malamant: (Default)
[personal profile] malamant
На живом берегу Мертвого моря – 5


В ботаническом саду Эйн-Геди собрана огромная коллекция растений с пяти континентов

Какие виды охоты нам известны? На зверя, на птиц... Мы, группа представителей СМИ, во главе с организатором поездки Машей Хинич, приехали в Ботанический сад с целью "поохотиться" на баобаба, и тогда не надо ждать, когда выпадет шанс "в Африку гулять". Эйн-Геди — самая северная посадка баобабов на земле, деревьев, характерных для сухих саванн тропической Африки.  
И да простят нас типичные местные представители флоры — оливы, гранаты, инжир — за отсутствием времени даже не приостанавливались у этих плодовых деревьев (спешили уложиться в расписание и попасть вовремя на обед. Как говорится, обед съешь сам, тем более такой вкусный, каким его готовят в гостинице "Давид").
Вместе с тем, по пути к баобабам фиксировали на фотоаппараты "иноземцев", прижившихся в этом рукотворном саду.

Отметим, что Ботанический сад Эйн-Геди расположен на территории одноименного кибуца, который был основан в 1959 году, на бывшем дне Мертвого моря. Жители кибуца,  желая облагородить территорию, стали высаживать зеленые насаждения. Со временем место стало уникальным рукотворным Ботаническим садом.

Adenium obesum / Адениум Обесум (тучный, толстый) / אדניום נפוח:


Адениумы, уроженцы Африки и Аравии, любят тепло и солнце. Стебли растения загадочно переплетаются: каждый куст создает свою, неповторимую скульптурную композицию.


Адениумы за их красоту называют розами пустыни.
Согласно африканскому поверью, змеи получают свой яд у цветков адениума. Сок растения действительно ядовит, тем не менее, его используют в медицинских целях. Настой коры облегчает боль в суставах и снимает припухлости.

Alluaudia procera / Аллюодия процера, Аллюодия ранняя / אלואודיה תמירה:

Аллюодии — эндемики острова Мадагаскар. Колючие суккулентные кустарники и деревья высотой от 2 до 20 метров. Цветки очень мелкие и венчают собой верхушки побегов.





Caesalpinia pulcherrima / Цезальпиния красивейшая / קסאלפיניה יפהפיה:

Красная Мексиканская Цезальпиния, «Красная Райская Птица», «Павлиний цветок», «Попугайный куст» (синонимы) — очень красивое и элегантное тропическое растение, родом из Индии и тропической Америки.


Красота распустившихся цветков никогда не надоедает!



Calliandra californica / Каллиандра калифорнийская / קליאנדרה קליפורניקה:

Каллиандра калифорнийская растет в засушливых областях мексиканского штата Нижняя Калифорния.


В переводе с греческого «каллиандра» означает «красивые тычинки»: цветки собраны в головчатые соцветия, которые благодаря длинным ярко-красным тычинкам очень декоративны и придают растению экзотический вид.

Cereus peruvianus / Цереус перуанский:

Название этого рода происходит от латинского слова cereus — «восковой», с намеком на внешний вид кактусов, напоминающих огромные свечи. Плоды съедобны, желтого или красного цвета, ягодообразные. Не колючие! (в отличие от плодов опунций).

Clerodendrum speciosissimum / Клеродендрум прекраснейший:

Фактически растение Клеродендрум называется "дерево судьбы": kleros (судьба) и dendron (дерево). Цветет обильно в течение почти всего года. Но даже в мае-июне, в пик цветения в саду, спокойно мимо Клеродендрума прекраснейшего не пройдешь

Ficus cycomorus / Фикус сикомор (Сикомора) / פיקוס השקמה:

Родина Сикомора – Египет. Огромное вечнозеленое дерево (достигает 10-25 м., а в тропической Африке взрослый экземпляр может достичь 45 м), с мощной раскидистой кроной, и бледно-желтоватым стволом.


В Древнем Египте из стойкой и крепкой древесины сикомора изготавливали саркофаги для мумий, и эта древесина выдержала испытание тысячелетиями. Луб идет на веревки, грубую ткань, бумагу. Кора и млечный латекс используются в медицине против стригущего лишая.


Корни деревьев нередко простираются на поверхности земли.




Вид на сикомору из-за ограды Ботанического сада.

Moringa peregrina / Моринга иноземная / מורינגה רותמית:

Каждая часть этого растения представляет ценность и свое особое применение. Большая часть растения съедобна, подходит в качестве пищи и для людей, и для сельскохозяйственных животных.
Весьма полезен чай из листьев моринги. Свежие листья моринги могут быть приготовлены как обычный зеленый салат, или добавлены в любые блюда. Сухие листья можно посыпать на пищу, чтобы улучшить питательную ценность.


Семена моринги съедобны и в свежем, и в сухом виде. Семена широко используются и в пищевых, и в медицинских целях. Особенно они ценятся за их лечебные свойства. Из семян моринги производят масло с уникальными свойствами. В регионах произрастания оно используется в пищевых целях и обладает исключительными свойствами для приготовления пищи из-за его устойчивости к окислению, цвету и приятному вкусу .
Древняя традиция Индии, Аюрведа говорит, что дерево Moringa, содержащее не только витамины, но и антибиотик, способно предотвратить 300 заболеваний.


Цветки моринги вполне съедобны, их добавляют в салаты, жарят в масле и едят в качестве закуски. Можно добавить в чай для придания дополнительного аромата.
В народной медицине из цветов заваривают очень крепкий чай, выжимают сок для лечения инфекций мочевыводящих путей, простуды, в качестве дополнения для кормящих женщин для увеличения количества молока, для поддержки веса, цветки обладают мочегонным свойствам, а также укрепления функции печени.

Pachypodium lamerei / Пахиподиум Ламера, или Мадагаскарская пальма:

Экзотика с далекого Мадагаскара и близкой Африки. Название рода происходит от греческих слов pachys — «толстый», и podion — «ножка», по форме стебля.


Цветет крупными белыми ароматными цветками




Прислониться к стволу не желаете?

Plumeria rubra Pink / Плюмерия красная / פלומריה ריחנית:

Естественный ареал — юг Мексики и Центральная Америка. Плоды и цветки плюмерии употребляются в пищу в кухне народов Вест-Индии. В китайской медицине используется как лекарственное. В Индии из древесины плюмерии делают различные музыкальные инструменты. В странах с тропическим климатом обычно выращивается как декоративное растение.

Selenicereus grandiflorus / Селеницереус крупноцветковый:

Этот вид кактусов — "царица ночи". Вот в такое время суток (а в ботаническом саду проводят целые фестивали "Царица ночи" с ночными экскурсиями) на этом виде кактуса, который родом из лесов Мексики, Ямайки и Кубы, распускаются большие, пленительной красоты цветы. Стебли кактуса растут в разные стороны и способны подниматься, как лиана, по деревьям, камням и стенам, и опутывать их, словно “зеленые змеи”.


Цветет Селеницереус крупноцветковый (Снимок из Википедии)

Еchinocactus grusonii / Эхинокактус Грузона, или Эхинокактус Грусона:

Еще на одной "царице ночи", "мексиканке" — круглой, как мяч, колючей, как дикобраз, — распускаются нежнейшие желтые и белые цветы.

Tevecia peruviana / Тевеция перуанская, Теветия олеандролистная или "желтый олеандр" – תבטיה הרדופית:

Эта красота прибыла из тропиков Америки. А вместе с тем листья, стебель и плод этого растения содержат белый, очень клейкий млечный сок, ядовитый для человека. Не спешите списывать со счетов! Тевеция используется не только в качестве декоративного украшения. Она содержит гликозиды, которые применяют в медицине.

Thrinax radiata / Тринакс лучистый, Соломенная пальма:

Родом из тропиков Америки. Этот вид пальм с глянцевыми темно-зелеными округлыми веерными листьями – долгожители, продолжительность жизни 150 лет.


Соломенная пальма. Всего в саду 40 видов пальм.


Маленькие белые плоды Соломенной пальмы, которые созревают в очаровательных больших связках, съедобны. (Снимок из Википедии)

Adansonia digitata / Баобаб, или Адансония пальчатая / (אדנסוניה מאוצבעת (באובב:

Пускай живешь ты дворником — родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь, —
Но, если туп, как дерево — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Несмотря на такой взгляд Высоцкого на баобаб, это – очень необычное дерево.


Баобаб был посажен в 1962 году, вместе с еще двумя собратьями. Баобабы живут около одной тысячи лет! Определить их возраст сложно - у них ствол без годовых колец, обычно — сгнивший внутри, полый или дуплистый. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.


В книге рекордов Гиннеса зафиксирован баобаб, ствол которого имел 54,5 метра в обхвате. В Зимбабве в баобабе даже сделали "автовокзал", в «зале ожидания» которого запросто умещается 40 человек.
По определению, сейчас пора цветения баобаба, но цветов мы не обнаружили. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним павианов баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом». Цветочная пыль используется для изготовления клея.


Из коры баобабов изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарственные средства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.


Есть в саду баобабы и помоложе, всего их здесь 25.

Свежая мякоть плодов напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.


Листья у баобаба пальчатые, потому составляющая видового названия "digitata". Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.









Акация зибера / Acacia sieberiana:

Эта акация сейчас цветет в Ботаническом саду.

Acacia tortilis / Акация кручёная / שיטה סוככנית

Обрамляя территорию сада, вдоль дороги, растет акация кручёная — типичный представитель израильской флоры, один из немногочисленных дикорастущих деревьев юга.
Стоит отметить, что научное название рода Acacia происходит от греческого ake (острие). По одной из версий, терновый венец был сделан из такой акации.




В кроне акаций кокетничал сорокопут




Внизу простирается Мертвое море





Мы не побывали во множестве славных уголков Ботанического сада Эйн Геди. Например, в “Ароматном цветнике”, где произрастает библейская флора, включая разные виды мирры, ладана, хны, множество пряных, целебных и ароматических растений.
До новых встреч, Ботанический сад!

На живом берегу Мертвого моря - 1
Говоря языком эпох (Музей "Добрый самаритянин", На живом берегу Мертвого моря - 2)
Заповедник Эйнот Цуким (На живом берегу Мертвого моря – 3)
Монастырь святого Герасима (На живом берегу Мертвого моря - 4)

Date: 2014-10-05 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] latimeria-yba.livejournal.com
Это вот прямо сейчас всё так цветёт? Я Эйн-Геди люблю нежно и трепетно, но в "тёплое время года" (а для меня это всё, что с мая по декабрь) я там бывать не могу - почему-то в тамошнем микроклимате я чувствую себя хуже, чем в вонюченькой, но привычной Беэр Шеве...
Восхищаюсь Вашей способностью добывать интересную информацию про растения (и делиться ею). Меня вот с непреодолимой силой прёт именно узнать название, а всё остальное проходит мимо меня. Важен внешний вид и название!!! Поэтому я хожу с вытаращенными глазами от восторга, фотографирую каждую тычинку (получается чаще всего плохо ), а поделиться могу только: "Ух ты!!! Красота!!! Это Alluaudia procera!!!АААААА!!!!"

P.S. - на картинке с селеницереусом мелкое засохшее цветочное - это не от него, это с деревьев нападало. Его родной цветок должен быть здоровенным.
Edited Date: 2014-10-05 07:39 am (UTC)

Date: 2014-10-05 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Прямо сейчас, прямо так цветет! Спасибо на добром слове, чес.слово, приятно.
С селеницереусом решила вопрос: добавила снимок из википедии

Date: 2014-10-05 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Наверное так выглядел рай.

Date: 2014-10-05 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Попадем в рай - сравним. Но красота - неимоверная!

Date: 2014-10-05 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Нужно делать рай на земле.
Израиль показывает пример, создавая рай в пустыне.

Date: 2014-10-05 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Согласна на все сто!

Розы пустыни

Date: 2014-10-05 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] dom3d сослался на вашу запись в своей записи «Розы пустыни (http://dom3d.livejournal.com/502038.html)» в контексте: [...] возле  Мертвого моря. Пальмы баобабы и много еще чего. Originally posted by at Розы пустыни [...]

Date: 2014-10-05 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] sigdan.livejournal.com
Какие деревья это чудо природы.

Date: 2014-10-05 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Не только природы. Конечно, здесь живительный воздух, особые минералы в почве и воздухе. Но, прежде всего, это - рукотворный сад. Люди своим желанием превратили участок бывшего дна Мертвого моря в зеленый оазис.

Date: 2014-10-05 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Люди - это главное чудо природы.

Date: 2014-10-05 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] emilia-teya.livejournal.com
Как всегда, очень увлекательно!
И нашлось место для моих трёх копеек. Аллуаудия вполне съедобна. Молодые круглые листики-монетки кислые на вкус, мне очень нравятся!

Date: 2014-10-05 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо! А вот про аллуаудию не встретила такую интересную информацию, - отдельное спасибо!

Date: 2014-10-05 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Вот ведь... Как многообразна и прекрасна природа!

Date: 2014-10-05 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Молодцы, что собрали все в одном месте!

Date: 2014-10-05 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] payguitiboe.livejournal.com
Срочно http://vanpajabceraa.livejournal.com

Date: 2014-10-05 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
Кое -что попадалось, красные венички видела только на Мертвом море. А про баобабы в наших палестинах вообще не знала.

Date: 2014-10-05 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
А у меня появилась мечта: снять баобабы, когда буду цвести... И сфотографировать, как растет и цветет хна... Всю территорию обойти - дня не хватит, а мы там были около часа

Date: 2014-10-05 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
Да, специально надо ехать.

Date: 2014-10-05 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Лепота!

Date: 2014-10-05 06:09 pm (UTC)

Date: 2014-10-08 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] inesska-butter.livejournal.com
Не знала, что у нас растут баобабы

Date: 2014-10-08 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Хочется увидеть, как баобабы цветут

Date: 2014-10-08 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] garry-garry.livejournal.com
Надо съездить!

Date: 2014-10-08 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Собираюсь снова

post

Date: 2014-10-10 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] vik_mol сослался на вашу запись в своей записи «post (http://vik-mol.livejournal.com/8871.html)» в контексте: [...] нал взят у в Розы пустыни [...]

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios