malamant: (Default)
[personal profile] malamant

Израильские «молдаване» встречают «Мэрцишор»

Не секрет, что репатрианты чтут традиции страны исхода. 1 марта выходцы из Молдовы, жители центра страны, отметили в одном из ресторанов Ашдода праздник «Мэрцишор», организованный ассоциацией выходцев из Молдовы «Извораш».


На снимке: послу Молдовы в Израиле Анатолу Вангели дарят мэрцишор

На входе девушки в стилизованных молдавских костюмах прикрепляли к одежде гостей маленькие бутоньерки в виде цветочков с ниспадающими красными и белыми нитями, именуемые мэрцишорами (от слова «март»).
В Молдавии не принято провожать зиму, зато принято встречать весну.



В первые мартовские дни люди дарят друг другу мэрцишоры и желают всем любви и счастья. Мэрцишор – древний молдавский символ весны,.когда нить считалась оберегом от сглаза и означала переход к теплому времени года. В наше время мэрцишор — это символ прихода весны, знак уважения и любви.

Связана эта традиция с легендой. В первый день марта красавица Весна увидела в зарослях колючего куста пробившийся из-под снега подснежник. Решила она помочь цветку, и начала расчищать вокруг него снег. Не понравилось это уходящей Зиме, решила она заморозить подснежник. Весна, согревая цветок руками, укололась о куст. На подснежник упала горячая капля крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Мэрцишор — это не только праздник Весны, это также символ победы добра над злом. «Мэрцишор» - так называется и праздник весны в честь символа этого праздника.


Организатор мероприятия Ася Хинкис-Халфина встречает гостей


Праздник открыл исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш» Аркадий Бровер. Он поблагодарил члена правления «Извораш» Асю Хинкис-Халфину за организацию мероприятия. Поздравляя собравшихся с праздником весны, Бровер сказал:
«В Молдове уже в 48-й раз состоится главный музыкальный фестиваль страны, который носит название «Мэрцишор». В Израиле мы отмечаем «Мэрцишор» с 2006 года, и проводится он в разных форматах. У нас бывали концерты, театрализованные представления. Сегодня мы пригласили вас на вечер отдыха».
Посол Молдовы в Израиле Анатол Вангели в своем приветствии отметил: «Я особенно рад тому, что выходцы из Молдовы не забыли традиций страны исхода. Важным фактором в развитии отношений между нашими странами являются народы Молдовы и Израиля. Спасибо вам за то, что вы укрепляете двухсторонние отношения».


Посол Молдовы с активистами "Извораша"
Слева направо: Ася Высоцкая, Аркадий Бровер, Анатол Вангели, Ася Хинкис-Халфина


Для гостей была подготовлена музыкальная и танцевальная программа. Нина Букшпун-Карауш задорно и весело исполняла молдавские народные песни.


Поет Раду Сберия, в прошлом - солист танцевального ансамбля "Жок"


Среди угощений на столе было традиционное молдавское блюдо - мамалыга.


Вина были израильские, но ничуть не уступали молдавским


А веселиться "молдаване" умеют и без вина!

«Что для вас означает «Мэрцишор»? – с этим вопросом мы обращались к гостям и организаторам праздника.

Аркадий Бровер, заместитель начальника департамента инфраструктур в муниципалитете Ашдода, исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш»
«Традиция дарить мэрцишоры относится ко всем Балканским странам, но красочный праздник искусств «Мэрцишор» проводит только Молдова. Несмотря на юные годы, я прекрасно запомнил первый «Мэрцишор» 1967 года, который правительство Молдовы решило организовать под давлением общественности, деятелей культуры и искусства. С тех пор я – истинный поклонник молдавских народных танцев и песен. Начиная со школьных лет, вместе с учениками из школы №37 с удовольствием смотрел концерты знаменитых коллективов «Жок» и «Миорица», принимавших участие в фестивалях. Представители этих коллективов сегодня принимают участие в нашем празднике. И все последующие годы, сколько жил в Молдове, не пропускал ни одного «Мэрцишора», который из праздника фольклора превратился в фестиваль искусств. Горжусь, что в этому году на фестивале в Молдове Израиль представляет Саня Кройтор, руководитель ансамбля «Кройтор-бэнд».
С 2006 года объединение «Изовраш», поддерживая традицию страны, откуда мы родом, проводит праздники «Мэрцишор» в разных городах Израиля, и каждый из них проходит при огромном стечении народа. А в концертах принимают участие евреи, которые в свое время были участниками «Мэрцишоров» в Молдове.



Эфраим Баух, председатель Федерации союзов писателей Израиля, председатель Всеизраильского Объединения выходцев из Молдовы:
"«Мэрцишор» – это красивый праздник. Я его запомнил с детства, когда в голодные послевоенные годы в школе нам дарили мэрцишоры, а вместе с этими символами раздавали пирожки… Так что для меня «Мэрцишор» – это еще и подарок. В 1966 году я написал свой первый прозаический роман – «На краю кратера». Хотя в нем ничего антисоветского не было, его не печатали. Вывезти роман с собой я не мог – отдал кому-то рукопись, забыл – кому именно. В 2008 году я был в Молдове и Украине на книжной ярмарке. В Одессе ко мне подошел писатель Илья Рейдерман, и сделал мне подарок, сообщив, что рукопись хранится у него. Несколько лет назад я выпустил книгу «На краю кратера», не поменяв в ней ни строчки, только добавил некоторые стихи. Это – книга о молодости, студенчестве, любви, специфике 60-х годов, в какой-то степени – об оттепели. Кстати, в период оттепели, а это – своего рода весна и «Мэрцишор», я нежданно-негаданно получил еще такой подарок. Бреду я по Соборному парку в Кишиневе, и встречаю Павла Боцу, председателя Союза писателей Молдовы. Он пробормотал фразу, которую я не сразу сумел понять; «Тебя приняли в Союз». Меня ведь до этого не принимали в Союз писателей, потому что был евреем».


Владимир Бульба, художник:
«В Израиле между сезонами года нет резких границ. Первые дни весны и «Мэрцишор» – пора, когда начинал таять снег. Для меня весна осталась прежней. Это – обновление природы, пора новых чувств у людей разного возраста, различных мироощущений. Сползает «старая кожа», ты себя чувствуешь молодым, все вокруг хорошо и красиво, небо голубое, трава начинает зеленеть. Я думаю, что всех нас объединяет ощущение обновления, а это и есть праздник».


На снимке (слева направо): Нина Букшпун-Карауш, Александр и Мария Островские
Нина Букшпун-Карауш в прошлом – солистка ансамбля народных песен и танцев «Миорица».
Мария и Александр Островские в прошлом – танцоры ансамбля народных песен и танцев «Миорица». В дальнейшем Александр являлся постановщиком танцев и руководителем коллективов «Ляна», «Ватра», «Миорица». В Израиле Александр и Мария более 20 лет являются руководителями коллектива народных танцев в Петах-Тикве.


Танцевальный коллектив из Петах-Тиквы, руководители - супруги Островские

Нина Букшпун-Карауш:
"«Мэрцишор» – это песня! «Мэрцишор» – это сцена! Для меня это – традиция, начавшаяся в Молдове, и продолжающаяся здесь. В 2006 году я стала лауреатом «Мэрцишора» в Израиле".

Александр Островский:
"«Мэрцишор» – это праздник! Для нас с Марией – вечный праздник: мы – организаторы первых «Мэрцишоров» в Израиле".

Мария Островская:
"«Мэрцишор» – это детство, юность, весна, любовь! Молдова дала Израилю очень много музыкантов и исполнителей самого высокого класса. Это – Саня и Эмиль Кройтор, Эмиль Айбиндер, Слава Казанцева. Это – наша братия, способная украсить любой праздник".



Активисты объединения выходцев из Молдовы "Извораш" (слева направо): Ася Высоцкая (Ришон ле-Цион), Мила Беккер (Ашкелон), Маргарита Абрамович (Ашдод), Ася Халфина (Ашдод)



Ася Высоцкая, член Совета общественных организаций Ришон ле-Циона, слен совета ришонского отделения объединения землячеств Молдовы:
"«Мэрцишор» – это праздник весны. Это – любовь, красота. Это – все лучшее в нашей жизни. Это – время, когда по-особому любят и ценят женщин, одаривают мэрцишорами и подарками. Я желаю нам такого времени постоянно. Все 19 лет, сколько я в Израиле, каждую весну я надеваю мэрцишор".



Маргарита Абрамович, координатор муниципалитета Ашдода по работе с пенсионерами города:
"«Для меня «Мэрцишор» – это воспоминания о моем любимом городе Бельцы, откуда я родом. «Мэрцишор» – это моя молодость, когда я пела, принимая участие в художественной самодеятельности. Какое-то время пела с оркестром молдавской музыки «Тараф»: руководителем был Дмитрий Калдаре, на скрипке играл Боря Дубирный, на саксофоне – Сема Кейсер. Это время, когда пела в молдавском национальном костюме, с цветком в волосах, вспоминаю с особой гордостью. «Мэрцишор» – это праздник, когда слушала других великолепных музыкантов из нашего города: Мишу Бланка, Григория Тепера, Наума Койфмана. Бельцы – это город моих уже более солидных лет, где я 10 лет работала директором парков культуры и отдыха. Столько же праздников «Мэрцишор» я с коллегами организовала в парках, а сколько других грандиозных праздников мы провели! Я уже 23 года в Израиле, и каждый год в марте провожу в двух клубах для пенсионеров Ашдода, которые возглавляю, различные мероприятия в честь праздника «Мэрцишор»".



Анатол Вангели, посол Молдовы в Израиле:
- Праздник «Мэрцишор» – это прекрасная традиция Молдовы: в первую декаду марта проводить фестиваль искусств. Мы рады, что израильтяне, выходцы из Молдовы, не забыли эту традицию. Посольство Модовы с удовольствием принимает участие в праздниках, устраиваемых нашими бывшими соотечественниками. В этом году мы также побываем на праздниках «Мэцишора» в Ор-Акиве, Мигдаль а-Эмеке, Акко, Ришон ле-Ционе.
- Сколько выходцев из Молдовы проживает в Израиле?
- По нашим данным, в Израиль переехали около 80 тысяч человек, а в целом, вместе с последующими поколениями – 200.000.
- Какие-то подвижки в отношениях между Молдовой и Израилем ожидаются?
- Сейчас у нас на повестке дня несколько весьма серьезных вопросов. Мы сотрудничаем с МИДом Израиля по поводу безвизового режима, который станет вполне реальным в конце лета – начале осени. Следующий важный вопрос – Соглашение по поводу пенсий, обсуждение которого мы начали по просьбе МИДа Израиля, и который находится сейчас на этапе подготовки к переговорам. В апреле ожидаются первые переговоры между странами. На повестке дня также – политический диалог, в мае-июне ожидается визит в Израиль первого заместителя премьер-министра Молдовы, министра иностранных дел и европейской интеграции Наталии Герман.
- Из Молдовы начали поступать тревожные звонки от друзей, которые ухаживают за могилами наших родных и близких. Они обеспокоены некими нововведениями, связанными с еврейскими кладбищами. Проясните, о каких нововведениях речь?
- Речь идет о решении муниципалитета Кишинева, которое на остальные города не распространяется. В нем говорится о необходимости взимать некую таксу, чтобы была возможность убирать и обустраивать кладбища. В этом решении есть и такой нюанс: на кладбищах, как христианских, так и еврейских, много безымянных могил. Если в течение последних 20 лет со стороны родственников первого поколения не было никаких обращений и изменений относительно заброшенных могил, то эти места будут отданы для новых захоронений. Посольство Молдовы в Израиле совсем недавно узнало об этом решении, и мы пока не уточняли, какова будет такса, предназначенная на уборку кладбищ, каким образом она будет взиматься с тех, кто проживает за границей. А тем в Молдове, кто следит за могилами, необходимо получить от родственников первого поколения захороненных доверенность, зарегистрировать ее в муниципальных службах и оплатить налог.
- Возвратимся к более веселой ноте. Что вы желаете репатриантам из Молдовы в честь праздника?
- В день праздника весны и любви желаю всем израильтянам много любви, счастья и радости, и, конечно же, мира на этой земле.


С весной!

http://isrageo.com/2014/03/02/mercishor/

Date: 2014-03-03 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] fellya.livejournal.com
С праздником! С весной!

Date: 2014-03-03 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо! Вас - с весной, обновлением природы и вечной молодостью!
Посмотрела тему в Проходимцах. Не наша тема, не провожают к нас зиму, хотя блины пекут. А вот весну встречаем!

Date: 2014-03-03 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] fellya.livejournal.com
Амолдавские блюда вы готовите? Такая вкусная молдавская кухня)моя бабушка часто варила мамалыгу- слуком и шкварками). А плацинды с тыквой?)))

Date: 2014-03-03 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Мамалыгу готовлю, как минимум, раз в месяц, а то и чаще. Все мои ее любят! Для зятя сначала было необычно-непривычно, а теперь уже спрашивает: "Когда будет мамалыга?"
Вот с тыквой заковыка - только мне она нравится, так что вообще не использую. Плацинды жарю очень редко (мучное всем противопоказано) - с урдой и зеленым луком. Кстати, на празднике были и плацинды, довольно вкусные

Date: 2014-03-03 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] fellya.livejournal.com
Кстати, вино молдавское до сих пор неплохое-мы покупаем Крикова

Date: 2014-03-03 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
Молодцы какие в молдавской общине. Сам праздник напомнил мне болгарские мартенички.

Date: 2014-03-03 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Все верно, это - тот же обычай. Еще принято в конце марта вывешивать свои марцишоры-мартенички на деревья, которые таким образом "расцветают"

Date: 2014-03-03 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
Мартовское дерево?

Date: 2014-03-03 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Мартовское дерево - о таком не знаю. Если загадать желание, вешая мэрцишор на фруктовое дерево, оно обязательно исполнится, а дерево даст хороший урожай.

Date: 2014-03-04 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
В Восточной Европе такое наряженное дерево, вроде, называется мартовским. В Венгрии именно так.

Date: 2014-03-04 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Читала статью в ИГ, а здесь на тебя полюбовалась! С праздником всех вас!

Date: 2014-03-04 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо! Блины у нас есть - масленицы нет. А вместо проводов зимы - встреча весны, которая уже на пике, и даже ближе к лету...
Туда одну свою фотку тоже засунула, здесь - разгулялась

Date: 2014-03-04 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Ну да, там ты послом "прикрылась" :))))
А здесь - чудо как хороша!

Date: 2014-03-04 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Почти в тему: раздобрела, как оладьи

Date: 2014-03-04 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Зато личико без морщин, гладкое без всякого ботокса!
Галя, не кокетничай и не гонись за диетами. Всё у тебя в порядке.

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios