malamant: (Default)
[personal profile] malamant

Именно так, как в заголовке, записано в первоисточнике знаменитой песни об Иерусалиме. По замыслу автора, Святой город парит над небом, потому что он ближе всех городов мира на Земле к Всевышнему (Вид на Старый город)


Панорамный снимок Стены Плача из Википедии

Здравствуй, Вечный город!
Каждый камень дорог,
И летят молитвы к небесам.
Пред Стеною Плача,
Мир, склонившись, плачет
По ушедшим в небо голосам.

Кто читает мой журнал, возможно, помнит: совсем недавно я сокрушалась, что по определённым обстоятельствам не получается вложить в Стену Плача записку от приятельницы, проживающей за рубежом. И вот, наконец, получилось, - словно гора с плеч.

В принципе, можно передать свое послание к Стене из любой точки мира — достаточно написать письмо: Израиль, Иерусалим, Богу. Будьте уверены: ваше письмо будет доставлено к Стене плача, большая группа волонтеров справляется с этой задачей. Я могла бы посоветовать приятельнице этот вариант. Могла бы сама сходить на почту — там такие письма сразу отсортировывают для пересылки.



Но мне хотелось документально зафиксировать такой памятный момент — я отправила приятельнице соответствующие снимки, с извинениями, что далеко не сразу выполнила её просьбу.

- Какие извинения? Ты сделала доброе дело, - поблагодарила меня приятельница.

Мне неловко было слышать слова благодарности — доброта не требует благодарности. Пусть не совсем скромно, но насчёт доброго дела стоит согласиться: не только ей, но и мне стало легче на душе. А теперь жду и надеюсь, что ее просьба будет услышана и исполнена...

Здесь молитвам место;
Пусть не знаю текстов –
Сердцем распознаю я слова.
Положу записку,
Помолюсь о близких,
О стране, что памятью жива.

Традиция письменного обращения ко Всевышнему через Стену плача очень давняя, с той далекой поры, когда евреям разрешалось молиться у Стены один раз в году, в День разрушения Храма, и далеко не все желающие успевали это сделать: они передавали записки с паломниками. Это был определённый прорыв, потому что известны деяния череды завоевателей: они разрушали город, изгоняли евреев из Иерусалима, брали их в плен.

Говорят, себя изжил
Жанр эпистолярный.
Говорят, – давно почил,
Стал непопулярным.
И совсем другая связь
Нынче в изобилье.
Не письма былого вязь –
Сотовый, мобильный…
Так всё, так.
Но вместе с тем
Пишут письма, пишут, –
Сколько мыслей, сколько тем
Затаилось в нишах!
Пишут трепетной душой
У Стены у Плача
Доверяя ей одной,
Мокрых глаз не пряча, -
Пишут в зной и под дождём,
Веря, как гаранту.
У кого на свете всём
Столько адресантов?!

Несколько страниц истории

4000 лет — таков возраст Иерусалима. Историческая часть Иерусалима — Старый город — представляет собой уникальный синтез древнего и нового. Это не только музей истории под открытым небом, но и торговый центр, и жилой район для многих его жителей.

Старый город окружен крепостной стеной.


Существующие крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 г. османским султаном Сулейманом I, и находятся почти на том же месте, что и в I в., прежние несколько раз разрушали. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 м и толщину до 5 м.

Согласно Танаху, на вершине Храмовой Горы в X веке до н.э. был построен Храм Соломона, в 586 г. до н.э. разрушен вавилонянами. Второй Храм завершён и освящён в 516 г. до н.э.

Стена Плача, Западная Стена или Ха-Ко́тель ха-Маарави (ивр. ‏הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי‏‎ ) — часть древней стены (длиной 485 м) вокруг западного склона Храмовой горы в Старом городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э.
Значение Стены для евреев заключается в том, что она — единственное, что осталось от святыни евреев, Храма.

Её название на иврите — Котэль Маарави, что в переводе на русский означает "Западная Стена" ( как и на англ.: The Western Wall), так как это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору. Самый ранний источник, связывающий евреев со Стеной, датируется IV веком. Самое раннее еврейское упоминание термина "Западная Стена" датируется XI веком.

Термин "Стена Плача" является переводом арабского el-Mabka, или "Место Стенаний" — традиционного арабского наименования стены. Это определение происходит от еврейского обычая приходить к этому месту и оплакивать разрушение Храма.

В мидраше (Бэмидбар Рабба 11, 2) сказано, что от этой Стены никогда не отходит Шехина (Божественное присутствие).

Жжет сердца, как пламя,
Храм в руинах Храма,
По кольцу истории скользя,
Тех же, что не с нами
Будет светлой память,
Как и их великая стезя.



Центральная часть Стены, служащая местом молений, имеет длину в 156 метров, и состоит из двух площадок, мужской и женской, разделенных невысокой перегородкой и имеющих отдельные входы. Мужчины молятся с левой стороны Стены, женщины – с правой.

Камни Западной стены, как отметил писатель Иван Бунин, кажутся "полированным зеркалом, отшлифованным мириадами поцелуев".

Там, где Храм разрушен,
Но бессмертны души,
По камням струится плач людской.
Путь священный самый
По дороге к Храму
Окроплен горючих слез рекой.


Ежедневно, днем и ночью, у Западной стены люди молятся: с молитвенниками и без, стоя во весь рост, на коленях или сидя. В праздничные дни, в том числе по Субботам, на мужской половине звучат коллективные молитвы, наблюдаются танцы со свитками Торы, веселье. На женской стороне не танцуют и не веселятся. Женщины могут лишь молиться и плакать.


Западная стена – это место, где верующие евреи не только оплакивают разрушение Храма, но и молят Бога о мире. В течение многих веков она является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв.

Не только евреи приходят к этой святыне, чтобы обратиться ко Всевышнему.
Сегодня атеисты и религиозные, жители и гости страны, независимо от национальности и вероисповедания, – все обращаются к Богу, вкладывая записки в ниши между камнями Стены.


Перед Стеной – площадь, место массовых празднеств. Здесь и в обычные дни можно увидеть группы людей, пришедших отметить семейный праздник или общинные традиции.

С площади начинается один из входов на Храмовую гору.






В Риме, на арке Тита, посвященной покорению Иудеи и взятия Иерусалима Титом в 71 году, изображена похищенная менора (семисвечник), которая стояла во Втором Храме. А во Втором Храме, соответственно, стояла менора, являющаяся либо точной копией, либо очень напоминающая менору Первого Храма.


В Старом городе можно увидеть "Золотую менору", отлитую по инициативе бизнесмена Давида (Вадима) Рабиновича и представляющую собой, как считается, копию той самой меноры, которая стояла в свое время в Иерусалимском Храме. Создателем этой модели является ювелир и художник Хаим Одем, репатриант из бывшего Советского Союза.

Помолюсь о мире,
Поспеши на лире
Нам сыграть, библейский царь Давид.
Сквозь печаль густую
Звуки пусть целуют
Город мой, что вечно будет жить.


February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios