Знакомый незнакомец?
Oct. 12th, 2022 10:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Загадка: как называется этот, вроде знакомый, плод?
(Под катом, в качестве подсказки, — еще несколько снимков растения)
Деревце невеликое, колючее, от 2 до 4 метров высотой, но едва ли не самое древнее и таинственное на свете. В дикой природе неизвестен. Семена растения были найдены в месопотамских раскопках, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Первое из дошедших до нас еврейских изображений плода этого растения находится на серебряной монете 136 г. до н. э.





Ответ на загадку "Знакомый незнакомец?"

Раскрываем "секреты" таинственного растения
Если в кроссворде встретится задание «Цитрусовое растение с самыми крупными плодами», слово из шести букв, смело пишите; ЦИТРОН (в размерах соревнуется разве что с помело, тоже 6 букв).
Полнее:
Цитрон (Citrus medica), растение рода Citrus, семейства рутовых.
Увидеть, как растет цитрон, можно во многих субтропических странах.
Плоды в промышленных масштабах не выращивают, но применение они имеют (об этом ниже).
И, если вам встретится в продаже ликер "Этрог", — не проходите мимо, этот вкусный и ароматный напиток приготовлен из цитрона.
Практически все, отвечая на вопрос поста, абсолютно верно отметили связь с цитрусовыми.
Точный ответ дали:
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Спасибо всем-всем-всем!
Ну, а написала я об этом растении "не вдруг", а вот почему.
Из истории
У этого древнего растения есть своя история. Представлю его шире, для общего сведения.
За несколько тысяч лет до нашей эры цитрон культивировался в долине рек Тигр и Евфрат. Он достиг стран Средиземноморья, видимо, был завезен из Индии армией Александра Македонского за 300 лет до н. э. Феофраст называл его индийским или персидским яблоком, считал несъедобным, но хорошим лекарством от ревматизма, а также средством от моли. Как показали раскопки древнего Нагпура в Вавилонии, в Месопотамии был известен за 4 тыс. лет до н. э.
Цитрон — прародитель, один из оригинальных цитрусовых, из которого все другие виды цитрусовых развились путем естественного гибридного видообразования или искусственной гибридизации.
Сегодня цитрон выращивают, как уже упоминалось, в субтропических странах.
Цитрон в еврейской традиции
Цитрон, а в еврейской традиции этрог (ивр. אתרוג) — один из символов праздника Суккот.
В эти осенние дни в Израиле отмечают Суккот, самый благоуханный и один из самых вкусных праздников у евреев. У праздника Суккот несколько названий: "Время нашей радости", "Праздник кущей, или шалашей", "Праздник сбора урожая".

К этому празднику во дворах домов сооружаются суккот (множественное число от слова "суккА", — "палатка", "шалаш", "шатер" или "скиния". Это — название временного жилища, в котором в древние времена земледельцы жили во время сбора урожая. Традиция праздника рекомендует жить в шалашах в течение недели. Современные последователи не ночуют в шалаше, но стараются принимать пищу в этом своеобразном жилище.
Суккот празднуют в течение семи дней после завершения сезона сбора урожая.
Перед праздником принято приобретать "арбаа миним" — четыре вида растений, которые, наряду с суккой, придают ему неповторимый колорит, сопутствуют в течение всего праздника.

Четыре вида растений: цитрон (этрог), мирт, пальма и ива. В букете должно быть соблюдено количество растений: одна ветвь финиковой пальмы, две ветви речной ивы, три ветви мирта и один этрог. Каждая мз частей этого букета имеет смысловое значение.
Лулав — нераскрывшаяся ветвь финиковой пальмы. Ветви лулава не имеют запаха, но плоды пальмы имеют прекрасный вкус. Лулаву уподобляют евреев, которые много учатся, но не делают добрых дел.
Адас, или миртовое дерево, имеет прекрасный запах, но не имеет вкуса. Ему уподоблены те евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела, но вместе с тем они не учат Тору.
Арава — ветви ивового дерева, не имеющего ни запаха, ни вкуса, - напоминают нам, что среди еврейского народа есть люди, которые не учат Тору и не совершают добрых дел.
Цитрон называют "плодом великолепного дерева". Отличается изысканным ароматом и своеобразным вкусом. Этрог — символ еврея–мудреца и праведника.
В праздник, когда народ вспоминает свои вековые странствия, эти четыре вида растений соединяют в единое целое, что символизирует единство народа и взаимную ответственность друг за друга, а достоинства одних компенсируют недостатки других. Это должно придать всем этим четырем типам евреев ощущение единства и взаимности в отношениях личности с обществом.
Есть и такое толкование: каждое из растений — определенная часть человеческого тела. Этрог — это сердце, тонкая и прямая пальмовая ветвь — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют образ человека, всем сердцем преданного своему Творцу.
Существует несколько видов этого дерева.
Для полноты картины представляю еще один вид цитрона:
Цитрон пальчатый (в народе "Рука Будды"), растет в Китае

Снимок из интернета
В Израиле преобладает малый этрог:

Большой этрог, привезенный в страну йеменскими евреями, встречается реже:

Наряду с кислым этрогом, есть также сладкий сорт. С увеличением числа цитрусовых видов этрог был скрещен с другими цитрусовыми деревьями, что, возможно, объясняет, почему в наши дни так трудно выращивать нескрещенный этрог: непривитый вид подвержен болезням и плохо противостоит вредителям. Верхняя часть плода заканчивающаяся удлиненным кончиком-шпилем (называется питам), который является наглядным признаком высококачественного этрога. У гибридов, привитых цитронов, кончик обычно атрофирован. Сегодня те, кто стремится приобрести только нескрещенный этрог, отличают его по отсутствию кончика-питам, перед праздником такой плод стоит баснословно дорого.
До конца XIX в. центром выращивания этрога был о. Корфу, откуда плод поступал в еврейские общины Европы. В дальнейшем этрог постепенно стал поступать в Европу из Эрец-Исраэль. Сегодня израильские производители этрога полностью обеспечивают местный спрос и экспортируют плод во многие еврейские общины мира. А футляры для плодов давно стали одним из основных жанров художественной юдаики.
С древности, наряду с культовым употреблением, этрог использовался и в других целях: его толстая кожура шла в пищу — её мариновали в уксусе или разваривали в кашицу, а из его долек изготовляли благовоние, которое к тому же высоко ценилось как противоядие от укуса змеи.

Сегодня плоды используются для приготовления джемов, варенья и цукатов.
Масло из листьев цитрона (петигрейн-цитрон) имеет свежий приятный запах лимона с цветочный нотой.
Из кожуры плодов изготавливают ликер "Этрог". Кожура применяется также для придания тонов свежести в косметике.
P.S. Знакомство было интересным?
Мистер Апельсин и миссис Цитрон :-)
Date: 2022-10-12 02:12 pm (UTC)Re: Мистер Апельсин и миссис Цитрон :-)
Date: 2022-10-12 02:42 pm (UTC)Re: Мистер Апельсин и миссис Цитрон :-)
Date: 2022-10-12 03:52 pm (UTC)