malamant: (Default)
[personal profile] malamant

"Летят перелётные птицы..."

В странах, где зимой трещат морозы, реки и озера сковывает лед, птицам голодно, им сложно добыть корм из-под снега. В небесах нет границ — каждый год около миллиарда пернатых пролетают осенью тысячи километров из Европы в Африку, а по весне возвращаются в родные пенаты для продолжения рода. На пути столь дальнего следования привалом для перелетных становится Израиль. Такой концентрации пернатых нет ни в одной стране мира. В эти сезоны в нашей стране можно увидеть составляющую часть миллиарда — около 550 видов птиц, из них около 300 видов «завязывают жир», способствующий набраться сил перед дальнейшим полётом к месту назначения. Некоторые птицы, благодаря обилию корма, остаются здесь на весь период зимовки.

Несколько видов птиц, которые уже достигли Израиля

Белые аисты очень привязаны к своим жилищам. Не скучайте: после зимовки все аисты непременно возвращаются к своим гнездам.





Черные аисты — тоже перелетные птицы: зимовать они отправляются в теплые страны.





Горихвостка (от слов "гореть" и "хвост") — певунья с рыжим хвостом.

Горихвостки прилетают на зимовку в первых птичьих рядах, обычно в сентябре они уже достигают Израиля. В конце марта - начале апреля возвращаются в родные пенаты.



Самка:


Зяблики-холостяки


Русское название "зяблик" восходит к глаголу "зябнуть". Зимой стаи этих птиц можно увидеть в районе Средиземноморья и на севере Африки.

Зяблик — Fringilla в переводе с латыни — "холостая птица". Такое название ей дал Карл Линней. Возможно, потому, что только весной птицы держатся парами. В дальнейшем они "разводятся", и все остальное время держатся стайками.



Эти птицы прилетают на зимовку в Израиль из Европы, европейской части России, а также из Средней Азии. Прилетают позже многих других видов птиц, в ноябре-декабре. Все потому, что улетают они с мест постоянного обитания, когда первый снег уже покрывает землю, то есть в "зяблое" время. Похоже, "зяблое" время в некоторых местах обитания уже наступило: зяблики прилетели. Возвращаются домой одними из первых, когда еще не сошел снег. Самцы улетают из Израиля, начиная с середины февраля. Самок ещё можно увидеть до середины марта, порой задерживаются до конца марта.

На зимовку в первых рядах обычно прилетают водоплавающие птицы.

Крачка речная, или обыкновенная крачка — Sterna hirundo

Krachka Rechn_DSCN0667-001 (2)

Krachka Rechn_Sterna hirundo_DSCN0828 (2)-1

Камнешарка обыкновенная — Arenaria interpres

kamnesharka_arenaria-interpres_img_2066-001
Небольшой кулик, размером с дрозда, гнездится на скандинавских берегах. Своим названием камнешарка обязана особенному способу поиска пищи, заключающемуся в переворачивании камней и ракушек на побережье.

Агроэкопарк, или же заказник Агмон а-Хула

Не секрет, что этот заказник — самый посещаемый природный объект отдыха птиц. Каждый год, начиная с октября, примерно 100 тыс. журавлей мигрируют в Африку и по пути останавливаются в долине Хула.

"Перелетные птицы селятся там, где им удобнее жить: где есть корм и вода, где тепло, - говорит директор департамента ЕНФ-Евразия (ККЛ, Еврейский национальный фонд) Игаль Ясинов. - Помощь птицам — это помощь как природе в целом, так и человеку. Можно разными способами помогать птицам. Но самая существенная помощь — устраивать им удобные для обитания места. Двойная польза: таким образом и для птиц рай, и можно отвлечь пернатых от фермерских угодий".

Изучение птичьих повадок в Еврейском Национальном Фонде ("Керен кайемет ле-Исраэль", ЕНФ, ККЛ) поставлено на научную основу.

Не секрет, что я всегда пишу о зимних побывках птиц в восторженных тонах. Похоже, нынешний сезон миграции принесет немало огорчений.



Самое большое скопление журавлей наблюдается в ноябре. Обычно до середины декабря птицы самостоятельно добывают корм. Их не кормят "специально-официально" — чтобы летели дальше, в Африку, особенно когда их прилетает больше, чем обычно. Примерно 5-8 тысяч птиц остаются на всю зиму, и тогда для них устанавливают режим — двухразовое питание: 6-8 тонн кукурузы в день.



Журавли соблюдают режим: ко времени кормления слетаются на площадку, где с трактора им ссыпают корм. Важно, что таким образом они не разоряют фермерские хозяйства.
Кукурузные зерна — основа рациона, в "меню" также входят горох, чечевица. Все эти культуры здесь же и выращивают, специально для птиц. Еда для птиц закупается и дополнительно, на это парк вкладывает полтора миллиона шекелей. Недешево, но потери сельского хозяйства могут оказаться куда более значительными. В то же время есть и польза от журавлей. Их любимое лакомство — арахис. При механизированной сборке этой культуры на полях остается до 10% земляных орешков. Если бы журавли не подъедали несобранный урожай, то в нем бы завелся грибок, и землю пришлось бы долго "лечить".

В нашей стране охота на журавлей категорически запрещена, в то время как она имеет место в некоторых странах на пути миграции. Помимо этого, производится массовый отлов певчих птиц. А в некоторых странах идут войны — от стрельбы и взрывов гибнут птицы. Орнитологи озабочены изменением маршрута миграции: Израиль для птиц — самая безопасная страна.

Птичий грипп

В декабре 2021 года в Израиле была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Все началось с того, что на озере Хула на севере Израиля нашли трупы 100 журавлей, умерших от штамма птичьего гриппа.
Обнаруженных на озере мертвых птиц отправили на исследование в лаборатории минздрава и минсельхоза. Там установили, что они заразились штаммом вируса H5N1 (в 2015 году с этим штаммом благополучно справились). Это — болезнь птиц, но вирус может заражать также свиней, некоторые виды зверей и, в редких случаях, людей.

В связи с этим ККЛ, отвечающий за заповедник, закрыл доступ к озеру Хула. Были предприняты экстренные меры, но в итоге все же погибли 2 тыс. диких журавлей. Спустя месяц доступ к озеру Хула был открыт.

Во время вспышки птичьего гриппа такой штамм был также обнаружен в мошаве Маргалийот на севере Израиля (вблизи границы с Ливаном). Кроме того, вирус обнаружили на ряде птицеферм на севере, в связи с чем было уничтожено 244.000 кур.

Параллельно из-за вспышки птичьего гриппа в Японии были уничтожены более 6,3 млн кур. По этой же причине в России, в Тюмени, сожгли 4,3 млн кур, 12 млн яиц и более 57 т продукции из них.

Ежегодно через Израиль с севера на юг пролетают около 50 тысяч пеликанов.
Управление охраны природы и национальных парков Израиля, чтобы избежать повторения сценария 2021 года, когда жертвами вспышки птичьего гриппа, перекинувшегося с домашней птицы на дикую, стали также более 500 пеликанов, сделавших остановку в районе Бейт-Шеана, объявило, что в этом году прекратит практику традиционной подкормки пеликанов в сезон миграции на севере страны, где расположено множество фермерских хозяйств.


В то же время следует учитывать, что без подкормки прожорливые пеликаны начнут опустошать озера и пруды рыбного хозяйства. Решается вопрос, будет ли осуществляться кормление пеликанов на водохранилище Мишмар а-Шарон, куда обычно ежедневно привозят до 10 цистерн, груженых рыбой. Других данных пока нет.

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios