malamant: (Default)
[personal profile] malamant

Своим щебетанием птицы, словно музыкой, наполняют воздух. Мы наслаждаемся звуками природы, которые по большей части создают именно птицы. С птицами веселее жить! "Свободен, как птица" — еще и поэтому человек тянется к птицам, нам интересно наблюдать за их миром. Ну а специалистам-орнитологам наблюдения и учет птиц позволяют вовремя понять, что происходит с разными видами, кому из них и как помочь. А помощь птицам — это помощь как природе в целом, так и человеку.


В дальних странах, когда зимой трещат морозы, реки и озера сковывает лед, птицам голодно, им сложно добыть корм из-под снега. В небесах нет границ — каждый год около миллиарда пернатых пролетают осенью тысячи километров из Европы в Африку, а по весне возвращаются в родные пенаты для продолжения рода. На пути столь дальнего следования привалом для перелетных становится Израиль. Такой концентрации пернатых нет ни в одной стране мира. В эти сезоны в нашей стране можно увидеть составляющую часть миллиарда — около 550 видов птиц, из них около 300 видов «завязывают жир», способствующий набраться сил перед дальнейшим полётом к месту назначения. Некоторые птицы, благодаря обилию корма, остаются здесь на весь период зимовки.


Не секрет, что агропарк, или же заказник Агмон а-Хула — самый посещаемый природный объект отдыха. Количество посетителей в затянувшийся период пандемии увеличился по сравнению с минувшими годами, несмотря на то, что заграничных экскурсантов практически нет.


В новом здании оборудованы комнаты со всевозможными играми, полюбившиеся малышам и подросткам, на крыше здания — смотровая площадка. Но главное стремление отдыхающих — полюбоваться половодьем журавлей и других птиц в зимний период.

Завсегдатаи этой зоны отдыха хорошо знают, что прежде вход в парк был бесплатным для тех, кто отправлялся сюда на пешие прогулки или на своих велосипедах, оплачивалась лишь аренда транспортных средств. К их удивлению, сейчас за вход со всех взимается плата, хотя и символическая.

А журналистам, побывавшим здесь в состоявшемся на днях пресс-туре, пришлось удивляться, узнав, во что обходится содержание парка и его обитателей: шесть миллионов шекелей в год (или около 3 млн. долларов), из которой четверть суммы — оплата обслуживающего персонала.



В сезон миграции осень-весна в парке насчитывают от 250 видов птиц, как перелетных, так и местных. Для многотысячных стай птиц, мигрирующих из Европы и Азии в Южную Африку, этот парк является временной стоянкой для отдыха. Птицы на перелете набираются сил и потом летят дальше. Но некоторые из пернатых и остаются здесь на весь зимний период, а то и "прописываются" навсегда. А весной, по возвращению из Африки, многотысячные стаи вновь устраивают здесь передышку.

С детства мы знаем: птиц надо беречь! Поедая вредных букашек, они напрямую оказывают услугу живой природе: без птиц вся планета была бы непроходимой из-за огромных туч насекомых. Птицы переносят семена, давая новую жизнь растениям, некоторые птахи опыляют растения. Помет многих видов пернатых является настоящим ценным удобрением, а их пух служит хорошим утеплителем для вещей.

Даже хищные птицы полезны: они съедают падаль, не давая распространяться болезням. Уничтожая грызунов, переносчиков инфекционных болезней, птицы спасают урожаи от вредителей.

"Перелетные птицы селятся там, где им удобнее жить: где есть корм и вода, где тепло, - говорит директор департамента ЕНФ-Евразия (ККЛ, Еврейский национальный фонд) Игаль Ясинов. - Можно разными способами помогать птицам. Но самая существенная помощь - устраивать им удобные для обитания места. Двойная польза: таким образом и для птиц рай, и можно отвлечь пернатых от фермерских угодий".


Чернокрылый дымчатый коршун считается оседлой птицей тропиков, при этом ведет кочевой образ жизни, задерживаясь в местах кочевья на неделю-другую. Эти редкие гости из Африки несколько раз залетали и в Израиль. Придирчивые к месту обитания, в 2011 году пара дымчатых коршунов неожиданно решила вывести птенцов в Израиле, выбрав для гнездования Агамон а-Хулу. Место гнезда хранилось в тайне, чтобы птиц никто не потревожил. С той поры здесь обитает около 30 особей, которые уничтожают грызунов, приносящих вред сельскому хозяйству.

Для мелких птиц в заказнике устраивают кормушки. Для сохранности сипух, филинов — птиц, приносящих явную пользу, уничтожая полевок и прочих грызунов, устраивают особые "скворечники", недоступные змеям и мангустам. А так как эти птицы довольно теплолюбивы, на таких "скворечниках" установлены солнечные батареи.


Есть и проблемы. Нутрии стали бичом искусственных каналов, подрывая корни деревьев, укрепляющие берега. Это вредит и каналам, и птицам, гнездящимся на откосных берегах. Чрезмерно расплодившиеся хохлатые жаворонки вытесняют мелких птиц. Переселение этих животных в живые уголки нужных результатов пока не дает.


Нынче агроэкопарк Агмон а-Хула заполонили журавли. Они — в небе, они — на земле, они — всюду. Они — на только что засеянных полях, на полях, уже давших всходы, во фруктовых садах — как выяснилось, очень любят миндаль.







До середины декабря птицы самостоятельно добывали корм. Их не кормили "специально-официально" — чтобы летели дальше, в Африку, потому что в этом году их прилетело больше, чем обычно. Несколько тысяч все же остались на всю зиму, и теперь у них — двухразовое питание: 6-8 тонн кукурузы в день.


Журавли, например, очень хорошо изучили режим, и ко времени кормления слетаются на площадку, где с трактора им ссыпают корм. Важно, что таким образом они не разоряют фермерские хозяйства.
Кукурузные зерна — основа рациона, в "меню" также входят горох, чечевица. Все эти культуры здесь же и выращивают, специально для птиц. Но в этом плане есть и польза от журавлей. Их любимое лакомство — арахис. При механизированной сборке этой культуры на полях остается до 10% земляных орешков. Если бы журавли не подъедали несобранный урожай, то в нем бы завелся грибок, и землю пришлось бы долго "лечить".

В нашей стране охота на журавлей категорически запрещена, в то время как она имеет место в некоторых странах на пути миграции. Помимо этого, производится массовый отлов певчих птиц. А в некоторых странах идут войны — от стрельбы и взрывов гибнут птицы. Орнитологи озабочены изменением маршрута миграции: Израиль для птиц — самая безопасная страна. Вы помните, как Владимир Путин ставил на крыло стерха? Как раз тогда, несколько лет назад, в России был запущен проект, чтобы этот вид журавлей, занесенный в Красную книгу, летел на зимовку через Израиль. В осуществлении проекта, напомним, также занят ЕНФ-ККЛ-Евразия.

К слову, у данного фонда масса крупных проектов. Они требуют отдельного рассказа. Но что мне показалось не менее интересным — житель любой страны может заказать посадку дерева в Израиле, посвятив его близкому человеку. Для этого достаточно перевести некоторую сумму на счет фонда. Когда-то в моде были виртуальные подарки участков Луны. А здесь — реальный подарок, за которым надлежащие уход и полив, и который можно навещать, следя за его ростом.


"Клёкот журавлей" — эту фразу мы не раз слышали. Но слышали ли вы реальный клёкот журавлей? Журавлиная песня потрясает. В ней — жалоба и зов. В ней — ноты тревоги и умиротворения, грусти и радости, надежды и свершения. А главное свершение журавлей — потомство. Семья даже держится в сторонке от стаи.


Оба родителя опекают дитя, пока оно не повзрослеет и не найдет себе свою пару. Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство. Почти как у людей...
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2021-12-06 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Птицы (https://www.livejournal.com/category/pticy?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-12-06 07:05 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 07:13 pm (UTC)
phd_ru: (Default)
From: [personal profile] phd_ru
Like

Date: 2021-12-06 07:14 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 07:26 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] salariman.livejournal.com
Спасибо, порадовали!

Date: 2021-12-06 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Не за что!

Date: 2021-12-06 07:27 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 07:38 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com
У людей и лебедей. Устроители какие молодцы, даже о детях подумали.

Date: 2021-12-06 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
У лебедей еще "хуже": в случае гибели партнера они остаются одинокими до конца своих дней

(no subject)

From: [identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com - Date: 2021-12-06 08:19 pm (UTC) - Expand

Date: 2021-12-06 07:40 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 07:52 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:01 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-ljubov.livejournal.com
нашла клинышек)


**

а вам — чудесную песню) — https://youtu.be/kFymFCrWeFA

и еще)


Date: 2021-12-06 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2021-12-06 08:04 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:07 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-12-06 08:34 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:40 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:51 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:52 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 08:57 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnyanka.livejournal.com
С ума сойти.... Это невероятно! Столько птиц — всего лишь в одном парке! И вы их кормите! И даже пользу в этом находите! Какие вы странные люди... Всем бы быть такими странными...
А что с жаворонками делать? Тоже кормите? Куда же их переселять?

Date: 2021-12-06 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Жаворонки питаются сами. Но их такое множество, что из-за них другие мелкие птахи не задерживаются, ищут мошек-букашек в других местах. У нас только один вид официально назван инвазивным — майны. По 3 раза в год производят потомство, поэтому разрешено истреблять их гнезда.
На жаворонков это не распространяется, хотя тоже размножаются со скоростью света. А сколько птиц может принять зоопарк, живой уголок? Минимальное количество. Вот и неразрешимая задачка...

(no subject)

From: [identity profile] lesnyanka.livejournal.com - Date: 2021-12-07 09:12 am (UTC) - Expand

Date: 2021-12-06 10:19 pm (UTC)

Date: 2021-12-06 11:45 pm (UTC)

Date: 2021-12-07 03:22 am (UTC)
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios