malamant: (Default)
[personal profile] malamant

— Я уже не маленькая и давно не верю в сказочки про духов и привидения.
— Начинайте верить в сказочки о привидениях, ведь вы теперь в одной из них.

"Приключения Джека Воробья"
Автор: Роб Кидд


Каменный вал дикой кошки — загадочное место на Голанских высотах.


"Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э. в Европе, либо позднее в Азии и Африке)" - так гласит Википедея. Ближний Восток при этом не упомянут, хотя в Израиле есть мегалиты.

Один из наиболее интересных мегалитов – "Колесо духов".


Снимок из открытых источников
Колесо духов, или Колесо рефаимов, на иврите גלגל רפאים‏‎‎‎ (Гальгаль-Рефаим) – кольца камней, мегалитический памятник с курганом в центре. Археологи датируют сооружение и расположенные поблизости селища ранним бронзовым веком II (3500-2700 гг. до н. э.).

Слово «рефаим» имеет на иврите два значения: это духи, привидения, но это также древний народ гигантов, упоминаемый Библией как коренное население Голанских высот. Именно в этом, втором значении слово употреблено в названии мегалита: Колесо Рефаимов. Так что популярный перевод на русский – Колесо Духов – не совсем точен.

Кольца, выложенные из камней, видны сверху, на земле такая картина не складывается.

Название этого места на арабском – Руджм эль-Хири ("каменный вал дикой кошки"). Голанские высоты находились во владении Сирии, гражданское население, а тем более археологические партии сюда не допускались.
Оно было внесено в сирийские карты, но оставалось неясно, что это за место и где его точное месторасположение (до сих пор неизвестно, почему этот мегалит так назван на арабском).

Это место было обнаружено с самолета. Впервые о нахождении памятника официально объявила израильская археологическая экспедиция, проведенная в этой местности в 1967—1968 годах. Первая профессиональная археологическая экспедиция была проведена в начале 1980-х годов.

Место включено в пеший маршрут "Тропа Голан", и часто можно встреть такие опознавательные знаки:



Весной здесь "море разливанное". У этого ручья надо припарковаться, стоит оставить даже внедорожник, а дальше идти пешком:



Сейчас, летом, водные растения все так же зеленеют, но все травы вокруг выжжены солнцем:



Пеший путь весной:



Пеший путь в середине лета:



(И далее, для сравнения, есть весенние и летние снимки)

Сооружение состоит из более чем 42000 базальтовых валунов, расположенных в виде пяти концентрических кругов, вес которых исчисляется сотнями, а то и тоннами килограммов, в общей совокупности – 40-60 тонн. Диаметр внешнего круга около 156 метров.





Камни уложены один на другом, безо всяких креплений или цементирующих составляющих, но они весьма устойчивы, лишь единичные шатаются под под ногами. В кругах есть разрывы (проходы).







Наука говорит: "Назначение мегалитов не всегда можно точно установить. Но в большей части они служили для погребений или были связаны с погребальным культом, культом камня, культом возрождения. Многие выполняли храмово-церемониальные функции. Для части памятников установлено или предполагается использование в качестве обсерваторий, где наблюдались и ритуально обыгрывались важнейшие астрономические события, такие как солнцестояние, равноденствие и другие. Некоторые мегалиты могли быть межевыми знаками и другими ориентирами, а также загонами для скота или остатками заграждений другого назначения".



По поводу "Колеса духов" не было единого мнения, для чего оно предназначалось: для астрономических целей, как захоронение, как храм для поклонений...

Из кругов два выхода. Первый находится на северо-востоке, второй выходит на юго-восток. Астрономы отстаивают свою версию достоверно установленным фактом: лишь дважды в год, в дни летнего и зимнего равноденствия, солнечные лучи, попадая в северо-восточные ворота, направлялись точно в центр круга. При этом юго-западные ворота указывали точно на Сириус, и можно наблюдать точно выверенные древними людьми астрономические точки.

Один факт все же принят всеми исследователями — в какой-то исторический период сооружение использовалось как место поклонения и племенных собраний. Это обусловлено тем, что в центре колец расположен курган высотой 4,5 метра.

Внутри был обнаружен древний склеп, наполненный драгоценностями и другими ценными предметами. Склеп был датирован концом второго тысячелетия до н.э. Сама структура древнее склепа, следовательно, люди, похоронившие усопшего, не являлись строителями сооружения:



Была ли это обсерватория, святилище или социально-культурный центр общины — эти загадки стояли перед археологами и исследователями. Вместе с тем, все сошлись во мнении, что здесь действует особая энергетика. Вряд ли повально, но знаю несколько человек, которые навещают это место для медитации и "за подпиткой энергии".
Оставалось выбирать версию, какая кому ближе.



В чем функция этого комплекса?


Новое археологическое исследование здесь начали проводить с 2007 года. В 2010 году археолог Михаил Фрайкман, специалист по позднему неолиту и медному веку (VI-III тысячелетия до н.э.), сделал потрясающее открытие, разгадав загадку этого уникального гигантского комплекса. Исследования Фрайкмана показали, что "возраст" это комплекса составляет примерно 5600-6000 лет, хотя раньше считалось, что не больше 3500-4000 лет. Неподалеку расположено похожее, куда меньшее по размерам сооружение, но более древнее.

"В отличие о того, что думали многие, местные жители не были простыми кочевниками. У них была довольно развитая культура, были ритуальные захоронения, была социальная дифференциация – был кто-то, кто мог дать приказ построить гигантский комплекс. Но так как на Голанах из-за сильной эрозии и ветров ничего не задерживается, даже земля, то работа была тяжелой. Камни не "хотели" нам ничего рассказывать, находок почти не было – на тонну камней находили в лучшем случае один черепок. В ту древнюю эпоху клинописи еще не было, поэтому нет никаких письменных свидетельств, способных помочь в разгадке предназначения "Колеса духов". Пытаясь найти ответ на этот вопрос, русскоязычный археолог начал искать вокруг. "Руджм строили люди, которым надо было где-то спать, готовить пищу, жить. Я начал методично исследовать окрестности памятника, пока картина не стала проясняться. Оказалось, что речь идет не о груде камней, а об обвалившихся стенах. Кроме того, стало ясно, что вокруг Руджма находились десятки зданий, которые напоминают строения современных арабских деревень, где дети с семьями селятся возле родителей, и зачастую ведется общее хозяйство. Мне стало ясно, что речь идет о гробнице вождя, которая со временем превратилась в место культа, - отметил Фрайкман. - Дело в том, что когда место "освящается", как, например, могилы Праотцев в Хевроне, оно начинает притягивать к себе верующих людей. У людей эпохи начала медного века тоже были обряды и культы, они собирались в Руджме на протяжении веков. Именно поэтому была проблема датировать этот комплекс – мы находили какие-то следы, осколки, но проверять их на возраст было ошибкой. Ведь часть комплекса была открытым местом, и люди туда приходили сотни и тысячи лет после строительства. Я там даже римские бусы нашел, но глупо же предполагать, что место было построены римлянами".

Ученый отвергает домыслы о том, что "Колесо духов" служило таинственной обсерваторией: "Люди хотели, наверное, чтобы в Израиле был свой Стоунхендж. Но я проверял и ворота, и падение солнечных лучей, и многое другое. Ничего там нет, и никакой рецессией земной оси это не объяснить. Много позже это место было переделано под примитивный календарь, так чтобы были отмечены самый короткий и длинный день в году, а также дни равноденствия. Это доказывает, что люди были крестьянами, а не охотниками, ведь примитивным охотникам все равно, когда сеять, а когда жать, и какой сейчас месяц. Землепашцам же это было крайне важно, вот они и соорудили из валунов что-то вроде солнечного календаря, так как только на это светило можно опираться, Луна-то имеет месячный цикл, а звезды ведут себя как хотят".
Об этом открытии было заявлено на научной конференции.



Верить в духов, или считать совпадением?

Компаса у нас с собой не было. Но очевидцы утверждают, что стрелка компаса, помещенного в центр сооружения, начинает хаотично метаться, причем залежей железных руд поблизости не обнаружено.

После посещения этого загадочного места у большинства членов нашей группы разрядились мобильники, у некоторых — аккумуляторы фотоаппаратов.

А затем случилась неприятность одна на всех: сломался внедорожник. Причем из строя вышли и генератор, и аккумулятор (как выяснилось к обеду следующего дня — всю ночь и все утро Сергей Баландин, наш гид, он же водитель джипа, занимался автомобилем). А нас, пассажиров, застрявших вдалеке от цивилизации, доставили в ближайшее поселение — Бней Иегуда — на попутках. Стоит отметить, что у места поломки редко проезжали машины, но практически все водители останавливались, пытаясь хоть чем-то помочь.

Как уже упоминалось, существует легенда, что именно здесь обитало племя Гигантов, огромных людей, которым приписывается создание сооружения (эту легенду связывают с историей о Голиафе и племенем Гигантов. Тогда Гигантов нанимали в армии как сильных воинов, что и объясняет присутствие в филистимлянском войске человека гигантского роста).

Остается фактом: возведение мегалитических сооружений представляло для первобытной техники сложнейшую задачу. Однако древние люди с ней справлялись!

Это уже не из разряда приключений, но на второй экскурсии случился "прикол". В дороге мы встречали газелей, куропатку с молодым выводком, множество других птиц. Снимать приходилось, не выходя из машины, — любая живность пуглива.


Выезжая из заповедника с Колесом духов, заметили вдали на ограждении крупную птицу. Уж как и сколько мы ее снимали! Зум подсказывал: сова. Птица послушно сидела на месте, охотно позируя... В итоге оказалось, что это — не то чье-то художество, не то своеобразное пугало...
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2021-07-19 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Путешествия (https://www.livejournal.com/category/puteshestviya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-07-19 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] iglokott.livejournal.com
А где же драгоценности? ))

Date: 2021-07-19 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Выставлены в Иерусалимском музее

Date: 2021-07-19 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tvin270584.livejournal.com
Пост неплохой, закину сайт в закладки.

Date: 2021-07-19 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com
Прям кельтское царство, ну, надо ж.

Date: 2021-07-19 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
В любом случае — завораживает

(no subject)

From: [identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com - Date: 2021-07-19 09:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] malamant.livejournal.com - Date: 2021-07-19 10:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com - Date: 2021-07-19 10:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] malamant.livejournal.com - Date: 2021-07-19 10:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com - Date: 2021-07-19 10:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] malamant.livejournal.com - Date: 2021-07-19 11:29 pm (UTC) - Expand

Date: 2021-07-19 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:10 pm (UTC)
phd_ru: (Default)
From: [personal profile] phd_ru
Like

Date: 2021-07-19 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-19 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-20 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-20 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] lugovskaya-l.livejournal.com
Как хорошо здесь слились природа и древнейшая история! А летний вид этой долины, с иссушенными солнцем травами, пожалуй, самый интересный...

Date: 2021-07-20 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Для древности — как бы естественный антураж. Спасибо!

Date: 2021-07-20 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-20 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

Date: 2021-07-20 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] larrym07.livejournal.com
Жаль, что археологов не пускают...

Date: 2021-07-20 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Не так. Когда территория относилась к Сирии — тогда не пускали. А с 1968 года Голанские высоты стали израильскими, и с того же времени первые археологи здесь появились

(no subject)

From: [identity profile] larrym07.livejournal.com - Date: 2021-07-21 07:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios