malamant: (Default)
[personal profile] malamant
ТИМНА - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК НА ЮГЕ ПУСТЫНИ АРАВА

На территории Тимны находятся остатки самых древних в мире медных копей - Копи царя Соломона, а также знаменитые Соломоновы столбы



Парк Тимна - признанная природная жемчужина из коллекции матушки-природы, занимает 60 кв. км в центре Красной Долины, на юге пустыни Арава.
Современные ландшафты парка Тимна образовались несколько миллионов лет назад, когда произошёл Сирийско-Африканский разлом. Парк изобилует шедеврами "архитектуры", над которыми потрудилась сама природа. Тимна открывает таинственный и прекрасный древний мир, горы представляют собой наслоения различных эпох и состоят из разных пород, поражая разноцветьем.



Парк находится примерно в 25 км от Эйлата, южного города в Израиле на побережье Эйлатского залива.


С трассы Арава мимо поворота в сторону парка Тимна не проскочишь - там по обе стороны дороги выстроились огромные фигуры, напоминающие о владычестве фараонов, и о том, что египтяне длительное время использовали территорию для добычи медной руды.


С геологической точки зрения Долина Тимна возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома. В результате обнажились скалы и многочисленные минералы, такие как медь, железо, марганец и т. п. Скалы здесь сложены из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов.
Очень толстые осадочные слои, в том числе до 800 метров толщиной, и большое количество морских ископаемых в породах, в том числе аммонитов, свидетельствует о нахождении региона в прошлом под водами моря Тетис. Море, надвигавшееся со стороны северо-запада, достигло Тимны около 100 миллионов лет назад (Меловой период) и покрывало поверхность региона до эпохи палеогена (40 миллионов лет назад). Во времена этого периода произошли массивные наслоения мела, доломитов, известняка, глины, фосфоритов и т. д. Процесс возвышения всего региона привёл к постепенному отходу Тетиса, что произошло в конце палеогена — палеоцене. Осадочные породы обнажились на поверхность, и начался длительный процесс эрозии, который охватил большую часть материковых пород находившихся на вершине подводных слоёв. Большая часть обрывов и склонов, образовавшихся в Тимне, является самыми крайними образованиями, находящимися на краю Сирийско-Африканского разлома начавшего формироваться 20 миллионов лет назад (неоген) и продолжающего изменяться до сих пор.


Сфинксы, охраняющие гробницу? - у каждого рождаются свои ассоциации при виде причудливых очертаний скал. Камни приняли разные формы в результате эрозии, под воздействием ветров и многовековых разрушений. Но некоторые каменные образования, из-за сходства с определенными вещами, получили постоянные названия.



«Винтовой холм» получил своё название благодаря спиральной лестнице, опоясывающей его по диагонали и придающей ему форму винта (спирали).



Как видим, «Винтовой холм» являет собой яркий пример великого разнообразия неповторимых форм и очертаний, образованных в результате эрозии, действующей по-разному на различные слои одной и той же скалы, в связи с чем эти слои нередко находятся под разными углами друг к другу.



На фоне скалы,  в центре,  - "Гриб", издалека он кажется маленьким.



«Гриб» – фантастическая скала, образованная вследствие эрозии красного песчаника. Поскольку эрозия нижних слоев протекала намного быстрее, сформировалась "ножка", на которую нахлобучена "шляпа", - в итоге форма напоминает большой гриб.



В парке можно увидеть и не вполне сформировавшиеся "грибы"



В высохшем русле вади (речушки)  Нехуштан найдены остатки поселения, скорее всего, египетского периода, которое называется Хурват Тимна. Здесь не только руины жилых домов, но и множество следов производственных помещений, в которых выплавляли и обрабатывали медь - домны и печи, каждая закладка которых составляла примерно 5 кг породы, а сам процесс продолжался 10-12 часов. Найдены остатки складов, в которых хранились инструменты и провизия, и руины языческого святилища с жертвенником и идолами.



В скалах, темнеющих вдали, природа сотворила сквозные арки



Арки из песчаника, созданные самой природой




Ледокол на приколе?


Чей-то курносый профиль?


"Колесница" - так называется та часть парка, где обнаружены древние рисунки


Наскальные рисунки, изображающие охоту и войну, животных и людей на колесницах, рассказывают о жизни древних людей в Тимне




Рельеф  необычайный


Практически отвесная скала


Археологические исследования сохранившихся в Тимне копей позволили выяснить, что после египетских рудокопов, в копях велись разработки и древне-еврейским племенем – так называемым, закрытым способом, со входами-скважинами в стенах колодцев. Всего обнаружено 8.000 скважин, почти все они заполнены камнями и песком.

Спускались в эти скважины в распор, упираясь в небольшие ступени, вырубленные в стенах колодца. Самая глубокая такая скважина – 37 метров.


"Сфинкс"


Произошедшая эрозия красного песчаника привела к образованию Соломоновых столбов - одна из основных достопримечательностей парка Тимна. Высота столбов (колонн) достигает 30 м.

Неизвестно, бывал ли царь Соломон здесь. Однако описано, что добытая здесь медь переплавлялась в изделия и пополняла его несметные сокровища: «И послал царь Соломон, и взял из Тира Хирама, сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди». Известно также, что Соломон был женат на мидианке - представительнице народности из Египта, соплеменники которой добывали здесь медную руду.

В Первом Храме, который был построен при Соломоне в Иерусалиме, были отлиты два медных столба, литое медное море, десять медных умывальниц с подставками, и другие храмовые принадлежности из меди. Когда Иерусалим был захвачен Навуходоносором, храм был сожжен, а медь стала трофеем: «И столбы медные…, и подставы, и море медное…, изломали Халдеи, и отправили медь в Вавилон».










На заднем плане - гора Тимна, достигающая высоты 453 метра над уровнем моря


Это скальное образование назвали "Наблюдатель, висящий камень и лежащий лев".


Наблюдатель и лев вблизи


На территории Тимны была обнаружена уникальная в своём роде порода, полудрагоценный камень, подобного которому нет на Земле, получивший название "Эйлатский камень" . Минерал представляет собой естественный, природный сплав малахита и лазурита. Здесь, под действием температуры и давления земной магмы, они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов. Царь Соломон, очевидно, добывал здесь эйлатский камень. После смерти Соломона, когда евреи перестали контролировать территорию Южного Негева, добыча минерала прекратилась, и возобновилась только в наши дни.


Сегодня в Эйлате есть ряд фабрик, которые обрабатывают и продают изделия из этого камня. Однако его запасы уже весьма оскудели, приходится обрабатывать все больше и больше пустой породы.

Еще о достопримечательностях природного парка Тимна - об одноименном озере, а также о природной растительности, - в следующей публикации.

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios