ТРОПОЙ ВИНА
Mar. 12th, 2011 06:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Один из проектов министерства туризма Израиля, с условным названием "Тропой вина", в недалеком будущем станет реальностью. В маршрут включены путешествие по Голанским высотам с посещением местных виноделен.

Голаны - это северо-восток Израиля. Площадь 1150 кв. км. Голаны знамениты не только ценными историческими памятниками и местами неповторимых аттракций.
За последние 20 лет в нашей стране возникла процветающая винная промышленность. Многие авторитетные издания считают израильское виноделие "самым бережно хранимым секретом государства Израиль". Нашу страну называют "восходящей звездой мира виноделия", а лучшие местные вина часто получают высшие баллы на международных конкурсах.
В Израиле на сегодняшний день – 150 виноделен, 17 из них получили прописку на Голанах: 16 - на Голанских высотах, и один – в Верхней Галилее.

Министр туризма Стас Мисежников: "Почему, специально для дегустации вин и сыров, туристы отправляются, как правило, в Бургундию, Долину Луары, Бордо и другие области Франции, славящиеся виноделием, в то время как израильские вина неизменно занимают высочайшие места на всех международных винных конкурсах, в том числе – на выставках Vinexpo-France? Почему жители выше перечисленных регионов пробуют израильские вина международного класса у себя дома, хотя можно этим заняться и в стране-производителе?
Поэтому и возникла идея "винной дороги " в Израиле. А совместить такой маршрут стоит с интересными туристическими направлениями, уже получившими признание".
Первыми испытать новый маршрут министр туризма пригласил израильских русскоязычных журналистов.
Зихрон Яаков
Израиль – один из древнейших центров виноделия.
Многие историки считают, что вино появилось именно здесь около пяти тысяч лет назад. Оно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете. Мусульмане, завоевавшие Эрец-Исраэль в VII веке нашей эры, уничтожили все местные виноградники. Возрождение виноделия связано с именем барона Эдмона де Ротшильда. Именно он в 1882 году основал предприятие "Яквей а-Кармель", которое по сей день остается крупнейшим в Израиле.
Зихрон Яаков - чудесный городок на южном склоне горы Кармель, родина израильского виноделия. Название этому месту ("Памяти Яакова"), в честь своего отца, дал филантроп Ротшильд, поддержавший начинание поселившихся здесь евреев из Румынии – виноградарей и виноделов.
В 1882 году из России, по приглашению барона Ротшильда, в Эрэц Исраэль приехала семья потомственных виноградарей Хамлицких (продолжатели рода и сегодня производят вина). Глава семейства, Михаил Хамлицкий, изменил свою фамилию по предложению поэта Хаима Бялика, который гостил у него в Шафия. "Тишби" – это аббревиатура ивритских слов "Тошав Шафия бэ Эрец-Исраэль", что означает "житель Шафии в Израиле". Завод "Tishbi", открытый в 1985 году продолжателем рода Тишби, производит вина, удостоенные многих наград.

Винодельня "Тишби" расположилась в необычайно живописном месте – в горах, на окраине Зихрон Якова.
Проходим через цветущий двор, мимо Иудина дерева


Все - о вине Тишби

Вникаем в рассказ


Специалисты и истинные любители вина умеют читать этикетки на винах.
Если кому интересно, принцип таков: Тишби – это название места изготовления. Тишби Шардоне - здесь уже прибавлено название сорта винограда. На конкретное добавление имеет право вино, в котором не менее 85% указанного сорта винограда. "2007" – год изготовления (это - просто пример).

Пожелание приятного аппетита

Мировая закуска к вину - испытали на себе

Необычным (для меня; название забыла) явилось блюдо марокканской кухни - жаркое с яйцами вкрутую, но особого приготовления - в "мешочках"

Уголок для любителей свежего воздуха

и (не) курящих

Министр туризма Стас Мисежников (справа) и организатор поездки Марк Котлярский: "Господа журналисты! Занимайте места в автобусе - пора отправляться дальше!"

Горы покоряются всем, от мала до велика. Можно отправиться на экскурсию на автобусе, который привезет к высоте обзорной площадки. Конечно, местностью лучше любоваться не из окна автобуса, а в пешей прогулке.
Пешеходные маршруты – от легких до сложных – разработаны для всех возрастов.
Кому как, а мне сложно снимать из движущегося автобуса.

Особенно жаль, что не удались розовые шапки цветущих плантаций манго. На территории заповедника протекают две реки – Гамла и Далит. Мимо обеих проезжали... Снимок никакой, помещаю для общего представления

"- На лугу пасутся ко...
- Нет, не козы!
- На лугу пасутся ко...
- Нет, не кони!

- На лугу пасутся ко... Правильно, коровы!
Пейте, дети, молоко, будете здоровы!"

По обеим сторонам дороги отдыхали розовые, сиреневые, красные облака пышного мартовского цветения. Солнечное облако.
Заповедник Гамла.

Название - от "гамаль", "верблюд".
Древняя крепость, самый высокий в Израиле водопад «Эйтан» (51 метр) - это тоже Гамла.
На территории заповедной зоны Гамла есть и кочевнические кладбища, так называемые дольмены, сооруженные здесь ещё четыре тысячелетия назад.
Многие сведения о героической Гамле были почерпнуты из книги Иосифа Флавия "Еврейские войны", в которой ведётся подробный рассказ о военных действиях между евреями Гамлы и римлянами. Именно оттуда удалось о трагической гибели всех жителей города Гамла: когда стоическое противостояние потеряло смысл, евреи приняли отважное решение прыгнуть в пропасть со скалы, но не сдаться врагам.
Упоминание о Гамле (она же Гамала) можно найти в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" - именно из этого города родом был Иешуа Га-Ноцри.


Смотровая площадка.
Заповедник Гамла – это, в первую очередь, природная зона, которую предопределяет особая почва. 14 вулканов, погасших еще в доисторические времена, оставили свой след – наслоение базальтовых пород.

Телевизионщикам приходится навьючиваться, как верблюды


Символом заповедника Гамла, расположенного в этом регионе, являются птицы семейства ястребиных, в том числе – сипы белоголовые и орлы. Как известно, орлы занесены в Красную книгу. Израиль – одна из редчайших стран мира, занимающаяся выращиванием этих птиц, после чего их выпускают на волю. Зрелищные полеты хищных птиц, их повадки в повседневной жизни, которые можно наблюдать еще и с помощью мощных оптических приборов, также привлекают внимание туристов.

Еще о птицах.
Анализ минувшего года показал, что десятки тысяч туристов специально прибывают в Израиль, чтобы полюбоваться массовыми стоянками перелетных птиц. Как известно, зимой птицы из стран с холодным климатом улетают в жаркие страны, в основном – в Африку. Направляясь туда, как и на обратном пути, птицы останавливаются (или вовсе остаются) в Израиле, в большинстве – на Голанах.




Привлекают не только анемоны, но также...

ирисы,

асфодель и...

цикламены,

и утомившиеся журналисты


А погода! - полный комплект для сказки.
Обычно поток туристов в Израиль увеличивается с приходом весны. Прекрасная погода, начиная с марта, – важный фактор такого показателя, в то время как в странах Европы в это время года минусовая температура.

Интересно, какое желание загадал Макс Лурье, стоя между двумя Полинами?

И снова - в автобус. В 20 км - Кацрин, там ждут великие дела!
Кацрин

Врата винзавода.
Кацрин, самый маленький город в Израиле, - крупный центр виноделия. Кацрин - это чистый сухой горный воздух, отличная вода горных источников и множество насаждений.
Относительно прохладный климат и базальтовые почвы – идеально подходящие условия для выращивания винограда. Первые виноградники были посажены на Голанах в 1976-м, а в 1983-м новоиспеченная винодельня в Кацрине выпустила на рынок свои первые вина, полностью изменив статус израильского виноделия. С тех пор наши вина завоевывают новые рубежи на международном уровне.


Винзавод в Кацрине экспортирует вина в более чем 30 стран Северной Америки, Европы, Африки и Юго-Восточной Азии, в том числе – в знаменитую этим продуктом Францию.








Учимся дегустировать




Такими полосатыми "браслетами" щеголяла вся наша команда

А теперь

В ресторане подают вкусный обед, который в нашем случае плавно перетек в ужин.

"И все же: истина - в вине?"

На виноградники нас не повезли. Но повсюду встречались символы виноделия.

А вот и настоящий виноград! Причем посажен, словно рядовой кустарник, вдоль дороги

Покидаем Кацрин с живительным продуктом (бутылка вина - в качестве сувенира, плюс отоварились по скидке), а также с грузом знаний, впечатлений

Министр туризма Стас Мисежников рассказал журналистам о внутренних проблемах туристического бизнеса. Но на то они и внутренние, чтобы остаться за рамками поста.
Также министр отметил неспокойное положение в Египте, из-за чего из этой страны отхлынул поток туризма, и в связи с чем может пострадать и туризм нашей страны.
"Нельзя ли "разрулить" сложившуюся ситуацию таким образом, чтобы перенаправить данный поток туристов в Израиль?" – обратился корреспондент к Мисежникову.
"Нам выгодно, чтобы в Египте были тишина и спокойствие, даже если в нашу страну будет приезжать в 10 раз меньше туристов, чем в Египет, - ответил министр. - Среднестатистический турист не очень представляет, где находятся Египет и Израиль, ему кажется, что Ближний Восток – общая географическая единица".

Солнце садится на очки?!

Нет, солнце садится за Кинеретом!

Начальник транспортного цеха:
"Есть предложение пригласить вторую бригаду артистов, когда уйдет та бригада, которую мы пригласили в прошлом году. Кстати, кто их видел, и где их видели? Я их в прошлом месяце встретил в разливочном. Домой не пишут. Некоторые одичали, бродят по территории, прячутся от людей, не имеют зимнего, в плащ-палатках, костры жгут, с капотов снимают ватники".
Вот если бы журналисты посетили все 17 виноделен этого края – возможно, застряли бы там, как артисты у Жванецкого.
А так как мы благополучно возвратились с "Тропы вина", то предложение пригласить
no subject
Date: 2011-03-12 05:04 pm (UTC)а на "шато голан" не возили?
no subject
Date: 2011-03-12 05:51 pm (UTC)На Шато Голан, увы, не возили...
no subject
Date: 2011-03-12 06:03 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 08:29 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 05:28 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 05:49 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 05:38 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 05:45 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 06:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-13 06:18 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 08:21 pm (UTC)Я тоже сегодня была на Голанах, но не в винодельнях. Увы, туда надо ехать только в будние дни, а для меня это очень сложно...
no subject
Date: 2011-03-13 06:21 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-12 08:38 pm (UTC)Я, конечно, не министр туризма, но маршрут составлен примитивно. Тут недаром про "Шато Голан" спросили.
Такое ощущение, что его составители о винной географии Израиля понятия не имеют, а просто прошлись по супермаркету и записали 3 наиболее часто встречающихся названия (про всей моей любви к Рамат-а-Голан).
Они хотя бы он лист израильских вин-призеров видели? Допускаю, что крупные производства "подмазали процесс".
no subject
Date: 2011-03-13 06:30 am (UTC)Но и у нас был архинасыщенный день. Я опустила встречи с экологами, другими специалистами края, просмотр фильмов-клипов...
no subject
Date: 2011-03-13 12:59 pm (UTC)Но имела ввиду, что за деньги такое не очень интересно для иностранцев, делавших, например, винные туры по Испании и Франции. Кстати, на доисторической действует успешный винный тур по Крыму, наши нынешние соотечественники ездят...
Так что весьма отрадно, что предполагается коррекция.
no subject
Date: 2011-03-12 08:54 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-13 06:41 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-13 07:16 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-13 11:48 am (UTC)Мне легко рассуждать - я вино не пью. Правда, там выбрала и купила для себя мускатное: сладенькое, приятно пьется
no subject
Date: 2011-03-13 01:19 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-14 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-14 12:20 pm (UTC)