malamant: (Default)
[personal profile] malamant

Горлицы, или горлинки, или "голуби с ожерельем"

Горлицы — Streptopelia

Отряд: Голубеобразные, Семейство: Голубиные (Columbidae), Род: Горлицы

Слово Streptopelia (лат.) образовано от греческих слов, которые в переводе означают "голубь" и "ожерелье".

Впервые в печатных текстах о горлице сказано в Ветхом Завете, у нее была ключевая роль во время всемирного потопа.

Про 5-й день творения сказано в "Песнь Песней": "Голос горлицы слышен..."



Горлицы напоминают голубей. Это не просто похожесть внешних признаков, эти птицы принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличие от известного всем голубя, они имеют более утонченное телосложение, каждый вид имеет свой неповторимый окрас перьев.

В природе, по разным источникам, от 10 до 18 видов горлиц (некоторые ученые относят определенные виды к подвидам; иные подвиды, в результате генетических исследований, выделены в отдельные виды). Виды рода распространены, в основном, в Евразии и Африке.
Среда обитания зависит от вида горлицы: пятнистый голубь — азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Горлицы же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах. Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами особых хлопот не доставляет. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям.

Мигрирующие птицы страдают от охотников за деликатесами, когда они пролетают через страны Средиземноморья. На Мальте закон разрешает весеннюю охоту на голубей, в других странах на них охотятся хищнически и нелегально.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами.



В большом семействе голубеобразных есть великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах.

Бывают горлицы-альбиносы, полностью или частично:



Общепринятое мнение: как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового.

А вот какую картину наблюдала за своим окном:


Пара горлиц целовалась-миловалась. За ней сначала пристально наблюдала соплеменница. Затем она втиснулась между партнерами, и, отодвинув самку, стала приставать к самцу. Он не устоял, потоптал просительницу. Когда разлучница улетела, партнерша снова придвинулась к возлюбленному и стала поправлять его взъерошенную "прическу"...

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur — תור מצוי


Распространены во всем мире, включая большую часть Европы и Азии. Также встречаются в Израиле. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.



Типичная среда обитания очереди — открытые ландшафты с разбросанными деревьями, редкие леса, парковые леса, опушки и фруктовые сады и даже поселения.
От голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона.



Спинка окрашена в кирпичный цвет и коричневые тона.



Самцы и самки выглядят одинаково. На шее птицы красуются полосы — черные и белые. Они напоминают ожерелье.



Обыкновенная горлица вегетарианка: питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах. Время от времени горлица обыкновенная ест немного гравия или песка, чтобы помочь пищеварению. Иногда они посещают кормушки для птиц, но чаще ищут пищу на земле.

В 2015 году Международный союз охраны природы объявил ее вымирающим видом, запретив охоту на горлицу обыкновенную.
Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются родителями. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.


Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto — תור הצוארון


Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам, причем пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчатыми головой, шеей, грудкой, брюшком, на хвосте — белый кончик. Выражено черно-белое "ожерелье". Это полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Кольчатая горлица — словно уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см.



Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, темно-красные глаза обведены белым кольцом.



Оперение приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.


Родиной кольчатой горлицы считают Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.


В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Пятнистая горлица — Spilopelia chinensis — תור מנוקד


Снято в Индонезии. Photo by Diwan Agusta

Изначально пятнистая горлица обитала в Индо-Китае и Юго-Восточной Азии. В дальнейшем ее перевезли на Австралийский материк и в Америку, где птицы успешно акклиматизировались и начали размножаться.
Спина, крылья и хвост светло-коричневые, покрытые крапинами. На шее заметна широкая тёмная полоса с белыми точками. Кроющие крыльев выглядят как чешуйки, так как отдельные перья имеют светло-коричневую кайму.

Бриллиантовая полосатая горлица — Geopelia cuneata — תור יהלום

Бриллиантовая горлица живет только на континенте Австралия, где вид довольно широко распространён. Тем не менее, в штате Виктория находится под угрозой исчезновения.



В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках. Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.
В Израиле эту птицу также можно встретить только в зоопарках либо в домашних условиях. Этот вид обладает небольшими размерами, не более 20 см., а вес не превышает 50 граммов: это один из самых маленьких австралийских представителей голубиных. Окрас перьев имеет пепельно-голубой оттенок, на которых просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек. Перья на внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Глаза черные, с красным или цвета охры ободком.



Малая горлица, или египетская горлица — Spilopelia senegalensis — צוצלת

Малая горлица вторглась в большинство стран, которые когда-то были частью Османской империи, включая Израиль, и со времен Османской империи. Турки завозили птиц из Африки для украшения мечетей и услаждения слуха их воркованием. Фактически, это первая инвазивная птица на Земле Израиля.


У взрослых птиц клюв и глаза серого цвета. Голова и живот светлее, чем всё остальное тело.

Подхвостник белый:



Птица имеет красновато-коричневую окраску с сизо-серым отливом на крыльях и на хвосте. Молодые особи имеют красноватый оттенок, в отличие от взрослых, а также жёлтые глаза и красноватый клюв с ярко выраженной восковицей.



На шее имеются тёмные пятна



Лапки у малой горлицы красные.



Половой диморфизм не выражен — самцы внешне почти не отличаются от самок.


Англо-американцы ошибочно называют малую горлицу "Смеющийся голубь" (англ. Laughing Dove), - это два разных вида. На самом же деле, "Смеющийся голубь" — это Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea), населяющая тропический регион Сахель в Африке и Аравийский полуостров.
Гнездовой ареал малой горлицы, начиная от Африки, расширяется. Считается, что расселение малых горлиц на север будет продолжаться.

Малая горлица гнездится около человеческих поселений, причем 3 - 5 раз в год высиживает птенцов. Места для гнёзд весьма разнообразны. Это могут быть кроны деревьев, фонарные столбы, карнизы и чердаки зданий,





Местами для гнезд могут быть балконы или веранды заселённых квартир:



"С гулькин нос"

Вылупившиеся птенцы покрыты желтыми перьями, а их глаза закрыты. В 6 дней они открывают глаза.


"Гули-гули-гули-гули", - так нередко обращаются к голубям.
"Гуля", "гулька" — просторечное название голубя. Отсюда поговорка "с гулькин нос", то есть очень мало.
А у этих? Крошки, а гулькин нос клюв довольно крупный...
Впрочем, нос у них все же относительно маленький, не в пример гусиному или утиному.


Молодая птица

Горлицы и "птичье молоко"


Под родительским крылом

Родители выкармливают птенцов, отрыгивая из зоба так называемое «птичье молоко», образованное из смеси проглоченной ранее пищи с зобными выделениями. Это «молоко» обеспечивает довольно быстрый рост птенцов, и они уже через две недели покидают гнездо.

Малые горлицы моногамны, образуют довольно долговременные пары.
Питается малая горлица зёрнами, семенами, почками, ягодами, мелкими насекомыми:


Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса.

Горлица капская:

Птица в маске

Date: 2021-10-10 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tvin270584.livejournal.com
Полезная информация.

Date: 2021-10-10 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] malamant.livejournal.com
Спасибо

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios