Ремейки, Перепевы и Повторы
Dec. 14th, 2020 07:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первая ассоциация со словом "ремейк" - розовая кофточка и Филипп Киркоров. И даже сейчас, несмотря на то, что я о фильмах.
Шампанское, мандарины, салат оливье - как мне дороги эти новогодние традиции!
"Иронию судьбы, или с легким паром" готова смотреть каждый Новый год. И это уже тоже традиция! (А продолжение фильма, где можно узнать, как сложились судьбы героев, - один раз посмотрела, и мне хватило).
На зимнюю тематику уместно вспомнить почти ежегодно выходящие новогодние фильмы "Елки". Традицией стал выпуск, но не сами фильмы.

Наиболее сильная - четвертая часть "Елок", которая кардинально отличается от остальных: события происходят в 1914 году, в канун Рождества. Фильм состоит из шести новелл. Герои совершают путешествие в прошлое и оказываются в совершенно комических, а иногда и грустных ситуациях. Что есть в фильме? Предпраздничные хлопоты, народные гулянья, роскошные балы и скромные праздники... Все, как сегодня? Да!
Люди готовятся к празднику, верят, мечтают, и ждут настоящего чуда. Похоже на день сегодняшний? Да!
Что было иным сто лет назад? Обстоятельства: идет война, Первая мировая. Иные герои: защитники — солдаты первой мировой войны, дворяне и крестьяне, футуристы и прочие -исты той эпохи... Поместья, родовые имения и ветхие домишки... Богатые и бедные...
Стоп! А разве сегодня нет богатых и перевелись бедные? Увы... Вообще-то, можно найти еще много разных совпадений и даже переплетений той поры с днями сегодняшними, и невероятное количество проблем. Но такой фильм надо смотреть вдумчиво, когда готов на сопереживания.
Ведь на то и Новый год, чтобы мечтать, чтобы увидеть и поверить в новогоднюю сказку.
Кинозал. О ремейках
Зачем снимать то, что было уже когда-то снято? Новые идеи? Новое наполнение содержания? Новые технологии, спецэффекты?
Я из тех зрителей, которые не понимают, зачем переснимают заново известные фильмы. Иное дело адаптация зарубежных сериалов под действительность, которая разная в разных странах. Таковую приветствую.
А ремейки в итоге - "хотел, как лучше, а получилось, как всегда".
Например, два фильма «А зори здесь тихие»
Фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» 1972 года и фильм «А зори здесь тихие» 2015 года режиссёра Рената Давлетьярова.
Старый фильм бередил душу, на глаза наворачивались слезы. Новый фильм ничем "не цеплял" и не прицепил.
Ни один актер не затмил тех, кто снимался почти 50 лет назад.
Хорошее лишь в том, что была задействована новая группа актеров, не оставшихся без дела и получивших гонорары. И еще хорошо, и даже очень хорошо, что фильм не стал пародией, как это бывает в случае ремейков.
Фильм 1972 года стал классикой советского кино. Давайте "перепоем" Эйзенштейна?! Давайте переплюнем Ростоцкого?! И как тут не вспомнить Маяковского:
Дорогие поэты московские!
Говорю вам, я вас любя:
Не делайте под Маяковского,
А делайте под себя!
А потому с трепетом, чтобы не сказать "с ужасом", жду ремейка фильма "Угрюм-река"... Перед просмотром нового фильма не стану смотреть старый, а поступлю наоборот. Исправлю или ухудшу впечатление? Время покажет.
Немного о "перепевах".
Смотрят или нет постановщики фильмы своих коллег? Почему и как сценаристы присваивают фамилии своих героям? Реплики в фильмах взяты из жизни или из кино?
Героиня фильма "Глухарь" ("Пятницкий") - Зимина.
Героиня сериала "Родина" - Зимина.
Герой фильма "Адвокат" - Зимин.
Такая вот "новогодняя тематика". Была еще пара-тройка Зиминых. Не напомните?
Коронные фразы
Когда не могут дозвониться: "Ну возьми же ты трубку!"
(Подкиньте пару вариантов, плиз!)
Когда застают с любовником (-цей): "Ты все неправильно понял (-а)!"
(И тут варианты не помешают).
Перед свадьбой: "Нельзя заранее видеть невесту в белом платье, это не к добру!"
Стоп! Я знаю, что это - примета, суеверие.
Возможно, это особый расчет: когда такая ситуация повторяется из фильма в фильм, из сериала в сериал, люди перестают верить в приметы?
А, может, эти фразы - ремейк?! Вы как думаете?