Галилея и бедуины (2)
May. 5th, 2019 10:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана"
Начало пресс-тура — по ссылке:
Галилея и бедуины (1)
"Птичий край" Галилеи
Нахаль Ципори / נחל ציפורי ("птичий ручей ")
Нахаль Ципори — непересыхающая речушка длинною в 32 км., берущая начало в горах близ Назарета и впадающая в речку Кишон. Ципори подпитывается из множества родников. Сюда приходят полюбоваться природой, подышать свежим воздухом. Здесь устраивают концерты и праздники, состязания и пикники. Для удобства многочисленных туристов и любителей природы проложили асфальтную дорожку.








Название свое ручей получил от когда-то существовавшего тут еврейского поселения Ципори, а само поселение получило название от ивритского слова ципора – птица.
Ряд бедуинских племен живет вдоль берегов речушки, воды которой достаточно хорошо справляются с орошением. Долина и склоны - сельскохозяйственные угодья бедуинских поселений.



Весна в этом году запоздалая. Еще вовсю цветут маки, здесь много и других "дикарей".







Есть и любимые многими колючки, нотобазис называются. Здесь они - выше человеческого роста, а наши дамы, не побоявшись уколоться, запаслись стеблями для домашних ваз. Сказали - смотрятся краше любого сухоцвета.



Юные бедуины из самодеятельных коллективов готовы к творческим концертам:



Гости праздника смогут примерить аксессуары бедуинских костюмов, проверить свои способности игры на национальных инструментах и... набить себе тату.


«Хенна», традиция рисования хной на теле, широко распространена среди бедуинов.

Мастерица Хенны:

(Не отсюда ли пошла современная мода на всевозможные татушки?)
Всякий уголок Земли Обетованной имеет историю. Это здание построено в период Османского владычества:

До 1800 года здесь действовала водяная мельница. Вероятной причиной ее остановки стало вторжение войск Наполеона. Известно, что в конце XVIII - начале XIX мельница вновь работала - вплоть до 1920 года, когда ее деятельность не выдержала конкуренции со стороны более эффективных механизированных мельниц в округе.
Зарзир / זרזיר
Зарзир, деревня в северном округе Израиля, с 1996 года имеет статус местного совета. Деревню населяют 5 разных бедуинских кланов.
Название деревни (на арабском) произошло от слова "скворец", якобы от обитающих в этой местности птиц. (Спорить не стану, возможно, когда-то здесь действительно обитали местные скворцы. Ну а на зимний период сюда прилетает множество птиц, в том числе и скворцы).
Шатер дружбы / זרזיר - אוהל הידידות




"Шатер", в котором можно отдохнуть от пеших прогулок, расслабиться на мягких подушках, вкусно поесть и выпить особый кофе или чай, работает с 2001 года и управляется Мусой Иядатом из племени Иядат в деревне Зарзир.
Экскурсии по бедуинским поселениям, которые проводит Муса, стоят 180 шекелей. В эту цену входит стоимость обеда. Но за отдельную цену можно заранее заказать богатое и аутентичное меню, полностью посвященное традиционной бедуинской кухне. Муса обязуется направить автобус в любой город, где на экскурсию соберется не менее 10 человек.
Несколько слов о циммерах. Вернее, об их отсутствии. Бедуины Галилели свято чтут мораль, и поэтому здесь почти невозможно арендовать циммер: паспортов не спрашивают, поэтому опасаются, что может заселиться пара, которая не является супружеской.
Адреса нескольких дворов, в которых все-таки можно остановиться на постой, подскажет Муса.
Фирма MUSA 4 YOU
04-6514382, 050-5375659, 052-4369699
www.hayedidut.co.il
mosae10@walla.co.il
Джалила / זרזיר - גלילה אירוח קולינארי

Джалила, хозяйка кафе, принимает гостей в своем доме, в соответствии с традициями бедуинов.


Бедуинская кухня






Основа бедуинской кухни — это блюда, приготовленные из баранины. Фаршированные рисом куриные ляжки, приготовленные в печи (в двойной обертке: пекарская бумага и фольга), оказались очень вкусными. Салаты с привкусом непонятных трав - на любителя. Наверное, и уточнять не стоит: хумус - домашнего приготовления. Специфические бедуинские блюда — фалашиа (пресный хлеб, напоминающий еврейскую мацу), шай бил нана (мятный чай).
Перекусив, мы отправились на следующий объект...
Окончание следует