Сага о саговнике
Feb. 12th, 2018 12:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обычно это растение называют пальмой, хотя пальмы ему даже родственниками не являются. А вот с хвойными состоит в родстве...
Cýcas — род голосеменных растений, объединяющий около 90 видов; единственный род семейства Саговниковые (Cycadaceae}.
Происхождение: Азия (от Индии до Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.
Наиболее типичный представитель этого семейства:

Саговник отвёрнутый – Cycas revoluta – ציקס מופשלת:
Его родина — субтропическая Япония: острова Кюсю и Рюкю. Саговник - одно из национальных растений Японии, символизирующее огонь.
Этот вид саговника — единственный, который может переносить небольшие заморозки, поэтому он известен далеко за пределами своего естественного ареала.
Саговник - одно из древнейших растений на земле, - представитель Мезозойской эры. Установлено, что продолжительность жизни может достигать 5000 лет!
Помимо научного названия, у растения есть и общеупотребительные: цикас, саговая пальма. А такие названия, как «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» — отражают значение саговниковых как источника пищи.
Все-таки пальма?! Никак нет! И все же у цикаса есть качество, сближающее его с Саговыми пальмами. Из сердцевины ствола как саговника, так и таких пальм, добывают крахмал для производства саго.
Саго — пищевой продукт, специфическая крахмалистая крупа. В свежем виде оно может представлять опасность, так как содержит токсины, но специальная обработка приводит к их разрушению. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго. В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках.
Чистое саго почти безвкусно, поэтому в него добавляют различные приправы. В Новой Гвинее саго — важная пищевая культура; в европейской кухне оно используется только как загуститель для соусов и пуддингов, в то время как в Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, американских тропиках и Австралии путём отваривания саго производят тягучую пасту, которая впоследствии перерабатывается в лапшу или начиняется аналогично пельменям. В Малайзии, Сингапуре, Индонезии из саго готовят кашу папеду, лепёшки лемпенг, чипсы, сладости (из саго с кокосовым молоком делают блюда куэ серуту и хагия); добавляют его в запеканку отак-отак, фрикадельки пемпек и баксо; в кантонской кухне (в том числе в Гонконге) из саго варят суп.

Саго производят из ствола саговника.
Саго также получают из стволов некоторых настоящих пальм - корифы, кариоты и метроксилона.

Как и более известные нам хвойные растения, у саговника есть и мужские, и женские "цветы". Однако в этом плане есть отличие: у хвойных оба типа шишек встречаются на одном растении, у саговника - на разных. Впрочем, цветение цикаса увидеть нельзя, т.к. его не существует.
Мужские растения формируют так называемые стробилы:

Мужское растение с микростробилом. Напоминает шишки хвойных растений?

Женские экземпляры снабжены яркими листовидными мегаспорофиллами, расположенными по спирали наверху ствола:

Женский стробил (мегастробил)

Женский стробил (мегастробил)

Женский стробил (мегастробил)
В восточной медицине листья саговника считаются противораковым средством, а также применяются при гематомах. Верхняя часть ствола саговника обладает вяжущим и мочегонным действием, а внутренняя крахмалосодержащая ткань способствует продлению жизни.
Впрочем, не стоит забывать, что самолечение растениями вредно, а саговник ещё и ядовит.
no subject
Date: 2018-02-11 11:43 pm (UTC)no subject
Date: 2018-02-12 06:26 am (UTC)Мне было интересно узнать, что из них производят крахмал
no subject
Date: 2018-02-12 05:01 am (UTC)А что за плоды, просветите нас неграмотных))
no subject
Date: 2018-02-12 06:32 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-12 06:58 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-12 07:05 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-12 07:20 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-12 07:33 am (UTC)http://malamant.livejournal.com/219623.html
А хотите узнать много интересного о саговнике?..
Date: 2018-02-13 09:46 pm (UTC)no subject
Date: 2018-02-14 05:19 pm (UTC)no subject
Date: 2018-02-14 05:41 pm (UTC)