malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Жителей России и Европы скворцами не удивишь. А для израильтян эти птицы - экзотика, радующая зимней порой.

Скворец обыкновенный / Sturnus vulgaris / זרזיר

Отряд: Воробьинообразные, Семейство: Скворцовые (Sturnidae), Род: Скворцы

В южных областях и на западе Европы скворец ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. В холодных странах прилет скворцов – признак наступления весны, в Израиле – признак наступления зимы.


Скворец необыкновенно красив: черное оперение с металлическим блеском, которое у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. У прилетевших в Израиль скворцов на контурах пера можно увидеть белые пятнышки, при сложенных перьях они образуют форму сердечка. Такие белые оконцовки у птиц появляются с осени, весной при линьке они исчезают.


Скворцы волне мирно пасутся рядом с воробьями. Вместе с тем, обыкновенные скворцы считаются агрессивными птицами: в борьбе за место гнездования они могут напасть на других птиц целой стаей. В северной части пустыни Негев, где скопилось несколько тысяч скворцов, нередко случаются стычки с обитающими там черными коршунами.



Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Из растительной пищи употребляют семена и плоды растений (на дереве оливы).




Почти весь год клюв имеет черный цвет, который сменяется на желтый цвет в период размножения. Здесь у основания клюва заметно пятнышко синеватого цвета, которое говорит: перед нами самец. А в целом довольно непросто определить, где самка, а где самец. Специалисты отличают по виду перьев: у самки короткие нагрудные перышки, у самца перья на груди удлиненные.


Эти довольно шумные певчие птицы обладают широким диапазоном звуков. Искусные подражатели, прекрасные имитаторы, они способны воспроизводить не только голоса других птиц, но даже зверей и животных. Умеют подражать и человеческой речи, запоминая и произнося отдельные слова и фразы.


Продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет. Прилетайте к нам опять!

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

October 2017

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios