malamant: (Default)
[personal profile] malamant


Итак: ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Уверена, что разгадку знают все. И всё же - проходите! - фантазия и воображение ещё пригодятся


Снято в пещере Сорек, знаменитой уникальной по плотности концентрацией сталактитов и сталагмитов.


К пещере мы отправились в район городка Бейт-Шемеш (Дом Солнца), в символе которого и даже в фонтане при въезде - солнечные лучи


Петляя по дороге с уклоном в серпантин, мы поднимались в горы, пока не прибыли на место.


Прежде всего мы оглядели окрестности. Поселение внизу в очередной раз напоминало, что мы находимся в гористой местностности. Пещера находится на западном склоне Иудейских гор, в западной части горы Яала, к югу от ручья Сорек. Поэтому пещеру часто называют Сорек. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря.
Официальное название - пещера Авшалома (ивр. מערת אבשלום), связано с именем израильского солдата Авшалома Шоама, погибшего во время Войны на истощение.
Пещера Авшалома была случайно обнаружена в 1968 г. в Иудейских горах. Киббуц Амаапеах (Переворот), занимающийся разработкой карьеров и добычей щебня для укладки дорог, во время взрывных работ открыл вход в пещеру. Открытие оценили ученые, и организация Керен Кайемет взяла пещеру под свою опеку. Со временем была проложена удобная тропа и сделано освещение. Для широкой публики пещеру Авшалома открыли в 1977 г., и она сразу же приобрела необычную популярность.


Соседние скалы демонстрировали свои пещеры


Своеобразые ворота - вход на территорию, окружающую пещеру. Здесь же продаются входные билеты,


Дорожка к пещере вполне облагорожена.





Прежде чем предъявить билеты, мы прилипли к облепленному ягодами деревцу (впрочем, как и после выхода из пещеры)


Перед входом есть кинозал, где показывают фильм о геологии пещеры, организовано обслуживание туристов и их сопровождение.


Площадь пещеры 5 тысяч квадратных метров. Максимальная длина её 91 метр, ширина — до 80 метров, максимальная высота потолка — 15 метров (средняя 5,5 метра). Анфилада подземных "залов" соединена мостками.


В пещере специальное освещение, подчеркивающее красоту и своеобразие сталактитов и сталагмитов, образующих причудливые по форме сооружения. А "залы" напоминают фантастические декорации павильонов, где снимается сказочный фильм.




Подземный ручеек... Дважды я бывала в подобных пещерах - в Новом Афоне и в Чехословакии. Давненько это было, тогда я снимков не делала, а потому довольно смутно помню детали - в памяти остались только общие впечатления. Пещера в Новом Афоне покорила огромной площадью, также в Чехословакии - размахом, но особенно безжизненным озером с бутылочно-зеленой водой, по которой мы катались на лодках. Напрочь забыла, какая там температура воздуха. Поэтому мне представлялось, что в Сореке будет прохладно. Отнюдь! - тепло и сыро. Природные обраования, для лучшей сохранности, поддерживаются постоянной температурой: 22 градуса Цельсия, влажность колеблется от 92 % до 100 %.


Для геологов это место очень ценно: тут можно обнаружить практически все разновидности форм образований.
А для созерцателей? "С потолка свисают "сосульки" разных размеров", - на другую придумку меня не хватило. Может, в вашем воображении это не сосульки вовсе. Тогда что? Для удобства пронумеровала снимки, фигуры на которых требуют фантазии. Буду рада подписям, внесу их в пост.


1) (снова "сосульки"?)


2) (ещё такие...)


3) (Драпировка?)


4) (Гардины?)


5) (Колонны?)


6) Нечто пупырчат- (-ая) (-ое)?


7) Кораллы?


8) (Некто губастенький)


Стремление к поцелую... Сколько веков сталактиту, который струится с потолка? Каков возраст сталагмита, который тянется вверх, навстречу? Минимум - триста тысяч лет...


Через сколько сотен или даже тысяч лет случится поцелуй, когда сольются сталактит и сталагмит, станут одим целым, и тогда назовут их одним словом - сталагнат?!


Ещё одна пара, и ещё одно стремление к поцелую, но оно произойдет намно-ого позднее...
Ученые считают, что возраст этой пещеры насчитывает от 8-ми до 25-ти миллионов лет. Образовалась она в результате растворения известняка в дождевой воде и его взаимодействия с углекислым газом. Когда было образовано пустое пространство, начался процесс формирования сталактитов и сталагмитов: хотя вода, проникающая в пещеру так же, как и раньше, растворяла известняк, капли перемешанного с водой известняка оседали, нарастая, одна на другую на полу или на потолке пещеры, постепенно формируя удивительной красоты сталактиты и сталагмиты.


9) Если это - медуза, то что же - на следующем снимке?


10) (имеется ввиду - на переднем плане)


11) (Замки?)


12) Не придумала сравнения, но очень красиво!


12-а) Они же, поближе


13) (человечек, звереныш?)


14) (горлышко бутылки?)


15)


16)


17)


18)


По коням! - пришло время прощаться с пещерой, в которой мы побывали 28 декабря


Для меня минувший год, относительно ЖЖ, был знаменателен рядом развиртуализаций. Весьма обрадовало и очаровало общение с Таней. Ну а ей, как минимум, запомнится, как она из холода в -20 попала в +20



Территория, прилегающая к пещере, напоминает лесопосадку с раздольно разросшимися кустами, травами, деревьями.


Миндаль расцветает






Date: 2012-01-07 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] irenase.livejournal.com
В четверг вечером у меня нет шансов попасть в Иерусалим.:(
Но, в любом случае, спасибо.:)

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios