![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
АРАВА - "УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПУСТЫНЕ"
15 и 16 января - дни работы в долине Арава 23-й по счету самой крупной сельскохозяйственной выставки Израиля Desertech, традиционно приуроченной к празднику Ту би-Шват (Новый год деревьев).
В мошаве Хацева около 300 предприятий, компаний и ферм Израиля приняли участие в выставке, демонстрируя самые последние достижения в сельском хозяйстве и фермерстве
Галина МАЛАМАНТ (фото автора)
Смотр достижений агрокультурной отрасли организован агрономической станцией «Яир» совместно с Институтом морских исследований Эйлата
Долина Арава - пустыня, на которой без специального ухода выживает лишь акация Радди (Раддиана). Исходя из представлений о пустыне, в этом краю - не место сельскому хозяйству. Соленая почва, недостаток воды и палящее солнце - отнюдь не идеальные условия для его развития. Именно здесь с 1986 года израильские ученые и фермеры предприняли целый ряд исследовательских и экспериментальных проектов, которые трансформировались в семь сельскохозяйственных поселков - Неот ха-Кикар, Эйн-Тамар, Паран, Идан, Хацева, Эйн-Яхав и Цофар, а также частную ферму Эйн-Хацева.
Вопреки всему, одна из самых засушливых пустынь страны превратилась в плодородный край. Сегодня исследователи и фермеры Аравы работают в семи областях - овощеводстве, декоративных растениях, защите посевов, органическом сельском хозяйстве, рыбоводстве, развитии фруктовых садов и повышении качества урожая. Благодаря современным технологиям, разработкам израильских аграриев и труду селекционеров, сельское хозяйство здесь процветает. Арава стала символом достижений сельского хозяйства Израиля.
Сегодня около 800 семей, которые проживают в 7 мошавах, занимаются различной сельскохозяйственной деятельностью. На 40 млн. кв метров, обрабатываемых в пустыне, производится 150 000 тонн овощей. В основном, это помидоры и перцы. Выращиваются также финики, манго, питайя. Данная продукция в большей мере предназначена для экспорта в Европу, США и Россию, и составляет около 60% от общего объема экспорта свежих овощей из Израиля.
В теплицах, постоянных в мошаве Хацева "домиках для растений", можно увидеть, как растут овощи, зачастую столь необычные, что без табличек или объяснения экскурсовода невозможно понять, "кто есть кто": белые баклажаны, дыни, похожие на арбузы, тыквы, напоминающие огурцы...
Для желающих узнать способов выращивания овощей специалисты организовывали экскурсии. В эти дни, наряду с теплицами, в мошаве появился палаточный городок из временных "домиков" - красочно оформленных павильонов. В них представлены новейшие сорта овощей, выведенные аграриями, некоторые из них можно было попробовать.
Вкусовыми ощущениями особо поделиться не могу - пробовала только клубнику. Так вот, клубника не имела набивший оскомину пресный травяной вкус, а источала аромат... клубники, имела вкус... клубники...
На нынешней выставке особое внимание уделено выращиванию в промышленных условиях кораллов и тропических рыб.
На выставке также демонстрировались селекционные сорта цветов, различные пряности. Рекламные плакаты знакомили с качествами лекарственных растений пустыни.
"Особый климата и состав почвы - невыносимые условия для насекомых-вредителей, и это благотворно сказывается на урожаях", - рассказала нам экскурсовод Лиора.
Цветы трахелиум (Trachelium) стали "подопытным кроликом" исследователей в плане обнаружения болезней растений и их лечения.
Благодаря селекции, овощи не только обогащены витаминами. К примеру, выращиваемые здесь баклажаны впитывают при готовке небольшое количество масла.
Момордика харанция (Momordica charantia) - ее урожай "зафрахтовали" несколько стран Европы, где плоды, именуемые также "китайским горьким огурцом", используются как природное средство от сахарного диабета.
Широко представленные сельскохозяйственная техника и технические приспособления для орошения, управления водными ресурсами, определения влажности помещения и другие разработки агротехнологии наверняка заинтересуют многочисленных гостей страны, специально приурочивших свой приезд в нашу страну к открытию выставки. Не в меньшей мере выставка интересна израильтянам, ведь на внутренний израильский рынок демонстрируемая продукция попадает лишь в остаточном порядке.
Ряд павильонов представляет новейшие аграрные технологии
В одном из павильонов, "Сельское хозяйство вне границ", свои достижения в этой области демонстрировали представители Таиланда, Камбоджи и Вьетнама.
16 января выставку посетили президент страны Шимон Перес и министр сельского хозяйства Яир Шамир.
Число гостей на 23-й выставке Desertech пока не подсчитано, но предполагается, что оно будет выше, чем в минувшем году (35000 посетителей).
http://isrageo.wordpress.com/2014/01/16/arava-hatzev/
(По ссылке - много снимков)