malamant: (Default)
[personal profile] malamant
DSCN0751 (3)
С нашествием чумы последних двух лет приходится выбирать новые маршруты и объекты для экскурсий. Можно увидеть впервые, или – для кого как – убедиться в очередной раз: есть в Израиле достопримечательности, которые интересно посетить, узнать их историю.

Парк Ротшильда, он же – Рамат ха-Надив.

Врата в райское место

DSCN0753 (2)

Изящные ленты травы и цветущих растений устилают путь от входа до обозначенной насаждениями перспективы и ступенек террасы.



DSCN0851 (2)

По обеим сторонам ступенек расположены пандусы, доступные для людей с ограниченными возможностями, современное дополнение с целью сохранить первоначальный архитектурный план сада.

DSCN0834 (2)

Насаждения – экзотика даже для израильтян, которых пальмами и драценами не удивишь: в пальмовой роще живут не только местные, но и приезжие со всего мира пальмы.

Зеленый убор с вкраплениями осени и по-зимнему голых веток. Парк Ротшильда – отличное место для отдыха и познания природы, великолепия флоры, которое может взрастить земля.



В центре парка на выложенном из камня полукруге – карта Израиля с указанием свыше 30-ти поселений, обязанных своим основанием и развитием помощи барона Эдмонда (Биньямина) де Ротшильда, родом из самого богатого в мире семейства. Барон никогда не забывало о своем еврейском происхождении и всегда старалось помогать соплеменникам. Поэтому местное население называло барона «ха-надив» («щедрый»). На иврите парк так и называется: Рамат ха-Надив ("Сад Щедрости" или "Холм филантропа").

DSCN0803

Эдмон де Ротшильд за 20 лет до смерти высказывал желание быть похороненным на Земле Обетованной, а к концу жизни определился и с местом. Умер он на французской земле в 1934, любимая жена Аделаида пережила его на полгода. В том же году поселенцы начали устройство парка в честь своего покровителя.

Проект планировки принадлежит архитектору Уриэлю Шиллеру и ландшафтному дизайнеру Шломо Вайнбергу: они придумали идею тематических садов, окружающих сердце парка — усыпальницу богатой и щедрой семьи. В 1954 году прах Эдмона и Аделаиды «переехал» на место нового упокоения, теперь уже постоянного, в пещеру в центре Рамат ха-Надив.



Гробница — скромное и величественное строение. Темно-серый камень напоминает о древних иудейских захоронениях.

DSCN0807 (2)

DSCN0810 (2)-1

DSCN0811-1



"Есть в нашем парке пруд..."

Парк Рамат ха-Надив, который начали облагораживать еще в 1994 году как часть экологического проекта по утилизации отходов, – это яркий пример использования компостов из различных материалов для создания парковых ландшафтов и садов. На данный момент парк охватывает почти 500 гектаров. В итоге он превратился в рукотворное чудо.


Фонтанов и прудов – изобилие в парке.



Будущее растет из прошлого

Крона старого рожкового дерева:



Рожковые деревца вдоль этого проспекта сменили такие же, посаженные здесь в 1954 году, когда был разбит парк.

DSCN0847 (2)

Молодые саженцы сажали, сохраняя первоначальный дизайн парка. Стволы старых деревьев, которые в настоящее время покрывают и защищают молодые деревца, со временем исчезнут. И тогда выросшие деревья займут свое место в ландшафте, связывая прошлое и будущее, и напоминая нам о быстротечности природы.

Что ещё привлекательного в парке? Отдельные участки парка именуются садами с добавлением говорящих наименований, например: "Водопадный сад", "Сад Каскад", "Сад роз".

DSCN0784 (2)



Один сад – особый. Он называется "Сад благоухания" ("Сад пряностей") — трогательное проявление заботы дизайнеров о людях, имеющих проблемы со зрением.

Mentha longifolia IMG_2724-2 (2)

Растения здесь не обязательно поражают внешним видом, зато пахнут. Их этих растений изготавливают знакомые нам специи. Можно принюхаться к листикам и цветам, а затем свериться с табличкой, написанной на разных языках: верно ли ты опознал растение. Причем это могут сделать даже незрячие: специально для них есть строки с азбукой Брайля.

Это – не заросшие травой кочки. Высажена особая трава, Zoisia tenuifolia, которая натурально создает эффект бугров и кочек:



Невероятно чисто в парке. И потому, что его обслуживают 60 работников.

DSCN0747 (2) DSCN0748 (2) DSCN0744 (2)

А еще потому, что на территории парка "завтраки на траве" возбраняются. Однако путь к сердцу не только мужчины, но и каждого туриста, лежит через желудок. Так что день можно продолжить в кафе Рамат на-Надив. Какое путешествие без пищевого подкрепления и вкусовых ощущений?!





А вот и столовая для птиц:

DSCN0856 (2)

Платан "в окне" обзорной площадки:




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios