malamant: (Default)
[personal profile] malamant

"КАЖДЫЙ ПОД ЛОЗОЙ СВОЕЙ и ПОД СМОКОВНИЦЕЙ СВОЕЙ"



В осеннем месяце октябрь цветет морской лук. Понятно, что цветы распускаются не только по весне. Впрочем, судя по цветению, весна в Израиле начинается зимой. Это объясняет еврейский календарь: мы празднуем начало весеннего сезона, наступающего в середине месяца Шват, который, как правило, выпадает на середину февраля, когда во многих странах мороз и снег. У еврейского календаря - свои сезоны: он настроен на природу Святой Земли


Я давно слежу за публикациями экскурсовода Зои Брук в социальных сетях [profile] sachok_2 - полнокровными, насыщенными интересной информацией, фундаментальными по сути. С тех самых пор мечтала попасть на ее экскурсии, которые по достоинству оценила, например, Юлия Латынина, известный российский писатель и журналист: "Зоя Брук, гениальный экскурсовод - я не могу назвать даже ее экскурсоводом, это просто человек, который дышит землей и знает, что случилось на каждом метре этой израильской земли в течение 3,5 тысяч лет. И про каждый метр может рассказать".
И вот, когда моя мечта сбылась, могу добавить к характеристике, данной Латыниной: Зоя Брук - знаток Торы, обладатель энциклопедических знаний в области истории, географии, природы, виноделия и виноградарства.
Вот самая малая толика из того, что было услышано в течение экскурсии.

Приметы осени


Цветет морской лук
К слову о еврейском календаре: 5 сентября 2013 года, или в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю, евреи праздновали приход Нового, 5574 года, - Рош а-Шана, который отмечается в честь сотворения мира и символизирует начало нового года и завершение года уходящего.
Цветущий морской лук - предвестник дождя. Это - одна из примет осени, которая... сбудется зимой - именно тогда в Израиле польют дожди.

А вот и явно осенняя примета: сейчас в стране завершается бацир - праздник сбора винограда, который издревле выращивали на иудейской земле.


Здесь, в одном из уголков парка Канада, или Аялон, была древняя винодельня




Как дань древности - символично вырос виноградный куст




Дегустации вина во время бацира - это тоже символично. О символике заблаговременно позаботилась экскурсовод

ДОРОГОЙ ИСТОЧНИКОВ

Парк КАНАДА, или АЯЛОН, богатый природными и историческими объектами, занимает площадь в 70 гектаров. Он был заложен на историческом месте соединения долины Аялон и предгорья Иудейских гор после Войны 1967 года на месте древнего селения в Иудее Эммаус (Никополь, Никополис) (с III по VII в. н. э. — город). Стратегическое значение местности - плодородная долина Аялон и важнейшие торговые пути, проходившие с севера на юг - обуславливали многочисленные сражения на протяжении долгой истории селения. Название «Эммаус» происходит, скорее всего, от ивр. «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник». В эпоху Хасмонеев Эммаус стал доминирующим селением в данном районе. В римско-византийский период переименован в Никополь. Иосиф Флавий упоминает Эммаус в своих трудах много раз. Он сообщает о разрушении Эммауса римлянами в 4-м г. до н. э. Опустошенный римлянами, Эммаус превратился в небольшое селение. После поражения восстания Бар-Кохбы в первой половине II в. н. э. Эммаус заселили римляне и самаритяне. В Византийскую эпоху Эммаус-Никополь превратился в крупный город с епископским престолом. С приходом мусульманских завоевателей (VII в. н. э.), Эммаус получил свое прежнее имя, по-арабски: «Амуáс», «Имуáс», но потерял свое значение как региональный центр. На протяжении веков сохранилась христианская традиция почитания этого места как Эммауса, где явился Воскресший Христос.


Дорога источников (Эмек а-Маайанот) - остатки сооружений, снабжавших водой древний город Эммаус. Система водоснабжения представляла собой два акведука, один из которых брал воду из источников древнего города Аккад




Второй акведук брал воду из нижнего источника, именуемого сегодня "Финиковый источник" (Маайан Тмарим).


Высеченный в скале склеп, именуемый "Римской могилой".


Здесь также место древних захоронений


Парк изобилует сельскохозяйственными террасами для выращивания плодовых деревьев. Террасы - современные, но возведены на месте древних. Такие конструкции способствовали благоприятному орошению земляных участков.


Парк представляет собой естественный средиземноморский низкорослый лес, характеризующийся лиственными деревьями и кустарниками, среди них - миндаль, рожковое дерево, дубы, а также здесь растут сосны. Но, что особенно стоит отметить, из семи видов растений, которыми благословлена Земля Израиля, за исключением пшеницы и ячменя, остальные растут здесь.

"Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в прекрасную страну, страну водных потоков, где родники и источники бьют и в долине, и на горе; в страну пшеницы и ячменя, винограда, инжира и граната; в страну олив, дающих масло, и фиников, дающих сладкий мед..." (Дварим, 8:7-10)
Эти "шева дварим" - семь растений, символизирующих богатство земли обетованной, заслуживают особых благословений. И правда, чтобы утолить голод, можно собрать дикорастущие ягоды или сорвать дикое яблоко, но для того, чтобы вырастить хлеб и виноград, надо прекратить бродить по свету. Необходимо перестать быть кочевником. Необходимо пустить корни, строить города, изучить искусство и науку выращивания лозы и обработки пшеничного поля, а также превращения их в вино и хлеб.

" каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их "


Наши предки, до той поры, когда научились ухаживать за кустами винограда, сажали в виноградниках деревья, чтобы лоза - лиана - обвивала ствол дерева.


Выражение "быть под своей смоковницей и виноградною лозой" - символ мира, благосостояния и покоя. Особенно, когда нет реальной угрозы - "если б не было войны". Иносказательно сегодня — также находиться в родных местах, на родине, дома.
Почему народ Израиля сравнивается с виноградом?
Виноград - как дитя: он требует ежедневного ухода. Чтобы виноградный куст приносил лучшие плоды, его надо формировать, порой даже его выкапывают, чтобы пересадить на другое место. Так и Всевышний: желая, чтобы лучше стало народу Израиля, забрал его из Египта и привел в пустыню - там евреи получили Тору.


Озеленение Израиля, культивация и сохранение ее зеленых насаждений - это символ всеобщего освобождения еврейского народа. Без него нет нормальных условий для спокойной и здоровой жизни людей.


Почему Тора сравнивается с инжиром? Во всех плодах есть что-либо несъедобное - косточки, кожура, и только один инжир съедобен целиком, без остатка. Млечный латекс, который легко обнаружить, оторвав лист от дерева, в древние времена использовался для сквашивания молока.
В русский язык название «фикус» пришло как «фига» в XVIII веке, отсюда — «фиговое дерево». Цветки располагаются на внутренней (!) стороне стенки сикония (смоквы).


Завязавшиеся плоды нужно прокалывать для того, чтобы они вполне созрели и сделались сочными. Когда фиговые деревья попали из Египта на Святую землю, бластофаги (особые осы, на снимке), которые опыляют цветы в смокве и прокалывают плоды, "отстали" в пути. Фига требовала особого ухода - над каждым плодом приходилось специально работать. Некоторые предполагают, что пророк Амос занимался этим (Ам. 7: 14). «Пастух, который надрезывал сикоморы» (евр.).

Адам и Ева, вкусив запретный плод, открыли свою наготу и были изгнаны из рая:

"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. "

В любом случае, бесспорно: Адам и Ева прикрывали свою наготу листами смоквы, то есть фиговыми листами.

Подробнее здесь: ОТ ФИКУСА до ФИГИ


Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. Израиль сравнивается с гранатом - подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату - принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру
Подробнее здесь: СКОЛЬКО ЗЁРЕН В ГРАНАТЕ?


Почему народ Израиля сравнивается с оливой? Как олива не теряет своих листьев ни зимой, ни летом, так и народ Израиля никогда не исчезает - ни в этом мире, ни в мире грядущем




Почему народ Израиля сравнивается с финиковой пальмой?
Потому что у финиковой пальмы нет ни одной бесполезной части: плоды идут в пищу, побеги - лулавы - нужны для исполнения заповеди арбаа миним, ветвями покрывают шалаш для праздника Суккот, из ее грубых волокон делают веревки, а из тонких - сита, из ствола - балки для строительства жилья.


Уголок парка

БЕЙТ-ШЕМЕШ (Дом Солнца)


Здесь пролегал древний путь из предгорий Иудеи в Иерусалим, и на холме стоял город Бейт-Шемеш. Скорее всего, древние обитатели этого города, который возник примерно 3500 лет назад, поклонялись солнцу. Упоминания о поселении с таким названием встречается в ТАНАХе и Ветхом Завете, как о пограничном городе между коленом Иегуды и Дана, принадлежащего колену Иегуды. Впоследствии Бейт-Шемеш был передан коэнам.


Современный город
В 1951 году здесь вырос большой временный палаточный городок с тремя тысячами репатриантов из стран Востока и Румынии. Постепенно началось строительство жилых кварталов и рождается новое селение, которому дали древнее название Бейт-Шемеш.


Статус города получен в 1991 году.


Археологи обнаружили под развалинами каждого из домов (8 век до н.э) засыпанные цистерны-водосборники. Вавилоняне поступали так, чтобы евреи не могли возвратиться в свои дома. Один из водосборников был расчищен, как наглядное доказательство.


Когда в водосборниках заканчивалась вода, в них с помощью хитроумной системы производились очистительные работы


Бейт-Шемеш был одним из мест остановки запряженной двумя коровами телеги, в которой филистимляне возвратили Ковчег Завета в Израиль (11 в до н.э.).
Приблизительно в 725 г. до н.э. Бейт-Шемеш захватили ассирийцы.
Во времена Второго храма Бейт-Шемеш был скорее деревушкой, чем городом.


В V в. на месте древнего Бейт-Шемеша были построены большой монастырь и постоялый двор для паломников. Потом древний Бейт-Шемешна месте древнего столетиями оставался незаселенным.
В начале XX в. в этом районе появилось еврейское поселение, которое евреи покинули во время арабского восстания в 1936-39 гг.


Сейчас на соседнем поле пшеница, один из семи видов священных растений, не колосится - не сезон


Но в этот день довелось увидеть пшеницу - бар одной из виноделен, которую мы посетили, был украшен таким "снопом"


Местные жители занимаются, в основном, сельским хозяйством: давят виноград, производят сыры и оливковое масло.


Посетили мы и виноградник, правда, с уже собранными ягодами - бацир!

Долина hа-Эла


Подъём на холм Азека


Под фисташковым деревом - обзорная площадка. Отсюда великолепно обозревается долина hа-Эла




Вокруг виднеются еврейские поселения, построенные здесь после создания государства в 1948 году. Весь район называется Шфела — Низменности Иудейских гор.


Шоссе, которое ведет от Иерусалима в сторону перекрестка hа-Эла


Здесь протекала река, описанная в ТАНАХе


Фисташка атлантическая (Pistacia atlantica) на иврите называется "эла", то есть долина hа-Эла названа в честь этого дерева


В древние времена евреи жили в горах, а приморскую равнину захватили филистимляне. Они хотели поработить еврейские племена и большой армией отправились на восток, в горы. Навстречу им вышел первый еврейский царь Шауль (Саул) со своей армией. Столкновение произошло в долине hа-Эла. Армии выстроились друг против друга, и вдруг из рядов филистимлян вышел великан, имя его было Голиат (Голиаф).
" И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди.
Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей (шекелей, здесь - мера веса) меди;
медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;
и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей

Голиаф, уверенный в своей непобедимости, бросил евреям вызов — выставить избранного воина, который вступит с ним в единоборство. И тогда народ победителя поработит другой народ. Но никто из еврейского войска не осмелился выйти ему на встречу. Один вид трехметрового филистимлянина, покрытого бронёй и вооружённого до зубов, приводил в трепет. Даже обещания Шауля обогатить смельчака и дать ему в жёны царскую дочь не смогли никого приободрить. Сорок дней он оскорблял и проклинал еврейский народ и Всевышнего, Б-га Израиля.


(Иллюстрации из Википедии)
Давид, 15-летний юноша, родом из Бейт-Лехема (Вифлеема), который пришел навестить своих старших братьев на фронте. Он был пастухом и обладал только опытом защиты своего стада от диких зверей. Давид не был готов терпеть, что этот «необрезанный» филистимлянин унижает еврейское войско.

Царь Шауль, поверив в силы Давида, одел его в свои одежды, возложил на голову медный шлем, надел на него броню и дал меч.

Давид не сумел приспособиться к тяжелому и неудобному облачению. И тогда взял он пращу, выбрал из ручья пять гладких камней, положил их в пастушескую сумку, с которой никогда не расставался. А затем быстро, спустившись в долину, направился навстречу филистимлянину.

Юный Давид вышел на бой во имя Всевышнего, провозглашая цель победы: «Чтобы знали все (на) земле, что есть Б-г у Исраэля! … что не мечом и копьем спасет Господь, ибо это битва Господа, и Он отдал вас нам в руки».

" И одолел Давид филистимлянина пращей и камнем … и он взял его меч … и он отсек им его голову … И поднялись мужи Исраэля и Йеhуды и издали клич и стали преследовать филистимлян "


В течение веков эта битва стала символом победы еврейского народа над превосходящими силами противника, победой духа над грубой физической силой. Когда здесь, на холме, обозреваешь "живую карту", и при этом звучат строки ТАНАХа, древние события оживают перед глазами.

Ещё из истории. В Иудейских горах:


Во время византийского периода долина hа-Эла была центром паломничества и поселением для монахов. Монастырь был небольшого размера, а жители занимались сельским хозяйством.


Здесь сохранился мозаичный пол. Местами лучше, местами хуже, но просматриваются виноград и виноградные листья и геометрические узоры — возможно, результат иконоклазма, поскольку никаких изображений живых существ нет.


Вино "Иудейские горы"


Традиция символичности не нарушена


Способ сохранения мозаики - замести ее песком


На южной стороне долины hа-Эла, параллельно современной трассе, сохранились остатки римской дороги — пологие ступени, вырубленные в скале. Римляне были первыми в древнем мире, кто прокладывал дороги по-настоящему, с нивелировкой ландшафта, с минимальными перепадами высоты. Дороги прокладывались для быстрого передвижения войск, торговых караванов и курьеров. Такие ступени служили базой, на которую сверху накладывалось ровное покрытие. Современного асфальта тогда, понятно, не было, использовались другие, но похожие материалы. Дорога, видимо, прокладывалась во 2 в., при императоре Адриане, уже после восстания Бар-Кохбы.


С осенним приветом!

ЗДЕСЬ - Полный фотоальбом с экскурсии

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios