Entry tags:
Штернбергия цветет!

Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.
Sternbergia clusiana – Штернбергия де Леклюза – חלמונית גדולה
Граф фон Каспар Мария Штернберг (1761-1838) — чешский ботаник, геолог и политик, в честь которого названо растение.
Удивительный перевод названия штернбергий на иврит. Название חלמונית (хельмонит) происходит от слова חלמון (хельмон), что означает желток (яйца).
Растут эти цветы в Израиле в районе Хермона, на Голанах, в Верхней Галилее, в районе Иерусалима, в Иудее и Негеве. Интересно, что толчком к цветению штернбергии является холод. Поэтому первые цветы зацветают в горах, а потом уже, иногда с разницей в месяц, появляются цветы в более низких, теплых местах. Таким образом, цветущую штернбергию можно увидеть с октября по декабрь, в зависимости от места произрастания.
Ну а возле Йерухама находится заповедник штернбергий.
Заповедник штернбергий

Штернбергии в пустыне?! Исследователи пришли к выводу, что раньше климат в этом районе был более влажным, и наблюдался сплошной ареал произрастания цветов. С переходом к более сухому климату остались отдельные "острова" распространения штернбергии, где почва сохраняет определенное количество влаги.

А вообще штернбергия предпочитает крутые склоны. Так что идти по заповеднику к этим склонам надо около двух километров. Хотя и это расстояние преодолевать приходится, как говорится, "по пересеченной местности".
Особенно крутые склоны в зоне скопления штернбергий

Некоторые скалы и камни отшлифованы природой, словно полированный мрамор

Так что удобнее "собирать" цветы сидя...


Штернбергия — луковичное растение (геофит), имеет большую луковицу, около 5 см.

Штернбергия де Леклюза не имеет выраженного стебля. Формой цветок напоминает воронку. То, что кажется стеблем, на самом деле - часть цветочной воронки, а именно - скрученные в трубочку лепестки самого цветка. Нижняя часть "трубочки" уходит под землю на 4-8 см. В трубочке находится завязь, которая после оплодотворения превращается в плод.

Молодые цветки ярко выраженной воронки не имеют, они "сидят" прямо на земле.

Иногда эти цветы путают с крокусами. Главное отличие: у штернбергий — шесть тычинок, у крокусов — три.
Page 1 of 2