malamant: (Default)
[personal profile] malamant

"Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров

Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад, в котором упоминаются финики Medjoul


"Только здесь (дорожное кафе "Лидо" в Иорданской долине) продаются знаменитые королевские финики Меджул (Medjoul), все остальные плоды этого сорта идут на экспорт", - так был подписан снимок.

И тут же получила пресс-релиз от Пресс-службы Совета поселений Иудеи и Самарии об удивительном урожае фиников Medjoul в этом году (представлю его ниже).

Хочу отметить: за семь лет произошли изменения: финики Medjoul дают столь хорошие урожаи, что их теперь можно купить во всех городах Израиля, и не только "заграница" может оценивать вкус их плодов.



Но для начала возвратимся к краткой истории фиников в Израиле, и не только.

Из истории фиников



«Земля, текущая молоком и медом» («Шмот», 3:8) — так в Танахе названа страна Эрец-Исраэль. Под медом подразумевается финиковый сироп. В Талмyде рассказывается история про одного мудреца, который пришел в землю Израиля и yвидел коз, пасyщиxся под финиковой пальмой. Козы были настолько тучными, что молоко иx капало на землю и смешивалось с соком, капавшим из фиников. И он воскликнул: "Действительно, вот земля, текущая молоком и медом!"


Финиковая пальма стала эмблемой страны.
Пальма изображена на современной израильской монете достоинством в 10 шекелей.
Сейчас в Израиле в промышленных масштабах изготавливают Силан (סילאן), сладкий густой сироп, или финиковый мёд.



Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад. Финиковая пальма — пища многих древнейших цивилизаций. Она сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Это древнее плодовое растение начали возделывать в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте в IV тысячелетии до н.э. ради съедобных плодов фиников. Благодаря этим пальмам стало возможным оазисное земледелие – они давали тень для других культур. По найденным косточкам фиников и маслин можно определить, что их плодами питалось население далеких прошлых веков.


Цветение пальм

Рощи финиковых пальм тянулись от Кинерета вдоль долины реки Иордан и побережья Мертвого моря, — такой была Иудея, когда ее завоевали римляне. Самая большая, длиной более 10-ти километров была в Иерихонском оазисе. Центр выращивания фиников, Иерихон, согласно Ветхому Завету "Пальмовый город" (Втор. 33), был так известен своими рощами и садами благовоний, что именно его Марк Антоний подарил Клеопатре, отобрав у царя Ирода.


Серебряный сестерций Веспасиана, 71 г. н. э. (Снимок из Интернета)

Не зря финиковая пальма стала символом Иудеи — ее важность для экономики невозможно было переоценить. В 71 г. н. э. римляне подавили кровопролитное восстание в Иудее. Император Веспасиан в ознаменование своей победы, желая подчеркнуть свое превосходство, приказал выбить на монетах изображение печальной женской фигуры, сидящей под финиковой пальмой: "Iudea capta" ("Покоренная Иудея") — так гласила надпись на монете.

С разрушением римлянами Иерусалима прекратился экспорт фиников из этой провинции, а после подавления следующего восстания в начале II в. н. э. выращивать финики стало практически некому. Несмотря на долголетие финиковой пальмы, к концу четвертого века иудейский сорт финиковой пальмы исчез окончательно.

В библейские времена Земля Израиля была покрыта сочными пастбищами, густыми лесами, щедрыми на урожай садами и виноградниками, дарующими гигантские кисти винограда. Плоды финика были способные утолить голод, как и библейские ореховые и оливковые рощи, а тучные поля давали невиданные урожаи ячменя и пшеницы. Бесконечные распри и войны превратили огромные участки территории в бросовые поля. Читая высказывания очевидцев (Иван Бунин, Марк Твен), в XIX веке они стали унылой пустошью.

В начале минувшего столетия рынок Эрец-Исраэль был заполнен дешевыми финиками из соседних стран — Египта, Ирака и Персии. К тому времени у местного населения не было ни малейшего представления о выращивании финиковых пальм. С волнами поселенчества появилась идея о возрождении выращивания фиников в Израиле.



Энтузиасты сочли необходимым возродить финиковые рощи, прославившие когда-то эту землю, сделать их частью современного ландшафта. В 1924 г. Йосеф Вайц (уроженец Волыни), один из "отцов" озеленения Израиля, привез из Египта первую партию отпрысков финиковой пальмы. Однако эти саженцы не прижились. В 1933 году Бенцион Исраэли (Бенцион Черномирский, уроженец местечка Глухово Сумской области) отправился в Ирак за северными сортами финиковой пальмы. Вывоз ростков из Ирака был запрещен, поэтому экспедиция была сопряжена с риском для жизни. Пальмы той его первой экспедиции растут и по сей день на южном берегу озера Кинерет, в том месте, где из него вытекает река Иордан. Бен-Цион Исраэли организовал еще семь экспедиций за отпрысками разных сортов финиковой пальмы: в Ирак, на Синай, в дельту Египта и даже в Иран. Не всегда экспедиции заканчивались удачно. Главная трудность заключалась в том, что задержка с высадкой отпрысков снижает шансы пальмы на выживание. Одна из самых дерзких и удачных операций по доставке финиковой пальмы в Израиль была произведена в 1957 году. Тогда купленные в Басре 20000 отпрысков были погружены на корабль, якобы для отправки в Италию, но пройдя Суэцкий канал, корабль повернул в Хайфу.



Воссоздание материнского леса — такую задачу решают современники.






Сетки оберегают финики от птиц

Важно: финики не повышают уровень сахара в крови.
Финики — традиционная еда жителей Востока. Они не только помогают утолять голод, но ещё являются естественными энергетиками, повышая выносливость организма.





Семейство Пальмовые (Arecaceae) включает 181 род и 2500 — 2600 видов деревьев, кустарников и вечнозеленых лиан.
(Разница в количестве видов связана с разногласиям среди ботаников относительно маркировки видов и границ между видами).

Наибольшее распространение на разных континентах получило около 200 видов пальм. Распространены, как комнатные, 3 вида, в т.ч. Финик канарский (Phoenix canariensis). Ствол достигает высоты до 10-15 м, ветви перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.

В Израиле выращивают 20 видов пальм, и только с десяток из них культивируются в промышленных целях (их число увеличивается со временем).

Финики сорта "Дери", которые зовут еще "черными финиками", самые сладкие из сухих сортов, содержат самый большой процент железа. Их завезли в 1949 году из Ирака.
Семь "сухих" сортов фиников: Меджул, Декельнур, Амри, Барри, Хадрави, Захиди и Халави; и два "сочных": Хийани и Бархи. В свое время комиссия по наименованиям решила не переименовывать названия сортов, чтобы сохранить их аутентичность. Сорта отличаются друг от друга размером, цветом, мякотью и сладостью. "Сочные" сорта содержат в основном глюкозу и фруктозу (81–85 % от содержания сахаров), "сухие" содержат больше сахарозы (ок. 36 %). Отличные сорта выращивают сейчас и в Араве, и в Иорданской долине. В хозяйствах Иорданской долины производится порядка 60% всех выращиваемых в Израиле фиников и около 40% фиников, идущих на экспорт. Израиль осуществляет 60% мирового экспорта фиников. Самая большая роща финиковых пальм в Израиле (10 000 деревьев) находится в кибуце Тират Цви в долине Бейт-Шеана. Сорт Абраги (הברהי), который продается на ветках, чтобы ускорить созревание, перед употреблением рекомендуется замораживать в испарителе, либо довести до нужной кондиции в микроволновке. Деглет Нур (Deglet Noor, דקל נור), самый распространенный в мире сорт, родом из Туниса. Хозяйки обычно используют его для выпечки, но он и без выпечки хорош.

В 50-е годы в Марокко несколько лет подряд царила засуха. Король Марокко подарил США отпрыски разных пальм с целью спасти их виды от засухи. На одном из сортов было написано "Меджул" (Medjoul — араб. "неизвестный"). Так и назвали этот сорт: "Меджул". Эти финики не только выжили в Марокко, но их распространили в разные страны Средиземноморья.

С успехом выращивают финики Меджул и в долине Бейт-Шеан, на экспериментальной с/х станции «Хова бе-Эден». В настоящее время здесь также культивируют редкий сорт фиников Анбара, ввезенный из Саудовской Аравии. Их плоды (7-8 см), в два раза длиннее фиников Меджул.

Роща финиковых пальм сорта "Меджул", плоды которой экспортируют, есть у кибуца Элипаз.

Самый востребованный сорт: Меджул — Medjoul — מג'הול

Пресс-служба Совета поселений Иудеи и Самарии сообщает:

Фермер из мошава Томер в Иорданской долине выращивает разные финики, в том числе особый сорт под названием "Бонбоньера" (конфета). К его удивлению, один из фиников достиг необычайно больших размеров, примерно в два раза больше, чем средний финик.



Снимки от пресс-службы, фото Тамира Коэна

Финик рода "Меджул" из сорта "Бонбоньера", достигший рекордных 77 граммов (средний вес больших фиников "Меджул" составляет около 30 граммов), вырос на ферме 46-летнего Тамира Коэна. "Менеджер упаковочной фабрики взволнованно подбежал ко мне с фиником и показал его. Мы его взвесили и были поражены. Мы никогда не видели такого гиганта", – рассказывает Тамир. По словам фермера, стоимость выращивания плодов этого особого сорта очень высока. Коэн сказал, что рабочие в саду собирают финики с дерева вручную, один за другим. Кроме того, они должны обрабатывать этот конкретный сорт в быстром темпе, потому что финики не устойчивы к комнатной температуре в течение длительного времени, и должны все время находиться в морозильной камере.

Ноам Вайслер, директор Центра исследований и развития в Иорданской долине, отметил, что уникальные условия в регионе позволяют выращивать особый сорт "Меджул", поскольку территория находится между влажным и засушливым климатом. "Мы в Иорданской долине поставляем около 500 тонн "Бонбоньеры" в год, и, в общей сложности, это около трети мирового объема финика "Меджул", - сказал Вайслер.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios