malamant: (Default)
[personal profile] malamant

Пожалуй, даже "чайник" знает, что такое флэшка. Название происходит от английского слова flash (вспышка). Ее автор и разработчик, профессор Тель-Авивского университета Семен Лицын, говорит о своем детище: "Флэшка — это вчерашний день". На старте и в разработке у изобретателя, ученого, предпринимателя — новые свершения в области электронных устройств.

Вместо вступления
13 июля я была открытии выставки работ Сальвадора Дали. Это было замечательное мероприятие по всем параметрам. Помимо встречи с ярким искусством испанского гения, встретила друзей, коллег, знакомых и своих героев, с которыми не виделась, как минимум, полтора года.


С Семеном Лицыным не виделась, оказывается, 6 лет. Тогда я брала у него интервью, которое, с позволения героя, публикую сегодня.

"Скоро сказка сказывается..."

Семен Лицын репатриировался в Израиль в начале 1991 года, во время войны. О переезде и своей былой деятельности шутит:

- Мне было, как в известной сказке, 33 года, - улыбается он. - До этого я, видимо, просидел на печи.

Родом Семен из Харькова, жил в Перми, учился в Ленинграде, в ЛЭТИ. Занимался теорией передачи и хранения информации, в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. Почти 10 лет преподавал на электротехническом факультете Пермского политехнического института. За это время опубликовал в советской и зарубежной научной периодике более полусотни научных статей. И это все — "на печи", по его выражению.

- Находятся те, кто называет репатриантов 90-х "колбасной алией". Разве так можно сказать о вас?

- Как и многие другие, до приезда сюда я не имел представления о том, что происходит в Израиле и насколько здешняя жизнь может быть отличной от той, нашей. В течение нескольких последних лет перед репатриацией я бывал с научными целями в США и разных странах Европы, и у меня была возможность переехать практически в любую из этих стран. Израиль был моим сознательным выбором, основанным на том, что я увидел и понял. Но в большей мере мною двигало национальное самоопределение: еврейский компонент в моем мироощущении был доминантным, что и определило выбор в пользу Израиля.

- Как продвигалась здесь ваша научная работа?

- По приезде я послал свое резюме во все вузы, где имелись инженерные факультеты, и получил предложения отовсюду, кроме Холонского технологического колледжа. На то время в Израиле хай-тека как такового не было, все было сконцентрировано в больших компаниях, а маленькие фирмы и старт-апы появились в середине 1990-х. Я понял: то, чем я занимаюсь, может найти приложение, я могу разговаривать и с инженерами, и с учеными, и соединять эти два типа деятельности. Как правило, те, кто работает в фирмах высоких технологий, не умеют сформулировать задачу в форме, понятной ученым, а ученые не могут понять проблемы специалистов этих фирм, так как недостаточно сведущи в технологиях. Я хорошо понимаю, что делается в обоих мирах, и помог заставить их эффективно взаимодействовать.

Задумка Семена осуществилась. Он начал с того, что стал консультировать компании. И до сегодняшнего дня работает множество различных устройств, для которых он разрабатывал методы, алгоритмы, в основном, в области связи и хранения информации. В общей сложности у Лицына свыше 50 патентов на изобретения.

В 1999 году Семен Лицын познакомился с Амиром Баном, вице-президентом компании "M-Systems", которая занималась разработкой устройств на основе flash-памяти, предназначенных для хранения данных в экстремальных условиях внешних механических и электромагнитных воздействий, в первую очередь, для военных целей. В том же году Лицын стал консультантом компании "M-Systems", и как раз это время пришлось на разработку первой флэшки. Перед учеными стояла задача записывать информацию так, чтобы она запоминалась устройством и оставалась на нем даже при отключенном электричестве.

- Тогда и появилась первая флэшка, - рассказывает Лицын. - То есть как устройство она была изобретена в Израиле, хотя потом возникали разногласия по поводу того, где и как она впервые появилась. Проект инициировал генеральный директор "M-Systems" Дов Моран, Амир Бан занимался программным обеспечением и совместимостью, чтобы компьютер воспринимал флэшку так же, как диск, а я вел проекты, ориентированные на то, как сделать систему записи на флэшку и как удешевить ее.

- Условно говоря, у вас было разделение труда.

- Очень много людей участвовало в работе. Проекты, которые вел я, привели к существенному улучшению процедуры записи информации на флэшку, которая позволила увеличить плотность записи в 4 раза. Преимущество достигалось за счет того, что менялся способ записи и считывания информации. Все флэш-устройства сейчас используют разновидности этой технологии, но тогда это был скачок, который позволил им стать доступными и конкурентоспособными. Не могу не добавить несколько слов о своем друге Амире Бане. Этот талантливый человек вместе с программой "Junior", которую он написал, - семикратный чемпион мира по компьютерным шахматам. В 2006 году компания "M-Systems" была продана американской компании "Sandisk" за 1,6 млрд. долларов. Мой проект был основной причиной покупки компании "M-Systems", потому что он давал ощутимые преимущества по сравнению с технологиями, которые были на тот момент у остальных компаний в мире. Однако сегодня можно сказать: время флэшки проходит. В последние 5 лет ее продажи постепенно уменьшаются.

- Появилась замена?

- Естественно. Сегодня нет смысла носить с собой флэшку со снимками, так как есть возможность подключиться к Интернету в любой момент из любого места. Фотографии, презентации и документы можно держать в памяти Интернета — в так называемом "облаке". Преимущество флэшек в том, что они обеспечивают лучшее соотношение между мобильностью и стоимостью записи на единицу хранения информации. То есть если нужно сохранить тысячу снимков, нет ничего лучше, чем flash-память: и компактная, и дешевая. Flash-память используется во многих устройствах. Недостаток ее в том, что она несколько дороже, чем магнитная память, но доступ к информации значительно быстрее при использовании flash-памяти. Однако на магнитной памяти плотность записи гораздо больше, а удельная стоимость записи намного меньше. Поэтому сейчас стараются так или иначе совместить лучшие свойства этих устройств.

Сейчас я работаю над несколькими новыми проектами. В 2012 году я совместно с Гилем Розенманом и Дороном Майерсдорфом основал компанию "Storedot". Основной ее продукт связан с разработкой батареек для телефонов, которые заряжаются меньше, чем за минуту. При основании компании нам инвестировали в качестве первого вложения 6 миллионов долларов. Менее чем через год, когда у нас уже был прототип батарейки (которую еще нельзя продавать, но уже можно демонстрировать, как она работает) начали второй раунд — нашли более 40 млн. долларов в качестве инвестиций, из которых 10 миллионов долларов вложил Роман Абрамович — мы смогли его заинтересовать. Продавать батарейки, или flash-charging system, будем не мы. Сейчас мы ведем переговоры с крупнейшими производителями телефонов. Во второй половине 2016 года надеемся появиться в одной или нескольких моделях смартфонов ведущих производителей.

Еще один проект относится к спутниковой связи, интерес к которой возник потому, что более 3 миллиардов людей в мире не имеют доступа к Интернету — на территории их обитания нет связи. Например, в отдаленных районах Сибири доступ к медленному Интернету имеется только в почтовых отделениях, и то не всегда. Сейчас есть конкурирующие проекты, которые ведутся "Гуглом" (Google), Элоном Маском, гуру современного хай-тека, и еще одним гуру — Ричардом Брэнсоном. У них есть свои носители для запуска спутников. Речь идет о запуске 600-700 спутников на достаточно низких орбитах (порядка 1 тысячи км.). Это позволит создать на основе космических спутников нового Интернет-провайдера, с помощью которого к сети подключат отдаленные районы Земли, находящиеся сейчас вне покрытия "всемирной паутиной".

Я разработал алгоритмы, которые позволяют увеличить пропускную способность — скорость передачи информации в спутниковых системах — на 15-20% по сравнению с существующей. Надеюсь, ими заинтересуются те, кто собирается запускать спутники.

- Каково положение израильского хай-тека в сравнении с другими странами? Согласно распространенной информации, талантливая молодежь стремится покинуть нашу страну. Так ли это?

- Коренные жители в незначительном количестве покидают страну. В большей мере это относится к репатриантам. Менее укорененным людям легче принимать подобные решения. Бывают разные обстоятельства, и осуждать этих людей не стоит. Например, невозможность устроиться в университеты по специальности — выпускают гораздо больше специалистов, чем этого требуется, а уровень образования в университетах достаточно высок. В области же высоких технологий нет другого такого места на земле как Израиль. Если кто-то заинтересован воплощать свои идеи, организовывать start-up, то Израиль — самое привлекательное место для того, чтобы этим заниматься. В нашей стране есть эффективно работающая система для создания своих компаний, здесь это легче, быстрее и проще сделать — я знаю, как такие вопросы решаются в других странах. Поэтому Израиль и притягивает много денег: вероятность успеха start-up компании здесь намного выше, чем в других странах. Особенно хорошо все складывается у молодежи. Причем очень успешно работают молодые репатрианты, которые организовывают свои start-up компании.


- Каковы ваши обязанности в университете?

- Я преподаю, у меня есть студенты, которые под моим руководством разрабатывают проекты. Занимаюсь научной работой, связанной больше с теорией, чем с практикой. В теории есть такие направления, которые сейчас не применяются на практике, но станут таковыми через многие годы. Мы живем в эпоху начального этапа революции инноваций в области технологий, которая существенно изменит жизнь людей. Происходит гигантский скачок в области потребления информации. Особенно серьезные изменения ожидаются в медицине. Такие средства передачи информации как газеты и книги уходят в прошлое. В XVIII веке за всю жизнь человек получал столько же информации из прочитанного, сколько сегодня школьник — в течение недели. Сегодня уже сложно подобрать критерии, каких людей следует считать образованными. Я знаю таких, которые прочитали за жизнь всего несколько книг, но они весьма грамотные и образованные люди.

- А вы ведете подсчет, сколько книг прочитываете за год?

- Все меньше и меньше. Так много важной для меня информации, что, к сожалению, у меня не хватает времени на книги. А когда-то нормой была книга в 2-3 дня…



- Существует расхожее мнение о программистах: в их жизни нет места живому общению. Каков в этом плане алгоритмист?

- У меня много увлечений, но времени на них мало. Люблю оперу, классическую музыку, часто езжу на оперные фестивали. Люблю путешествовать. Увлекаюсь вином – как в качестве коллекционера, так и дегустатора. У нас дома есть холодильная комната на 500 бутылок вина, и я постоянно уменьшаю и возобновляю коллекцию. Страстный болельщик баскетбола, фанат тель-авивской команды "Маккаби" — посещаю практически все ее матчи в Израиле и за рубежом, когда она выходит на финальные соревнования.

- Адреналин играет?

- Вся моя жизнь — это всплеск адреналина. Я сейчас вплотную занимаюсь старт-апами. Это требует общения, умения внушить доверие, убедить людей в необходимости стать инвесторами в надежде, что их вклады принесут доход. Очень нервная деятельность, скажу я вам. Нужно ведь не только придумать и произвести продукт, но и продать его. Почему область высоких технологий пользуется популярностью? Потому что ни одни вложения не дают такого прироста капитала. Но и риск существенно выше. Могу похвастать, что довольно много известных людей, как в Израиле, так и из-за рубежа, инвестируют в мои компании.

- Жена разделяет ваши увлечения?

- Я сумел уговорить Лену ходить со мной на баскетбольные матчи, и она ими тоже увлеклась. Взамен пообещал, что буду посещать с ней кружок аргентинского танго, но в этом я ее подвел. Хотя на самом деле, наверное, помог: в танцах я могу только мешать.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios