malamant: (Default)
[personal profile] malamant

ПОЧЕМУ В БАРСЕЛОНЕ ТАКСИ ЧЕРНО-ЖЕЛТЫЕ?



Соседство старинных зданий, дворцов, церквей и ультрасовременных строений, широких улиц и уютных площадей – это Барселона, историческая столица Каталонии и крупнейший порт на Средиземном море. Здесь провели свои молодые годы Лорка, Дали, Бюнуэль, Пикассо. Здесь творил великий Антонио Гауди


Ночная Барселона


Наше знакомство с городом началось после 11 часов вечера. Так выглядит ночью то же здание, что на первом снимке


Есть, конечно, своя прелесть в ночном освещении - с особыми подсветками, разноцветным огнями. Но картина общего представления об объекте не складывается, поэтому - и день, и ночь


Гора Тибидабо. На вершине - Храм Святого Сердца, увенчанный статуей Христа

Памятник Колумбу

Барселона раскинулась на северо-западном побережье Средиземного моря. Возникла она из морского римского поселения и достигла своего расцвета в Средние века. Об этом напоминает стоящий на набережной Барселоны памятник Христофору Колумбу, который вернулся в Барселону после своего знаменитого плавания к берегам Америки


Памятник Колумбу - грандиозный монумент, установленный в честь первооткрывателя американского континента, мореплавателя Христофора Колумба - виден отовсюду.


А установлен монумент Колумбу на Площади Врата мира (Portal de la Pau), у бульвара Рамбла (Rambles), перед портом Барселоны. Памятник был сооружен в период с 1882 по 1888 годы.


Памятник знаменит своим многофигурным декором




Колонна памятника расположена на восьмиугольном пьедестале, углы которого украшены бронзовыми фигурами богини победы Ники.


Колонна окружена скульптурами львов, причем все львы - совершенно разные




Размеры памятника весьма внушительны: общая высота составляет около 60 метров, высота колонны — 40 метров, сама статуя Колумба — более 7 метров.


В угоду футбольных фанатов Колумба нарядили в спортивную майку любимой команды
Футбольный клуб «Барселона» ( Futbol Club Barcelona), известен также как «Барса» (Barça) — величайший каталонский футбольный клуб из одноимённого города, один из лучших в Испании. Основан в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. Клуб стал одним из символов Каталонии.

«Барса» — один из немногих клубов, отказавшихся от использования спонсорских логотипов на своих футболках. Это объясняется тем, что цвета клуба традиционно считаются символом Каталонии, и любые логотипы воспринимаются болельщиками как оскорбление. Однако с 2005 года на футболках «Барсы» появился логотип TV3 (Телевидение Каталонии) — на левом плече, а на шортах и воротнике появился маленький флаг Каталонии. 14 июля 2006 года клуб объявил о пятилетнем соглашении с ЮНИСЕФ, по которому логотип ЮНИСЕФ будет располагаться на форме команды. Пошла вторая пятилетка...

Готический квартал




Центральным архитектурным сооружением Готического квартала является Кафедральный собор Барселоны. Это важнейшее религиозное сооружение города, имеющее черты не только испанской, но и французской готики.








В соборе на соседней улице, несмотря на поздний час, шла служба. Вход для туристов - платный






Музей Восковых Фигур появился в Барселоне в 1973 году. Вдохновителем и участником его создания стал Энрике Аларкон, известный кинорежиссёр. Городские власти выделили для модного музея очаровательный дом постройки XIX века. Ранее его занимал Банк Барселоны.


Всего в музее выставлено 360 фигур. Среди них есть изображения реальных людей и вымышленных персонажей из мира литературы и кино.


Музей был закрыт, но в окне мерцала явно не восковая фигура


Кипит работа у поваров и официантов в ночные чысы


В кафе особенно уютно, когда моросит дождь


Меню одного из кафе


Яркая витрина


Это кафе было закрыто - видимо, стресс прошел


Ночной портрет


"На ночь глядя" - сняться рядом с этим человеком в сверкающем одеянии


Три Грации на Королевской площади - Пласа Реал (третья Грация спряталась под покровом ночи)


Фонарь на той же площади - первая работа Антони Гауди в Барселоне. В 1854 г. были снесены крепостные стены El Barrio Gotico (Готического квартала Барселоны) и на территории бывшего монастыря Капуцинов разбили "Королевскую площадь". В 1878 году мало кому еще известному 26-летнему Антони Гауди мэрией Барселоны было поручено разработать дизайн фонарей для оформления площади.
Гауди разработал два варианта, и в результате выбор городских властей остановился на проекте, предусматривавшем установку двух одинаковых шестиламповых фонарей, напоминающих ветви дерева.
Уже в этом небольшом проекте Гауди проявил то, что впоследствии станет его отличительным знаком - умение органично вписывать декоративные элементы в конструктивную структуру.


Такие современные фонари - вдоль всей аллеи у здания порта. Кому-то они напоминают птиц, кому-то самолеты. Не как у всех, необычность - такие приоритеты выбирают каталонцы


По этой причине в современных скульптурных композициях не стоит искать смысла - каждый видит в них, что видит


"Параболы" сотворены из никелированных труб диаметром около полуметра


Про эту необычную башню говорят, что она - пародия на Эйфелеву башню


До сих пор приходилось слышать ото всех знакомых, побывавших в этом городе: "Ах, Барселона!" "Ух, Барселона!" Нынче готова и я от души повторять эти междометия - несмотря на плохую погоду, которой встретил этот город. Теперь понимаю: Барселона – один из тех городов, которые запоминаются на всю жизнь и в которых хочется побывать снова и снова.

"Нас утро встречает рассветом..."


Утром следующего дня распогодилось. Как вскоре выяснилось - ненадолго...


Набережная у порта


На крыше здания - крылатые львы


Хорошо, когда светит солнце!


Наташа, гид из Барселоны - на нее мы вышли через интернет.
Наш корабль прибыл в Барселону после 22 часов, с опозданием на четыре часа. Поэтому вечерняя прогулка с гидом не состоялась - мы встретились с Наташей лишь утром следующего дня. Мы сели в ее 6-местный кабриолет, и стали знакомиться с городом. Наташа - и водитель опытный, и гид отменный. Она живет в Барселоне уже 10 лет, а родом из Беларуси.

"Квартал Раздора" - "ILLA de la DISCORDIA"


Дом Мила (Casa Milа [Каса Мил́а], более известный как Ла Педрера) — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила. Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж.
Считается, что эта работа ознаменовала собой вершину модернизма и является одним из величайших произведений архитектуры XX века. Гауди натурализовал архитектуру: из круглых камней растут деревья, кусты, лианы.
Новостройка почти сразу же была саркастически окрещена барселонцами "Ла Педрерой", что переводится с каталонского как "карьер" или "каменоломня". Обескураженных архитектурой Гауди барселонцев в этом здании поражало все, особенно его необычная форма с практически полным отсутствием прямых линий и углов.


Кружевное оформление балконов из кованного железа – работа ученика Гауди, Жузепе-Мария Жужола, – не повторяется ни на одном из них. Остается надеяться, что дом выглядит неухоженным только в дождливую погоду.


Одной из "визитных карточек" модернистской Барселоны (да и Барселоны вообще), несомненно, является знаменитый Дом Батльо (Casa Batllo) - шедевр гениального каталонского зодчего Антони Гауди.
На этом месте на престижном проспекте Passeig de Gracia стояло здание неоклассического стиля постройки 1875 г., владелец которого, богатый текстильный фабрикант Жузеп Батльо-и-Казановас, предложил его реконструировать уже прославленному архитектору Антони Гауди. В 1904 г. Гауди принял заказ, несмотря на то, что был занят в это время строительством Парка Гуэль и главным творением всей своей жизни - храмом Святого Семейства.
В 1906 г. работа была завершена. Результат оказался настолько изобретательным и блестящим, а творческая свобода архитектора здесь проявилась с такой силой, что многие исследователи определяют эту работу Гауди, как начало нового творческого этапа в карьере зодчего. И действительно, с этого момента Гауди будет принимать решения, руководствуясь исключительно собственным художественным видением, не прибегая ни к одному из известных ранее архитектурных стилей.


Фасад покрыт "осыпающейся с дракона" сверкающей "чешуей чудовища" и усеян "костями" и "черепами" его "жертв", угадывающихся в оформлении балконов и форме колонн балконов и, особенно, бельэтажа здания.


В кровле Дома Батльо можно увидеть фигуру гигантского дракона. Он поражен копьем покровителя Каталонии - Святого Георгия, что символизирует христиански истолкованную победу Добра над Злом.


Вплотную с Домом Батльо расположено еще одно выдающееся модернистское здание - Дом Амалье (Casa Amatller). Слева - Дом Амалье, справа - Дом Батльо


Дом Амалье (Casa Amatller)
Дом, построенный в 1875 году, в 1898 году был куплен кондитером Антонио Амалье и его реконструкция была поручена архитектору Жузепе Пуч-и-Кадафальку. В ходе работы, в которой участвовала целая группа художников и мастеров прикладного искусства, была выполнена перепланировка и художественное оформление дома. Здание имеет необычный ступенчатый фронтон, а на его фасаде расположен аллегорический портрет домовладельца. Владела семья Амалье шоколадной фабрикой, которая существует до сих пор. В маленьком магазине внутри дома продается шоколад и конфеты Amatller.
В 1976 году королевским указом дом Амалье был объявлен памятником национального значения


Даже тротуар в этом районе особенный


Дом Льео Морера (Casa Lleo Morera, 1902 - 1906 гг.). Дом возвели в 1906 году в результате перестройки старого здания богатого фабриканта. В наше время Дом Льео Морера перебывает в частной собственности крупной компании




Главной особенностью дома является наличие уникальной угловой ротонды. Casa Lleo Morera - шедевр каталонского модернизма, автором которого является каталонский архитектор Льюис Доменек-и-Мунтанер.
Здание выполнено в стиле модернизма с элементами неоготики и мавританско-испанского стиля "мудехар"

Эти четыре дома - знаменитая "Ла Педрера" (Casa Mila), Дом Батльо, Дом Амалье, а также Дом Льео Морера, расположенные фактически в одном квартале барселонского района Эйщампле, несмотря на то, что построены в одном стиле - модернизм, совершенно не похожи друг на друга. Это и объясняет, почему квартал получил характерное название - "Квартал Раздора" (или "Квартал Несогласия" - "ILLA de la DISCORDIA").


Интересна архитектура и других зданий




Рельефные балконы с музами - как правило, украшения домов характерны символами



Монжуик


Вид с площади Испании. Замыкает перспективу Национальный дворец (Palau Nacional).
Комплекс Монжуик, построенный в период Всемирной выставки 1929 г., включает в себя: площадь Испании (Plaça Espanya), Национальный дворец, павильон выставок, Дворец нации, построенный в стиле псевдоренессанса, фонтаны, сады и т. п. По вечерам здесь проходит шоу поющих фонтанов. Мы не вписались в график: световое шоу работает с 21:00-23:00 (в четверг-воскресенье с мая по сентябрь).


На горе Монжуик разбит парк. В такт дождю, стучавшему по зонтам запасливых, перебирал свои струны-струи фонтан. Остальные обеспечивали "зонтичное покрытие" для фотоаппаратов




Привлекают внимание неординарностью некоторые пешеходные дорожки и тротуары в парке. В свое время для их прокладки были приглашены дизайнеры, художники, скульпторы. Каждой творческой личности был отведен персональный участок, где они проявили свою инициативу.


Своеобразная мозаика


Донышки бутылок в качестве украшения асфальта. Все - целые!


Тем не менее, с асфальта идет бойкая торговля


Аттракция - сфотографироваться рядом - временно закрыта: статист на перекуре


С горы Монжуик открывается захватывающий вид.


Разноцветная Барселона


Небоскреб Торре Агбар, построенный в стиле Hi-Tech. В темное время суток эта башня с помощью специальной пиксельной технологии словно переливается всеми цветами радуги. Среди местного населения бытуют два прозвища небоскреба. Наиболее воспитанные называют его "кукуруза".




Скульптурная группа: мужчины женщины танцуют, вскинув сцепленные руки. Это памятник сардане,
национальный танец Каталонии. Сардана – танец радости и братства. Сомкнутые руки, гордо поднятые над головами, неразрывный круг - все это знаки единства, взаимопомощи, объединяющей людей идеи.

Цвета такси


Почему все такси в Барселоне — черно-желтого цвета? Согласно каталонской символике, черный — цвет траура, и желтый — цвет позора. Это — память о Гауди.

Антонио Гауди погиб в том самом городе, которому принес мировую известность своими постройками. 7 июня 1926 года Антонио Гауди, как обычно, прогуливался по городу, вглядываясь в облака — именно их он считал совершенными созданиями природы, дающими художнику творческую идею.
Ему было семьдесят четыре года, он был очень плохо одет — не потому, что не мог себе позволить, а потому, что сиюминутное всегда было ему чуждо. Пожилой человек переходил дорогу и не заметил трамвай. Стражи порядка доставили его в больницу для нищих. Там он и умер, не приходя в сознание. И тогда барселонская мэрия приказала всем извозчикам и всем таксистам города отныне и во веки веков носить на себе цвет скорби по великому Гауди и цвет позора человеческой черствости.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios