malamant: (Default)
[personal profile] malamant

У всенародно любимой песни "Огонек" времён Великой Отечественной войны весьма интересная история. Богатая история и у первой исполнительницы этой песни.

Стихотворение Михаила Исаковского "Огонек" было опубликовано в газете "Правда" 19 апреля 1943 года. Поэт словно предчувствовал, что оно станет песней: подзаголовком к стихотворению было написано: "Песня".

Стихи были актуальны: почти повсеместно в тылу было введено затемнение. По законам военного времени, с наступлением ночи города утопали в темноте. На улицах не горели фонари, окна с вечера плотно драпировались. Чтобы вражеские самолёты не обнаружили цель, даже машины и поезда двигались без зажженных фар и огней.

И вдруг появились обнадёживающие и трепетные стихи о том, что уходит боец на позиции и долго видит в окне любимой огонёк. Не погас огонёк, и придёт час, когда зажгутся все огоньки!

К "Огоньку" стали сочинять музыку и подбирать мелодии повсюду и все — как профессиональные композиторы, так и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы. Известны публикации мелодических версий "Огонька", принадлежавших М. Блантеру, А. Митюшину, Н. Макаровой, Л. Шварцу, а из самодеятельных композиторов — Н. Чугунову, В. Никитенко.

К последнему из перечисленных имен — Валентину Никитенко — мы позже возвратимся.

Песню пели везде и всегда: и на фронте, и в тылу, и после окончания войны. Повсеместно запели именно тот "Огонёк", который все мы знаем и сейчас. Получалось, что одну и ту же мелодию одновременно в разных местах и одинаково написал целый ряд авторов.

Кто же автор музыки? Вот что пишет Викепедия:

Все написанные мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Её автор неизвестен. Впервые «Огонёк» с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста — Исаковский, а музыка — народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго «Стелла», автор которого также неизвестен.


Раиса Синицина


Раиса родилась в Азербайджане, до 10 лет жила в Баку, откуда с семьей переехала в Ленинград. Она перешла в 10-й класс, когда началась война.
Мама Раисы, Любовь Ароновна Синицина, была главврачом санатория станции Каннельярви возле Выборга, на берегу озера.

- 21 июня, в связи с пересменкой, отдыхающих в санатории не было, — вспоминает Раиса. – Были только мама, несколько поваров и я. Над нами начали летать самолеты. Радио не было, мы не понимали, что к чему. К нам приплыла лодка из соседнего зверосовхоза, и только тогда мы узнали, что началась война.

Поезда не шли, после долгого ожидания все же дождались состава, и 23 июня мать и дочь прибыли в Ленинград.

- Солнечный день, масса народу на улицах, но никто еще не понимал масштаба ужаса, –рассказывает Раиса. – Мы с одноклассниками пришли в школу. На окопы нас не взяли. В августе мы стали помогать эвакуировать детей – группы детских яслей, садов и интернатов – с воспитателями, поварами. На детских одеждах – таблички с именами-фамилиями детей. Провожавшие мамы и бабушки не просто плакали – стоял рёв. Два или три эшелона с детьми пропали, мы не знали их судьбу – в августе станция Хвойная уже была занята немцами.

Любовь Синицина ушла добровольцем на фронт (возвратилась подполковником медицинской службы, инвалидом войны), наказав дочери идти работать в госпиталь.

Раису приняли на работу, записав ее добровольцем. В чине рядовой прошла всю блокаду: служила в госпиталях Ленинграда с 1941 по 1945 год. В 42-м была дважды ранена при артобстреле. За свою самоотверженность награждена многими орденами и медалями.

Рядовая Раиса Синицина ухаживала за ранеными, мыла полы, стирала бинты. Спасала раненых при налетах и бомбежках.

В каждом госпитале была самодеятельность. Раиса и ее коллеги читали стихи, пели песни, танцевали, — делали все, что могли, чтобы поднять дух раненых. До войны Раиса окончила музыкальную школу по классу виолончели.

- Но такого инструмента в госпиталях не было, — вспоминает Раиса. — А то я бы и на виолончели для раненых играла, лишь бы отвлечь их от ран и боли.

А вот баян был! Один из раненых моряков, Валентин Никитенко, когда стал поправляться, аккомпанировал девушкам.

- Когда в газете было опубликовано стихотворение Михаила Исаковского "Огонек": "На позицию девушка провожала бойца…", — напела Раиса, — Валентин Никитенко написал на эти стихи музыку на следующий же день после публикации, и в тот же день я ее впервые исполнила. И пела эту песню для раненых множество раз — очень она полюбилась всем.

После войны Раиса окончила медицинский институт, работала детским врачом в Ленинграде. Неожиданно в 1976 году ее пригласили в Харьков на передачу "От всей души", пообещав интересную встречу.

Ведущая, Валентина Леонтьева, объявила: «Сейчас вы встретитесь со старым знакомым, которого не видели с 1943 года». Оказалось, на передачу пригласили и Валентина Никитенко, того самого моряка и баяниста из госпиталя. Он к тому времени жил в Харькове, преподавал в детской музыкальной школе. Спустя два года после этой встречи Никитенко ушел из жизни, так и не доказав своего авторства музыки.

Много тиражей было у пластинки с песней "Огонек". На этой встрече Раису ожидал еще один сюрприз. Она узнала, что на ряде ранее изданных тиражей было написано: "Первая исполнительница песни – Раиса Синицына". Этот факт Валентину Никитенко удалось доказать, что подтвердили и свидетели — из тех, кто ранеными слушал песню в исполнении Раисы в госпитале.

С начала 1990-х Раиса живет в израильском городе Холон. Практически с первых дней переезда активно включилась в общественную жизнь. Вскоре её назначили председателем комитета инвалидов Великой Отечественной войны города Холон, стала членом центрального комитета Союза инвалидов войны Израиля. В 2014 году Раиса ездила в Ленинград, на 70-летие снятия блокады.


Журналистская судьба свела меня с Раисой Синициной пять лет назад, 9 мая 2016 года, на вечере встречи ветеранов войны. Тогда с ней, самой активной плясуньей, мало о чём удалось поговорить – пришлось продолжить разговор по телефону. С тех пор я периодически звоню ей, и непременно каждый год поздравляю с Днём Победы.


(Фото из семейного архива)

10 мая 2020 года на горе Герцля у подножия памятника 200.000 воинам-евреям, погибшим в сражениях с нацистской армией во время Второй Мировой войны, состоялась государственная церемония в честь 75-го Дня Победы. Открыла церемонию зажжением церемониального Факела Памяти блокадница и участница войны Раиса Синицына. Она справилась! – несмотря на то, что на тот момент почти потеряла зрение.

Сегодня Раисе 97 лет. Она бодра и энергична, хотя зрение, после двух операций по трансплантации роговицы, не удалось восстановить. Сейчас ее главная опора – дочь и внуки. Нынешней зимой перенесла "корону".

- Мы лечились на пару с дочерью, - рассказывает Раиса. - Удалось обойтись без госпитализации. - Хуже всего, что из-за отсутствия зрения мне не под силу любимые занятия: я не могу читать книги, смотреть телевизор. И очень хочется танцевать – ноги ещё танцуют!

На сей раз мы не говорили о войне. Вот как это объяснила Раиса:

- Я не религиозный, но верующий человек. Тот, кто свыше, наградил меня здравым умом и памятью, несмотря на почтенный возраст. "Память" и "воспоминания" – разные понятия. Я помню всё, до мельчайших деталей. А воспоминания очень тяжёлые, и с каждым годом даются всё тяжелее.

Раиса с горечью рассказывает о потерях:

- 20 лет назад, когда я возглавила комитет инвалидов Великой Отечественной войны города Холон, нас было 286 человек. Сегодня нас осталось восемь ветеранов.

По иронии судьбы, очередную консультацию у глазного врача Раисе назначили на... 9 мая.

- Я никогда такого не пойму! - возмущается Раиса. - Очень жаль, что этот день не для всех святой. Лично я буду праздновать!

Никто из восьми ныне здравствующих ветеранов, ставших добрыми друзьями, по состоянию здоровья не сможет навестить Раису. Она надеется, что её придут поздравить те, кому дорога Победа.

В Иерусалиме в этом году церемония в честь Дня Победы состоится 10 мая, в День города. Впервые Раиса не сможет в ней участвовать. Но её боевой дух и сила воли по-прежнему сильны.

Земной поклон участникам войны, сохранившим наши жизни. Низкий поклон победителям!



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios