malamant: (Default)
[personal profile] malamant

"Лебединая верность" - эта фраза привычна для слуха.


"Лебединая верность" - это не про цапель, не про караваек - они каждый брачный сезон выбирают нового партнера.

Лебеди, как ряд других пернатых, птицы моногамные. То есть, выбрав себе партнёра, проживают с ним всю жизнь.

"Лебединая верность" - это также журавли, аисты. Кольцевание, датчики - всё это помогает орнитологам в изучении повадок птиц. Но вот анализы ДНК иногда подбрасывают сюрпризы: оставаясь верной на всю жизнь, партнерша "сходила налево", и не только произвела детеныша от "чужого дяди", но заставила своего партнера воспитывать его.

Относительно "лебединой верности" у аистов редко, но бывают исключения. Белые аисты очень привязаны к своим жилищам. Но самки и самцы летят в разных стаях. Прилетают партнеры к месту гнездования почти одновременно. Обычно первым прилетает самец, и, ожидая подругу, принимается "ремонтировать" жилище. У одной пары это "почти одновременно" растянулось на шесть часов. За это время партнер успел и гнездо залатать, и обзавестись новой партнершей...

И лишь лебедям свойственно хранить верность своему партнеру даже после его гибели.

Для пеликанов, как и для многотысячных стай других пернатых, мигрирующих из Европы и Азии в Южную Африку, а по весне возвращающихся в родные пенаты, агроэкопарк Агмон а-Хула является временной стоянкой для отдыха. Птицы набираются сил и потом летят дальше. А некоторые из них "прописываются" и остаются здесь на ПМЖ. Одни остаются, потому что им понравились условия обитания, другие - волей случая.

Love story

В 2010 году медики подлечили перебитое крыло самки пеликана. Птицу спустили на воду к сородичам, где был и ее партнер. Они снова были вместе, оказывали друг другу знаки привязанности. Но вот стая собралась в полет, и наша пара попыталась улететь вместе с ней. Партнер помогал своей подруге взлететь - тщетно. Как это происходит в мозгу к пеликанов? Верный друг решил не покидать свою подругу! Стая улетела, а пара осталась. Остался еще один пеликан, которому зашивали мешок под клювом.

Снимки 2011 года


Все три птицы держались особняком.



Наступил следующий миграционный сезон.

И снова все три пеликана попытались улететь со стаей. И один таки улетел - его "мешок" окончательно зажил. А наша пара вновь осталась - крыло самки, хоть и подлеченное, для длительного полета не годится.

Снимок 2012 года



Так верность птиц обусловила их новое постоянное место жительства.

Снимки 2017 года



Когда окончательно стало ясно, что пеликаны остаются навсегда, для пары были построены отдельный домик и загон, где они прячутся на ночь и в непогоду, а в пруду для них разводят рыбу.



Впрочем, в гости к паре наведываются птицы. А чтобы не пробрался камышовый кот, домик запирается на ночь.





В нынешнем сезоне нашу пару можно было увидеть уже и в соседнем пруду.

Снимки 2020 года





Теплее на душе становится, глядя на взаимные ухаживания птиц. Они чистят друг другу перышки, ловко целуются неуклюжими клювами. Такие истории придают сил, добавляют стойкости, заставляют задумываться о вечном.

Этот домик построен в Агамон а-Хуле для служебных целей - для наблюдения за птицами, которые тоже навсегда остались в этом парке. Но это уже - другая история...



Sagrada Familia (Саграда Фамилия) - Собор Святого Семейства

Рассказывая о пеликанах, как не вспомнить...

Заложенный в 1882 году грандиозный Собор Святого Семейства (Sagrada Familia), самый знаменитый храм Испании, поражает своими неповторимостью, неординарностью. Согласно проекту Антонио Гауди, который стремился создать зрительный образ веры, "Библию в камне", весь облик собора и каждая его деталь - символичны.
Жертвенная любовь Христа представлена образом пеликана, кормящего своих птенцов под древом вечности. Пеликан - символ родительской любви, самопожертвования и самоотречения. Является одной из наиболее известных аллегорий Христа, спасшего человечество своей кровью. В связи с этим его изображение распространено в церковной символике.



Пеликан изображен в византийских росписях, мозаиках - и в этих случаях речь идёт о христианской символике.
Древняя легенда о пеликане существовала задолго до пришествия Христа — история о самопожертвовании родителя во имя спасения детей. По одной версии была засуха, птенцы остались без воды и пищи, и отец-пеликан накормил их своей плотью, чтобы спасти от голода. По другой — в отсутствие родителя несмышлёных детёнышей отравила своим ядом змея. Когда же пеликан вернулся в гнездо, то он обнаружил детей своих умирающими. Тогда любящий отец разорвал своим клювом грудь, напитал своей кровью птенцов и исцелил их.

В XIX веке во многих российских городах на фасадах зданий воспитательных учреждений изображали пеликанов. На главном здании Педагогического Университета им. Герцена в Петербурге по-прежнему красуется эта удивительная птица.

Пеликан - это интересно. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

Конечно, как истинный родитель, пеликан — любящий семьянин, кормит своих птенцов, согревает их своим теплом, вьёт им уютное гнездо.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios