Тимелия, птица-говорун
Aug. 6th, 2020 02:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Тимелия арабская дроздовая, Серый арабский дрозд говорун – Turdoides squamiceps – זנבן ערבי
Отряд: Воробьинообразные, Семейство: Комичные, или кустарницевые тимелии, Род: Дроздовые тимелии
В семейство включают до 280 видов птиц, группируемых в 52-57 родов. Центром возникновения семейства считают Южную Азию, где обитает 139 видов, то есть половина всего семейства.

Тимелии относятся к смышленым, подвижным птицам, которые легко привыкают к человеку и становятся ручными, они прекрасные пересмешники, включают в свои флейтовые песни разные голоса, за что и названы "говорунами".
Тимелий можно встретить на юге Израиля: они предпочитают жить в пустыне и гнездятся на пустынных акациях.
Израильские специалисты, исследующие птиц, окольцовывают вылупившихся птенцов примерно через 7-8 дней.
Согласно их наблюдениям, держатся тимелии группами, причем не все птицы в стайке связаны родственными узами. Эти пустынные птицы по своему поведению и образу жизни очень сильно отличаются от других пернатых. В группах арабских дроздовых тимелий все особи работают на гнездо и выращивание птенцов, а гнездятся только одна или две пары. Так что не все птицам дано стать матерями и отцами.
Гнездящиеся партнеры моногамны, и выбирают нового партнера лишь в случае гибели друга (подруги).
Молодые птицы покидают группу и присоединяются к другой (если в группе появляется новая особь, это выявляют анализом ДНК), но так или иначе обязанности у них остаются постоянными.
Дроздовые тимелии всеядны: поедают различных беспозвоночных, семена, мелкие плоды. Естественно, они могут охотиться за добычей, так как хорошо летают. Но, как многие птицы, живущие в экстремальных условиях, берегут энергию и поэтому предпочитают кормиться с земли. Трапеза происходит при участии всей группы. При этом всегда есть одна особь, которая находится на верхушке ближайшего дерева в качестве охранника. Их сородичи ценят такое самопожертвование, и время от времени кормят сторожа, или сменяют его "на посту", прихватив для себя запас еды.
Очень важным средством коммуникации и выяснения отношений в группе является общий ритуальный утренний танец. Каждое утро начинается с того, что вся группа собирается в кучу. Птицы начинают чистить себя, одновременно прикасаясь друг к другу и меняя местоположение в куче.








