malamant: (Default)
[personal profile] malamant
БУКВЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Ну, вот мы и на финишной прямой – до выборов остались считанные дни.
Социологи говорят, что «русские голоса» – это 18 с лишним мандатов. Как они распределятся, зависит от того, какие буквы алфавита мы предпочитаем.
10 января я побывала на встрече представителей блока «Ликуд-Бейтену» с избирателями в моем родном городе. Если вас интересуют буквы "מחל", или вы еще не определились с выбором - предлагаю
фоторепортаж и репортаж из Ришон ле-Циона. Если кто намерен поскандалить - проходите мимо.


Студенту для подготовки к экзамену обычно не хватает ночи. Пяти минут не хватает служащему, чтобы вовремя прийти на работу. И только у рачительного хозяина все – своевременно: «сани летом, телега – зимой».
Именно поэтому встреча во Дворце спорта в Ришон ле-Ционе лидеров блока «Ликуд-Бейтену» с избирателями напоминала встречу старых и преданных друзей: каждая из обеих сторон не только знает проблемы и наболевшие вопросы, но одинаково смотрит на их разрешение.


Здесь не было ажиотажных всплесков, шквала критики, дерзких выпадов в чью-либо сторону. Спокойная, уравновешенная встреча, наполненная серьезными отчетами о проделанной работе в минувшую каденцию, грандиозными планами на будущее, и в то же время дававшая почувствовать заботу, теплое отношение к каждому из нас.


Встреча, полная семейного тепла и добрых шуток, наполнявшая атмосферу взаимопониманием. Потому что в зале собрались те, которые собираются голосовать за "מחל" (не считая гостей и журналистов).


Вы знаете, что такое «МаХаЛь»? Собравшиеся знают: «Мы хотим Либермана».


Правда, на наклейках написано: Я тоже с Либерманом", - еще одна версия перевода


Сидящие в президиуме в особом представлении не нуждаются, и все же (слева направо):
министр туризма Стас Мисежников;
премьер-министр страны Бениамин Нетаниягу;
лидер партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман


«Сегодня все выступающие будут говорить по-русски, - с этих слов начал свое выступление министр туризма Стас Мисежников. – Кроме премьер-министра страны. Простим ему эту малость – он единственный из нас родился в Израиле, и пока еще не выучил русский язык».
Стас Мисежников, для которого государство Израиль, в том числе город Ришон ле-Цион, стали родным домом 30 лет назад, - яркий пример тому, как «русские» способны разбить «стеклянный потолок», утвердившись в израильском истеблишменте. На взлете карьеры он принял решение уйти из политики.
На встрече об этом не говорили. Но как не вспомнить: противники сильных личностей с «русской улицы» сначала клевали Стаса по надуманным обвинениям. Когда он объявил о своем решении уйти – клевали Либермана: якобы он «ушел» Стаса…
А вспоминать, в связи с деятельностью Мисежникова, есть что…
Туризм стал одним из основных рычагов экономического развития Израиля. Четыре года подряд устанавливались рекорды по количеству туристов, количество которых выросло и достигло 3,7 миллионов человек в нынешнем году, что является абсолютным рекордом. Это - и деньги в государственную казну, и создание новых рабочих мест, в первую очередь – на периферии. Каждые 100 тысяч туристов – это 4 тысячи новых рабочих мест и 200 миллионов долларов, поступивших в государственную казну. Партия НДИ записала себе в актив 700 тыс. "дополнительных" туристов со всего постсоветского пространства, которые принесли в бюджет государства 200 млн. долларов и привели к созданию более 20 тыс. рабочих мест. Также туризм - это поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение имиджа Израиля во всем мире.
Такого результата удалось достичь, в числе прочих причин, благодаря отмене виз с Россией (2008) и Украиной (2011), переговорам об облегчении визового режима с Белоруссией, ведутся переговоры с Казахстаном.


О достижениях министерства туризма на встрече говорили и Нетаниягу, и Либерман. Тепло говорили. Словно уговаривали Мисежникова вернуться…
А вдруг они уговорят Мисежникова вернуться? Технически это возможно: государственными делами можно заниматься, не будучи депутатом. И прецеденты были: министры, назначенные не на партийной основе; люди, не сражавшиеся за депутатство, становились министрами... Мисежников о своем будущем сказал неоднозначно: «Я и впредь стану заниматься общественной жизнью страны, и работать на благо партии НДИ». Может, я хватила лишку, и мне всего лишь показалось насчет позиций национальных лидеров страны - «словно уговаривали», потому что уж очень хочется, чтобы Мисежников, лучший министр туризма за все 18 каденций Израильского Парламента, вернулся в политику.


Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман говорил о том, почему для выборов потребовалось создавать единый блок «Ликуд-Бейтену». "Необычность выборов в Кнессет 19-го созыва в том, что Ликуд и НДИ объединились в блок. Этот факт – справедливое следствие: правительству удалось решить целый ряд вопросов благодаря тесному взаимодействию НДИ и "Ликуда", что стало одной из причин, подтолкнувших нас к созданию блока "Ликуд-Бейтену"", - отметил Либерман.
Совместные усилия этих двух партий за последние четыре года, по его словам, обеспечили стабильность и великолепные результаты, которыми мы вправе гордиться.
Спустя 64 года после основания Государства Израиль пришло время раз и навсегда урегулировать вопрос со всеобщим призывом. Все граждане, включая представителей арабского и ультраортодоксального секторов, должны по достижении 18 лет приходить на призывной пункт, где и будет решаться, будут они проходить армейскую или альтернативную службу. Когда все граждане государства будут служить на равных условиях, это усилит их связь со страной, в которой они живут.


Израильская экономика является самой стабильной и перспективной в мире. Впервые за много лет получено 7-е место по результатам международных экзаменов по математике и языку за прошлый год, что свидетельствует о значительном росте уровня образования в Израиле.
Сразу после вхождения НДИ в правительство была решена проблема КАМЕА - программы поддержки и трудоустройства учёных-репатриантов, которая была введена в бюджет государства. Решением проблемы КАМЕА НДИ начала каденцию, а завершила подписанием соглашения о пенсиях для репатриантов из Украины. В последний день работы Кнессета 18 созыва удалось добиться его ратификации.


Три десятилетия в Израиле не строилось социальное жилье. За последние два с половиной года крышу над головой получили десять с половиной тысяч человек, нуждающихся в социальном жилье. Соглашение, заключенное партией НДИ с Минфином, включает в себя постройку 40.000 единиц социального жилья по всей стране. Несколько дней назад в Ришон ле-Ционе был заложен первый камень в очередной жилой комплекс на 200 квартир.



«Мы не просто продолжаем этот размах, которым обеспечиваем преемственность преобразований. Впервые, с учетом итогов деятельности, из единицы, или части участника коалиции, русскоязычная община становится активным партнером в руководстве страной, в управлении государством, и это – наше самое большое достижение в жизни Израиля с момента приезда русскоязычной алии», - подчеркнул Авигдор Либерман.



О пользе сотрудничества Ликуда и НДИ в предыдущей каденции говорил Бениамин Нетаниягу. «Объединение этих партий в блок «Ликуд-Бэйтену» поможет и дальше укреплять могущество страны и развивать благосостояние народа, - подчеркнул премьер-министр страны. – Наш союз объединяет то, что мы заинтересованы улучшением всех областей – экономики, образования, строительства. Но в первую очередь нас беспокоит безопасность страны и его граждан».



Израиль - сотая по величине страна, всего 500 километров в длину и менее 150 в ширину. Больше половины её территории занимает пустыня. Страна, где проживает меньше одной тысячной всего населения планеты, живет и процветает - в окружении недружелюбных арабских стран. Увы, врагов нам не занимать, а потому нельзя расслабляться - нет для нас проблемы важнее, чем безопасность.
Проблема безопасности государства не сходит в Израиле с повестки дня, в противовес угрозам, исходящим со стороны ХАМАСа, Хизбаллы, Ирана и Сирии. Еврейское государство вынуждено давать отпор непрекращающейся подрывной деятельности руководства Палестинской автономии. Ситуация требует особой бдительности, поддержания обороноспособности, постоянного усовершенствования технической оснащенности армии и объектов защиты населения. Разумеется, все это требует значительных капиталовложений. Укрепление безопасности страны - это постоянный фактор израильской экономики. В подобном положении не находится ни одна страна в мире, тем более – развитые страны Европы, члены Всемирной организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Евросоюза (ЕС).
Расходы Израиля на оборону составляют 15% от общей суммы годового бюджета. Для сравнения - у среднестатистического государства-члена ЕС данный показатель составляет 1,5%. Таким образом, Израиль тратит на оборону средств в 10 раз больше, чем любая европейская страна.

За последние четыре года безопасность страны усилилась, и этот факт никто не может отрицать.
В 2010 году премьер Биньямин Нетаньягу утвердил план строительства заградительного сооружения вдоль всей израильско-египетской границы. Этот стратегический шаг был направлен на сохранение еврейского и демократического характера Израиля, на защиту еврейского государства от нелегальных иммигрантов, торговцев наркотиками и террористов. Сколько критики тогда обрушилось на данное решение!
Сегодня, пост-фактум, все могут понять, насколько важным был данный стратегический шаг.
«Нам удалось остановить поток нелегальных иммигрантов из Африки. В Израиль намеревались проникнуть сотни тысяч нелегальных иммигрантов, за последнее время ни один человек не пересек границу Израиля», - отметил Нетаниягу.



Мир нам не только снится – он продолжался последние четыре года. «Хочешь мира – готовься к войне» – что поделать, когда единственный выход - застраивать страну заборами безопасности и устанавливать повсеместно систему перехвата «железный купол». Но сколько терактов было предотвращено, сколько жизней спасли эти меры во время очередных конвульсий соседей! Соседей, которые никогда не успокоятся. И нет такой силы на земле и в небесах, которая их успокоит.

«Сирия в любой момент может применить против Израиля химическое оружие. «Хизбалла» и ХАМАС стремительно вооружаются ракетами, в том числе баллистическими. "Мы мобилизовали международное сообщество против иранской угрозы, завершили строительство заграждения на границе с Египтом, вскоре защитим батареями "Железный купол" как южную, так и северную границы. Нашими действиями мы добились блокады Ирана и тишины в секторе Газа», - обобщил Нетаниягу.

"Нам также удалось справиться с самым тяжелым за последние сто лет экономическим кризисом", - подчеркнул оратор.
Разумеется, если бы расходы Израиля на оборону соответствовали бы средне европейским, то ежегодная прибавка к бюджету составила бы 10 миллиардов в долларов. Нетрудно представить, что можно себе позволить на 38 миллиардов шекелей в год: больше дотаций на социальное обеспечение, образование, здравоохранение…
Отрадно отметить, что Израиль, по расчетам ИЧР, занимает 17-е место в мире, опережая такие страны, как Британия, Франция, Испания, Австрия, Италия, Бельгия и Финляндия. Этот показатель является одним из главных достижений нынешнего правительства.
Не менее важен среди достижений правительства и показатель уровня безработицы. Стандарты измерения количества безработных Израиль принял в соответствии с правилами OECD (организация экономического сотрудничества и развития). И в этом плане, среди стран-участниц OECD, в Израиле процент безработицы один из самых низких. Стагнация, охватившая Европу и США, практически не коснулась нашего государства. Напротив, позитивное развитие - тенденцию экономического роста - можно было наблюдать уже с лета 2008 года (с прихода к власти правительства Бениамина Нетаниягу, - автор).
"Правительство утверждает рекомендации комиссии Трахтенберга по частям, одну за другой. Утверждена налоговая часть, параграфы, направленные на повышение конкуренции и снижение дороговизны, статьи об увеличении эффективности правительственного регулирования», - заявил Нетаниягу.
Что бы ни говорилось о достижениях в целом, каждый индивид примеряет их на себя. Что ж, и в этом плане есть устойчивые достижения и показатели улучшения уровня жизни. Вот лишь несколько моментов нашей жизни, каждый из которых, по необходимости, пришелся по размеру:
- бесплатное образование каждому ребенку, начиная с 3-летнего возраста;
- утверждено решение об увеличении в два раза денежного пособия уволенным в запас военнослужащим боевых частей ЦАХАЛа;
- пенсионеры освобождены от уплаты телевизионного налога на законодательном уровне;
- снижение цен на пользование мобильными телефонами
«Так же, как мы сумели снизить цены на мобильную связь, мы добьемся снижения цен на жилье», - добавил Нетаниягу.


Будучи послом Израиля при ООН, Нетаниягу ратовал за открытие «железного занавеса". При Нетаниягу впервые в правительство вошли русскоязычные граждане Израиля. В последующих каденциях он умножил эту тенденцию: «Потому что репатрианты – это израильтяне, мы – это вы, вы – это мы».
«Для меня это было важно не только с общественной, но и с личной точки зрения, - подчеркнул премьер-министр. -
Мой отец был учеником и сподвижником Зеэва Жаботинского, репатриировашись в Израиль в 1920 году, поселился в Ришон ле-Ционе, я продолжаю его дело». (Биньямин Нетаньягу родился в семье профессора истории и личного секретаря Зеэва Жаботинского Бенциона Нетаньягу (Миликовского), сына выходцев из Литвы и Цили Нетаньягу (Сегаль). Биньямин — их второй сын. Его старший брат, Йонатан (Йони) Нетаньяху, национальный герой Израиля, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе).


Из достижений правительства на встрече были названы также: открытие нового университета в Ариэле, медицинского факультета в Цфате… И так далее, и тому подобное – пусть не бесподобное, но удобное, реальное, существенное и ощутимое.
«Нам удалось изменить ситуации в областях, к которым другие правительства десятилетиями даже не прикасались. И все это – благодаря тесному сотрудничеству партий Ликуд и НДИ, - отметил Нетаниягу. - В единстве – наша сила».
А в заключение выступления Бениамин Нетаниягу изменил установку Мисежникова, и произнес на русском: «Спасибо, друзья!»












Партии, которые обещают рай под финиковыми пальмами, и не учитывают при этом реалии враждебного окружения, и не задумываются, что не с кем вести переговоры о мире, ведут страну к самоубийству. Об этом на встрече не говорилось, это – мои пять агорот. И вообще, как я упоминала, не было в словах выступавших критики. Жаль, а то бы я добавила. Особенно про последний выпад ШАСа. Не потому, что других выпадов тоже хватает. На похабном примитивизме построен ролик о брачующихся, который не следует смотреть тем, у кого нервы послабее. Потому что сделан он людьми, у которых вместо нервов сплошные неровности мышления.
Не знаю, как у вас, но у меня такое чувство, что у моего брачного ложе ШАС держит свечку. А вместо праздничного угощения в торжественный день бракосочетания пытается накормить траурной чечевичной похлебкой.
Мы 20 лет назад были «русскими» для ШАСа, такими в их глазах и остались. Что застит вам взоры, почему мы, неШАСные, для вас - люди второго сорта? Наверное, потому, что мы, репатрианты, – СЧАСТЛИВЫЙ народ: умеем достичь цели. Мы – первые защитники государства, мы – первые в высоких технологиях. И мы – первые, на кого обрушивается ШАС.
Потому что ШАС – второй!
Впрочем, ШАС знает ТОРУ получше меня. А потому не может не быть в курсе, что такое порядковый номер. Несмотря на то, что ты считаешь себя первым, всё-таки, не забывай, что ты – второй по отношению к Всевышнему. И я – второй по отношению к Всевышнему. Так что перед НИМ мы равны.
А перед израильтянами? - мы тоже все равны! Однозначно: ШАС – партия шантажистов: на все способна, чтобы откусить бюджетный пирог.

Студенту для подготовки к экзамену не хватает ночи… Интересно, сколько времени не хватит партиям в предвыборной кампании, чтобы выразить все свои мысли и чаяния? На мой взгляд – уже пошел явный перебор. Потому что конструктивных предложений давно не слышно в наших палестинах.
Идут сплошные нападки: на программы соперников, на личности лидеров. Единственное, что объединяет левые партии - это стремление свергнуть правительство Ликуда – НДИ. Но даже ради этой «возвышенной» мечты они все никак не объединятся – вопрос в пальме лидерства.

Впрочем, обещала не критиковать – и не стану. Больше не стану. И так все ясно…
Есть такой вопрос, как опрос. Не знаю, почему, но об опросах на встрече не упоминалось. Я бы тоже не стала упоминать: у меня давно есть основания в них не верить.
Эти опросы похожи на путы, – на кого-то давят, для кого-то ослаблены, – а в целом вносят путаницу.
Знаете, что говорит мой главный редактор по поводу тиража газеты, и насколько интересны читателю статьи в ней: «Завтра у киоска проверим…»
Вот и опросы проверим после подсчета бюллетеней.
Скорее бы наступило 23 января, день, когда будут озвучены результаты выборов!


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios