malamant: (Default)
malamant ([personal profile] malamant) wrote2019-08-31 01:55 pm

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("Б")


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "Б"


Б


Базелла белая, Малабарский шпинат – Basella alba – תרד גוליבר


Шпинат (теред) תרד



Шпинат малабарский (индийский), Базелла белая – Basella alba – תרד מלאבר





Базелла из рода Базелла семейства Базелловые, многолетняя лиана, происходит из Юго-Восточной Азии и широко культивируется в тропических странах ради съедобных листьев, используемых как листовой овощ. В китайской, индийской, вьетнамской и суринамской кухнях листья широко используют в супах в сочетании с чесноком и жгучим перцем.
Главным достоинством данного шпината считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.
Базелла белая обладает лекарственными свойствами. Она помогает нормализации работы желудка и кишечника. Листья используются для заживления ран.


Базилик(рейхан) בזיליקום, ריחן



Базилик обыкновенный, Б. камфорный, Б. душистый, Б. огородный – Ocimum basilicum – קמפור בזיליקום










Базилик тайский

Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином и рутином. Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.
Их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам.
Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат. В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
На одном из снимков - Базилик тайский. Трава максимально схожа с привычным европейским базиликом, который обладает зеленым цветом и насыщенным вкусом. Только тут преобладает фиолетовый цвет листьев и стебели. Базилик актуально применять для приготовления карри и украшения блюд.


Барбарис – (бербери) ברברי



Барбарис sp. – Berberis sp. – ברברי:







Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты.
Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии.
Незаменимы ягоды барбариса в кондитерском искусстве: конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки.
Из ягод готовят также соусы. Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.
Листья употребляют для приготовления маринадов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.


Бурачник, Огуречник – (тамцит) תמצית



Бурачник обыкновенный (лекарственный) — Borago officinalis — תמצית







Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borágo) — однолетнее травянистое растение. Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное, пряноароматическое и лекарственное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.

Молодые растения используют целиком вместо шпината. Для салатов берут молодые листья до того, как трава зацветет. Со временем листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3—4 см в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.

Можно бораго (бурачник) применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.

Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.


Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-31 10:56 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда (https://www.livejournal.com/category/eda).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-31 11:01 am (UTC)(link)
Могу я еще чем-то помочь?

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-08-31 11:14 am (UTC)(link)
Спасибо, все ОК!

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-08-31 11:15 am (UTC)(link)
Отлично

[identity profile] in-es.livejournal.com 2019-08-31 12:40 pm (UTC)(link)
Бурачник? Буранчик? (в заголовке и в конце поста).
Спасибо за полезную и красивую информацию!
Барбарис, огуречную траву я знаю, а буранчик и бурачник нет.

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-08-31 12:47 pm (UTC)(link)
Бурачник, конечно! Спасибо, уже исправила. Он же - огуречная трава

[identity profile] xwx.livejournal.com 2019-08-31 05:05 pm (UTC)(link)
бабушка растила
Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borágo) — однолетнее травянистое растение. Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное, пряноароматическое и лекарственное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Сейчас как то ушла тема, до моей пенсии)))
Потом рассажу)
+ любисток в планах!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-08-31 05:46 pm (UTC)(link)
Будем ждать рассказа!

[identity profile] xwx.livejournal.com 2019-08-31 05:57 pm (UTC)(link)
это нескоро))))))))
лет дцать еще, а если пенсионная реформа дальше пойдет то никогда)))

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-08-31 06:17 pm (UTC)(link)
Ну вот. Сначала заинтриговали... Все же будем ждать

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-09-02 06:53 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] igorsamusenko.livejournal.com 2019-09-05 09:44 am (UTC)(link)
Всё едим, кроме грюнколя и календулы. Грюнколь горчит, а календулу не знаю куда класть:)

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-09-05 10:23 am (UTC)(link)
Я украшаю цветами календулы желе. Правда, гости цветы отодвигают или выбрасывают. Переписала из интернета рецепты, пока не использовала. Делюсь:
Огуречный салат
К нарезанным ломтиками огурцам добавить мелко порезанный зеленый лук, свежие цветки календулы в количестве трех столовых ложек. Заправить салат сметаной, посолить, добавив укроп (по вкусу).

Овощной салат
К отваренному и нарезанному кубиками картофелю (1 штука) добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, свежих и мелко измельченных цветков календулы (десять штук) и немного зеленого лука, Заправить салат сметаной, посолить.

Морковный салат
Помимо цветков календулы в количестве 10 штук, ингредиентами салата будут: натертая на терке свежая морковь и головка репчатого лука, а также соль. Заправляется салат растительным маслом.

Бутерброды
Один из таких бутербродов можно назвать «быстро-рыжим». Способ его приготовления прост. Смешайте сливочное масло с сахаром и лепестками календулы. Полученной смесью намажьте хлеб. Такой бутерброд не только удивит вас своим вкусом, но и поднимет настроение.

Знаю, что вы отменный кулинар. Но вдруг сгодится?

[identity profile] igorsamusenko.livejournal.com 2019-09-05 11:30 am (UTC)(link)
Цветки календулы не горчат?

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-09-05 11:34 am (UTC)(link)
Надо использовать только лепестки - они не горчат. Сами по себе - пресные. С другими ингредиентами - самое то!

[identity profile] igorsamusenko.livejournal.com 2019-09-05 11:37 am (UTC)(link)
А, вот теперь уже вырисовывается правильная картина, спасибо, Галя!:)

[identity profile] igorsamusenko.livejournal.com 2019-09-05 09:44 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] malamant.livejournal.com 2019-09-06 04:47 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2021-08-31 06:21 pm (UTC)(link)
Спасибо

[identity profile] malamant.livejournal.com 2021-09-02 06:01 am (UTC)(link)
Спасибо