Фотосессия в городском сквере
Dec. 3rd, 2012 04:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Повстречалась мне такая вот хищная птица, спешу поделиться
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка.
В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку.
"Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров".
Хорошо, что прочитала об этом после фотосессии. Смотрела! - глаза в глаза.
Один раз лениво перелетела с дерева на фонарь, и снова позволила к себе приблизиться. Дала себя обойти, но все время поворачивалась мордочкой, так что спину не удалось снять.
Кто - самка или самец?
"Окраска взрослого самца очень красива: сверху на спине — кирпично-рыжая, с бурыми пестринами, крыло с черными вершинами, а голова, поясница и хвост — пепельно-серые; на конце хвоста широкая черная полоса. Самки окрашены бледнее, сверху рыжие, с бурым поперечным рисунком, без серого цвета, иногда только с сизым налетом на хвосте и пояснице; хвост у них имеет бурый поперечный рисунок по сизому фону. Низ и у самцов и у самок охристый, с бурыми продольными пестринами. Молодые птицы похожи на самок".
Судя по описанию, это - самец
Их клюв, снабженный большим острым зубовидным выступом по краю надклювья, устроен так же, как у соколов.
Лапы у пустельги обыкновенной — желтые (как у большинство соколов), когти - черные (у пустельги степной - белые когти)
От настоящих соколов пустельга отличается более короткими, слегка вздутыми пальцами.
Пустельга некогда считалась в числе ловчих птиц. В охоте Людовика XIII ее вынашивали на летучих мышей. Считается, что в восточнославянских языках пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».
Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.
Еще одно название пустельги - "трясучка": временами она останавливается в воздухе, характерно распустив свой хвост и быстро махая крыльями.
Пустельга очень широко распространена.Пища ее состоит главным образом из насекомых и мелких грызунов, а также птенцов мелких птиц. За взрослыми пташками она не охотится.
Взрослый наряд самцы надевают в возрасте одного года, то есть после первой линьки.
Пустельга летает над полями, лугами, речными долинами или по склонам гор и, завидев на земле ящерицу или насекомое, останавливается в воздухе, удерживаясь путем частого колебания («трясения») крыльев. Затем она бросается и хватает добычу; если же последняя успела переместиться, то иногда быстро бежит к ней по земле «пешком».