malamant: (Default)
[personal profile] malamant


Решила утром сфотографировать этот куст, Карисса,
Carissa grandiflora
קריסה גדולת פרי,- как подсказала [livejournal.com profile] dona_anna. Привлек внимание: - листья упругие, мясистые, нежный беленький цветочек... Как вдруг из-под цветочка выпрыгнула, плюхнувшись на асфальт, "большая букашка":





Когда испуг сменился любопытством, пощелкала чудище...










Когда "букашке" надоело сниматься - вспрыгнула-вспорхнула в тот же куст. "Саранча"? - других вариантов у меня не было. Дома стала сверять с фотографиями в интернете: так и есть...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0

"Саранча, акриды — стадные насекомые отряда прямокрылых семейства настоящих саранчовых (лат. Acrididae).

Пустынная, перелётная (азиатская и среднерусская), итальянская и мароккская Саранча — вредители сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространена широко. Кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи уничтожают всю растительность на своем пути".
Там же: "Происхождение этого слова неясно, однако в Санскрите есть слово "сараньа" /saraṇa (सरण)/, означающее "перемещающийся с места на место, подвижный"

А вот что говорится в Электронной Еврейской Энциклопедии:

http://www.eleven.co.il/article/13696

САРАНЧА́ (на иврите אַרְבֶּה, арбе), насекомое (schistocerca gregaria), нашествие которого — одна из наиболее тяжелых сельскохозяйственных катастроф в районе Ближнего Востока. Саранча была одной из десяти казней египетских (Исх. 10:4–19), и в Библии и Талмуде о саранче говорится как об одном из тяжелейших бедствий; в Талмуде нашествие саранчи включено в число тех бедствий, о которых возвещают при помощи шофара и во время которых постятся (Та‘ан. 3:5). Одно из наиболее опустошительных нашествий саранчи на Эрец-Исраэль произошло, по-видимому, во времена пророка Иоэля, который посвятил ему большую часть своего пророчества (описание Иоэлем развития этого насекомого, способа передвижения и наносимого ущерба в точности соответствуют тому, что наблюдалось во время тяжелейшего нашествия саранчи на Эрец-Исраэль в 1915 г., когда в большинстве районов страны урожай был полностью уничтожен).

Саранча издревле употреблялась в пищу на Ближнем Востоке и в Африке. В Библии саранча — одно из четырех «чистых» насекомых, разрешенных в пищу (см. Кашрут), общий признак которых — четыре ноги и «голени выше ног» (Лев. 11:22). Кроме слова арбе, Иоэль (1:4) пользуется еще тремя названиями — целек, хасил и газам (это же насекомое называется также говай; Нахум 3:17; Хул. 65а). Поскольку среди толкователей возникли разногласия относительно отождествления этих терминов и, соответственно, относительно кашерности (см. Кашрут) подразумеваемых насекомых (толкование Меири к Хул. 65а), раввинистические авторитеты пришли к решению избегать употребления в пищу любых видов саранчи (исключение сделано для йеменских евреев).


В Израиле в рамках Министерства сельского хозяйства действует особый отдел по борьбе с саранчой. Значительное нашествие саранчи произошло в 1947 г., однако насекомое было уничтожено эффективными методами. В ноябре 2004 г. юг страны вновь подвергся ее нашествию, однако сельскохозяйственные угодья практически не пострадали.

Как подсказала [livejournal.com profile] figra, в Израиле встречается два вида "серьезной" саранчи. Перелетная саранча (Locusta migratoria) у нас встречается только в одиночной фазе, не роится. А вот пустынная саранча (Schistocerca gregaria) наоборот, в одиночной фазе у нас не живет, и только совершает набеги уже в стайной фазе. К счастью, нечасто. Последнее нашествие было в 2004 году, и только слегка задело юг Израиля.

Ну а у меня состоялась «встреча», видимо, с египетской кобылкой (Anacridium aegyptium). Этот вид саранчи редко образует группы, причем группы небольшие, поэтому опасности не представляет. Зато это самый крупный в Израиле кузнец.
Хорош кузнец! Уж точно, не кузнец счастья... Вспомнила детскую песенку: "В траве сидел кузнечик, совсем, как огуречик, ...зелененьким он был". После безобидного кузнечика впору сочинять что-то типа "Саранча - ча-ча-ча!"

Общими услиями пришли к выводу: это - Египетская кобылка (Anacridium aegyptium)

От себя добавлю: "оседлать" такую кобылку желания не возникло. Но теперь я понимаю, почему при встрече издала звук, напоминающий "и-го-го!"



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios