malamant: (Default)
malamant ([personal profile] malamant) wrote2020-09-13 10:25 am

Ботанический сад в Агмон а-Хуле


Недавно часть территории агроэкологического парка Агмон а-Хула получила долгожданный статус ботанического сада.




В Верхней Галилее, в самом центре цветущей долины с одноименным названием, расположены заповедник Хула (справа) и агроэкологический парк "Агмон а-Хула"  (слева; их разделяют лесополоса и дорога)


Сегодня мы воспринимает как само собою разумеющееся, что дважды в год в парке Агмон а-Хула наблюдается скопление перелетных птиц: когда осенью птичьи стаи самых разных птиц отправляются в Африку, а весной возвращаются в родные края, они останавливаются на передышку в Израиле.


Тысячи из них остаются на зимовку в нашей стране, - парку придается общемировая важность из-за его значимости для массы перелетных птиц. Также здесь обитают буйволы, кабаны, выдры, нутрии, дикие коты, ондатры и множество мелких животных. В воде много черепах и рыб.



Но обратимся к истории.

Озеро Хула образовалось около 25 тыс. лет назад.
В результате извержения вулканов застывшая лава преградила путь ручьям, стекавшим с Голанских высот. Впадина, образовавшаяся в этих местах, наполнилась водой. После многих лет активного развития флоры и фауны в долине Хула образовалось озеро и болотистая местность вокруг.

К концу XIX века Хула представляла собой заболоченную местность, кишевшую малярийными комарами, которую заселили несколько бедуинских кланов.
Первое еврейское поселение Йесуд а-Маала в долине Хула было основано в 1883 году. Турецкие власти не разрешали евреям строить стабильные дома - люди жили в хижинах из папируса. В последующие 60 лет в долине Хула было основано множество поселений, и основным стремлением населения было осушить болота.
В середине 30-х годов Еврейский национальный фонд купил южную часть Хулы. Первые современные еврейские поселения появились в Хуле в 1939 году, с основания так называемых укрепленных пунктов: Менахема Усышкина — Дафна, Дан, Шахар-Ишув. В дальнейшем последовали поселения Амир, Кфар-Блюм и другие.

Ситуация изменилась после образования государства Израиль. Программа мелиорации болот и озера стала самой приоритетной среди других проектов молодого государства.

Остро не хватало пахотных земель.
Работы по осушению болот начались в 1951 году. Всего в Хуле было осушено более 3700 га плодородной земли, предназначенной для земледелия. Одновременно была проведена ирригация, и местные ирригационные сооружения были подключены к сети всеизраильского водовода. Опасность малярии была окончательно ликвидирована.


Благополучно сложилась судьба участка Хула, которого относительно коснулась программа мелиорации. В 1964 году он стал первым заповедником Израиля. Для посетителей заповедник открылся в 1978 году. В нем были проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами.

Осушение озера и болот в Агмон а-Хуле привело к серьезным экологическим проблемам. Сильно пострадали животный и растительный мир этих мест.
Стало ясно, что сельское хозяйство не получило подъема, обещанного инициаторами проекта. Долине был нанесен серьезнейший экологический ущерб. Воды озера Кинерет были загрязнены, что означало - и питьевая вода тоже. Зимой в долине происходили наводнения, постоянно загорались торфяники, проседала почва, пылевые бури стали постоянным явлением. Часть осушенных земель была не пригодна для сельского хозяйства настолько, что крестьяне их просто переставали обрабатывать. Из-за осушения исчезли многие виды рыб, живших в озере, среди них местные эндемики. Пострадали многие птицы, гнездившиеся на болотах, в долине перестали останавливаться птицы на их сезонных миграционных путях.

Чтобы хотя бы частично возродить природный баланс долины, началась реализации проекта по восстановлению, которая продолжалась в течение семи лет – с 1990-го по 1997 год.

Было решено заболотить часть осушенных земель, чтобы возродить животный и растительный мир этих мест и вернуть Кинерету чистоту. И тогда сюда снова запустили воду - при помощи специально вырытых каналов образовали небольшое озеро, глубиной около полуметра, чтобы территорию в 320 га сделать птичьим раем.

Но на этом работы не закончились, вода постоянно "уходила", - пришлось построить целую систему орошения и шлюзов для поддержания постоянного уровня воды. Проект по заболачиванию части осушенных земель принес огромную пользу. На вновь заболоченных участках и был создан создан парк Агмон а-Хула - экологический центр, в котором объединились природа и сельское хозяйство.

После осушения озера Хула болотных растений не осталось. Поэтому, помимо культурных растений, здесь были посажены характерные для болотистой местности растения: тростник, камыш, дербенник и др.





Так выглядит папирус (Cyperus Papyrus / גומא הפפירוס), тот самый, из которого в древнем Египте научились делать бумагу.

Весьма любопытна история растения Кубышка желтая (Nuphar lutea – נופר צהוב). В список восстанавливаемых растений кубышка не вошла, хотя до осушения озера Хула она там росла в больших количествах.



Когда затопили участок сельскохозяйственных угодий, чтобы попробовать восстановить природный баланс долины Хула, неожиданно в парке были обнаружены цветущие кубышки. Оказалось, что корни этого растения сохранились глубоко в земле, и как только появилась вода, растение возродилось к жизни.
Недавно я показывала это растение: Кубышка, Желтая кувшинка









Выращиваемые здесь кукуруза, злаковые и другие культуры идут на корм птицам и животным. И все производимые здесь работы - во имя природы, во имя животного мира. Посетители оказываются в живом и ярком районе, демонстрирующем истинное сосуществование сельского хозяйства и природы.


Тысячи любителей природы - как израильтян, так и туристов, приезжают сюда, чтобы полюбоваться птичьим базаром на фоне изумительной природы.

В ботанического саду Агмон а-Хула

Сад площадью более 14 дунамов основан практически сразу при входе на территорию парка. Если смотреть на восток, можно увидеть Голанские высоты; взглядом на запад обозреваешь гряду гор Нафтали, а в центре - возделанная зеленая долина Хула.





Проведена огромная работа. Здесь рыли бассейны и каналы, строили дорожки и мосты, сажали деревья.





Идею восстановления прежнего растительного мира, характерного для болотистой местности, в 1994 году, сразу после затопления территории, предложил д-р Эзра Ясур. "Скоро сказка сказывается" - лишь в 2008 году начались работы для получения разрешения на данный проект, которые сопровождались бюрократическими проволочками.



Нововведению способствовала Ноами Марголит из кибуца Кфар Блюм, которая была привлечена к практической работе над проектом в 2013 году. Во многих уголках мира она собрала и продолжает собирать растения, характерные болотам и озерам, высаживала их на территории парка, который находится на землях Еврейского национального фонда («Керен Каемет ле-Исраэль», ККЛ). ККЛ и другие заинтересованные лица занимались процессом оформления земель парка для придания ему нового статуса и выделения соответствующего бюджета.


Результат впечатляющий. Это не музей растений, а ботанический сад на своем естественном месте.

P.S. Водные и околоводные растения наметила показывать в отдельных альбомах

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 07:56 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-09-13 07:54 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Природа (https://www.livejournal.com/category/priroda?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-09-13 08:02 am (UTC)(link)
Пожалуйста

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 09:21 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 09:21 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 09:21 am (UTC)(link)
Спасибо!
phd_ru: (Default)

[personal profile] phd_ru 2020-09-13 10:50 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 11:50 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] lugovskaya-l.livejournal.com 2020-09-13 11:14 am (UTC)(link)
Восхитительно! И какой драгоценный опыт для всего мира.

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 11:59 am (UTC)(link)
Есть поговорка: "Два еврея - три мнения". Были и сторонники, и противники осушения болот. У каждой стороны - свои аргументы. Победили те, у кого глотки луженые. Впрочем, они все же победили малярию. Поди знай, как было бы, если бы не осушали болота. Но в целом итог восхищает!
На сегодня уже стали стекаться птицы: фламинго, аисты, болотные луни прилетели. Журавлей пока мало, но это вопрос недели-другой

[identity profile] tangrusha.livejournal.com 2020-09-13 11:23 am (UTC)(link)
Вовремя спохватились для всеобщего блага. Впечатляют размах и результат.
Ждем растения!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 11:50 am (UTC)(link)
"Чем бы дитя не тешилось" - нашла себе новый объем работы. Кстати, вернее, совсем наоборот, - с 18 сентября у нас всеобщий карантин. Ориентировочно, на две недели. Прогресс: не на 100, а на 500 метров можно отдаляться от дома

[identity profile] tangrusha.livejournal.com 2020-09-13 01:44 pm (UTC)(link)
Вот и молодец, и тебе занятие, и нам информация.

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 03:54 pm (UTC)(link)
Спасибо, дорогая!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 03:54 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 03:54 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] steinun.livejournal.com 2020-09-13 02:45 pm (UTC)(link)
Спасибо за рассказ!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-13 03:52 pm (UTC)(link)
Не могла обойти вниманием это радостное событие! Спасибо за отзыв!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-14 02:27 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] vgannaa.livejournal.com 2020-09-14 02:26 pm (UTC)(link)
Полный восторг от пернатых!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-14 02:29 pm (UTC)(link)
Мы на это чудо ездим каждый год, а то и дважды в год! - не перестаем изумляться

[identity profile] nitka-g.livejournal.com 2020-09-15 11:41 pm (UTC)(link)
Ох, как же я этот пост пропустила! Столько всего красивого и интересного.
Я, к своему стыду, ничего не знала про долину Хула, кроме того, что там перелётные птицы останавливаются.
Так благодаря Вам и узнаю многое о стране, и путешествую виртуально, раз уж реальные путешествия мне недоступны.

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-16 06:05 am (UTC)(link)
Относительно ботанического сада. Я там была в 2013 году, когда его закладывали - сегодня наглядно видно, какой объем работы произведен. В прошлом году сдано в эксплуатацию современное здание - вход на территорию: с обзорными площадками, кафешками, туалетами, сувенирными лавками. Вполне цивильно! Старое здание, напоминающее склад, тоже действует. Круговой маршрут по территории - 8 км. Жаль, что вы не можете все это сами увидеть. Но я не раз замечала там людей на инвалидных колясках. Может, они живут где-то поблизости, потому что из Ришона туда ехать на авто надо не менее 3-х часов, на автобусе - еще дольше, это весьма утомительно. После дороги уже не до обзора, надо полагать.

[identity profile] nitka-g.livejournal.com 2020-09-16 08:22 am (UTC)(link)
Да, именно из-за дороги. Три часа мне не выдержать, не смотря на вполне комфортабельный вэн с лифтом, оборудованный специально чтоб ездить прямо в инвалидном кресле.

[identity profile] clio-historia.livejournal.com 2020-09-16 10:15 am (UTC)(link)
Пожалуйста! 🙂

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-16 03:44 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-18 05:07 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-19 03:55 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] hasselbrutt.livejournal.com 2020-09-19 02:59 pm (UTC)(link)

[identity profile] irina-co.livejournal.com 2020-09-19 09:51 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] vitkvv2017.livejournal.com 2020-09-21 08:11 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] vitas1917.livejournal.com 2020-09-22 11:59 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] malamant.livejournal.com 2020-09-23 04:13 pm (UTC)(link)
Спасибо!