malamant: (Default)
[personal profile] malamant

Недавно часть территории агроэкологического парка Агмон а-Хула получила долгожданный статус ботанического сада.




В Верхней Галилее, в самом центре цветущей долины с одноименным названием, расположены заповедник Хула (справа) и агроэкологический парк "Агмон а-Хула"  (слева; их разделяют лесополоса и дорога)


Сегодня мы воспринимает как само собою разумеющееся, что дважды в год в парке Агмон а-Хула наблюдается скопление перелетных птиц: когда осенью птичьи стаи самых разных птиц отправляются в Африку, а весной возвращаются в родные края, они останавливаются на передышку в Израиле.


Тысячи из них остаются на зимовку в нашей стране, - парку придается общемировая важность из-за его значимости для массы перелетных птиц. Также здесь обитают буйволы, кабаны, выдры, нутрии, дикие коты, ондатры и множество мелких животных. В воде много черепах и рыб.



Но обратимся к истории.

Озеро Хула образовалось около 25 тыс. лет назад.
В результате извержения вулканов застывшая лава преградила путь ручьям, стекавшим с Голанских высот. Впадина, образовавшаяся в этих местах, наполнилась водой. После многих лет активного развития флоры и фауны в долине Хула образовалось озеро и болотистая местность вокруг.

К концу XIX века Хула представляла собой заболоченную местность, кишевшую малярийными комарами, которую заселили несколько бедуинских кланов.
Первое еврейское поселение Йесуд а-Маала в долине Хула было основано в 1883 году. Турецкие власти не разрешали евреям строить стабильные дома - люди жили в хижинах из папируса. В последующие 60 лет в долине Хула было основано множество поселений, и основным стремлением населения было осушить болота.
В середине 30-х годов Еврейский национальный фонд купил южную часть Хулы. Первые современные еврейские поселения появились в Хуле в 1939 году, с основания так называемых укрепленных пунктов: Менахема Усышкина — Дафна, Дан, Шахар-Ишув. В дальнейшем последовали поселения Амир, Кфар-Блюм и другие.

Ситуация изменилась после образования государства Израиль. Программа мелиорации болот и озера стала самой приоритетной среди других проектов молодого государства.

Остро не хватало пахотных земель.
Работы по осушению болот начались в 1951 году. Всего в Хуле было осушено более 3700 га плодородной земли, предназначенной для земледелия. Одновременно была проведена ирригация, и местные ирригационные сооружения были подключены к сети всеизраильского водовода. Опасность малярии была окончательно ликвидирована.


Благополучно сложилась судьба участка Хула, которого относительно коснулась программа мелиорации. В 1964 году он стал первым заповедником Израиля. Для посетителей заповедник открылся в 1978 году. В нем были проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами.

Осушение озера и болот в Агмон а-Хуле привело к серьезным экологическим проблемам. Сильно пострадали животный и растительный мир этих мест.
Стало ясно, что сельское хозяйство не получило подъема, обещанного инициаторами проекта. Долине был нанесен серьезнейший экологический ущерб. Воды озера Кинерет были загрязнены, что означало - и питьевая вода тоже. Зимой в долине происходили наводнения, постоянно загорались торфяники, проседала почва, пылевые бури стали постоянным явлением. Часть осушенных земель была не пригодна для сельского хозяйства настолько, что крестьяне их просто переставали обрабатывать. Из-за осушения исчезли многие виды рыб, живших в озере, среди них местные эндемики. Пострадали многие птицы, гнездившиеся на болотах, в долине перестали останавливаться птицы на их сезонных миграционных путях.

Чтобы хотя бы частично возродить природный баланс долины, началась реализации проекта по восстановлению, которая продолжалась в течение семи лет – с 1990-го по 1997 год.

Было решено заболотить часть осушенных земель, чтобы возродить животный и растительный мир этих мест и вернуть Кинерету чистоту. И тогда сюда снова запустили воду - при помощи специально вырытых каналов образовали небольшое озеро, глубиной около полуметра, чтобы территорию в 320 га сделать птичьим раем.

Но на этом работы не закончились, вода постоянно "уходила", - пришлось построить целую систему орошения и шлюзов для поддержания постоянного уровня воды. Проект по заболачиванию части осушенных земель принес огромную пользу. На вновь заболоченных участках и был создан создан парк Агмон а-Хула - экологический центр, в котором объединились природа и сельское хозяйство.

После осушения озера Хула болотных растений не осталось. Поэтому, помимо культурных растений, здесь были посажены характерные для болотистой местности растения: тростник, камыш, дербенник и др.





Так выглядит папирус (Cyperus Papyrus / גומא הפפירוס), тот самый, из которого в древнем Египте научились делать бумагу.

Весьма любопытна история растения Кубышка желтая (Nuphar lutea – נופר צהוב). В список восстанавливаемых растений кубышка не вошла, хотя до осушения озера Хула она там росла в больших количествах.



Когда затопили участок сельскохозяйственных угодий, чтобы попробовать восстановить природный баланс долины Хула, неожиданно в парке были обнаружены цветущие кубышки. Оказалось, что корни этого растения сохранились глубоко в земле, и как только появилась вода, растение возродилось к жизни.
Недавно я показывала это растение: Кубышка, Желтая кувшинка









Выращиваемые здесь кукуруза, злаковые и другие культуры идут на корм птицам и животным. И все производимые здесь работы - во имя природы, во имя животного мира. Посетители оказываются в живом и ярком районе, демонстрирующем истинное сосуществование сельского хозяйства и природы.


Тысячи любителей природы - как израильтян, так и туристов, приезжают сюда, чтобы полюбоваться птичьим базаром на фоне изумительной природы.

В ботанического саду Агмон а-Хула

Сад площадью более 14 дунамов основан практически сразу при входе на территорию парка. Если смотреть на восток, можно увидеть Голанские высоты; взглядом на запад обозреваешь гряду гор Нафтали, а в центре - возделанная зеленая долина Хула.





Проведена огромная работа. Здесь рыли бассейны и каналы, строили дорожки и мосты, сажали деревья.





Идею восстановления прежнего растительного мира, характерного для болотистой местности, в 1994 году, сразу после затопления территории, предложил д-р Эзра Ясур. "Скоро сказка сказывается" - лишь в 2008 году начались работы для получения разрешения на данный проект, которые сопровождались бюрократическими проволочками.



Нововведению способствовала Ноами Марголит из кибуца Кфар Блюм, которая была привлечена к практической работе над проектом в 2013 году. Во многих уголках мира она собрала и продолжает собирать растения, характерные болотам и озерам, высаживала их на территории парка, который находится на землях Еврейского национального фонда («Керен Каемет ле-Исраэль», ККЛ). ККЛ и другие заинтересованные лица занимались процессом оформления земель парка для придания ему нового статуса и выделения соответствующего бюджета.


Результат впечатляющий. Это не музей растений, а ботанический сад на своем естественном месте.

P.S. Водные и околоводные растения наметила показывать в отдельных альбомах

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios