"УЖАСНЫЕ ЯЩЕРИЦЫ"
May. 14th, 2012 04:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давненько не показывала пресмыкающихся, накопилось...
Ящерицы (подотряд отряда чешуйчатых) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Ядовитые виды - их всего два - жилатье и родственный ему эскорпион, водятся, соответственно, на юго-западе США и в Мексике. Так что бояться их не стоит (кроме жителей указанных регионов).
Некоторые из ящериц безногие, и вузуально отличаются от змей лишь глазными веками, которых у змей нет.
Ящерицы - пресмыкающийся эквивалент грызунов.
Когда были обнаружены первые останки гигантских рептилий эпохи мезозоя, Ричард Оуэн назвал их "динозаврами" - от греческого dienos sauros, "ужасные ящерицы". Столкнувшись в Новом Свете с крокодиловыми, испанцы назвали их el lagarto de Indias, "ящер Индии". Англичане переиначили название в alligator, "аллигатор". В мире насчитывается около 47 тыс. видов ящериц (динозавры и аллигаторы не из их числа). Средняя продолжительность жизни ящерицы – 5-7 лет, максимальная – 12 лет.
В Китае суп из ящериц прописывают больным астмой.
Длинноногий сцинк / Eumeces schneideri / חומט מנומר
Самой многочисленной из групп современных ящериц являются сцинки.На их хвостах имеются специальные изломные точки: когда хищник хватает сцинка, хвост ящерицы отламывается и еще несколько минут бьется в конвульсиях, отвлекая внимание и давая сцинку возможность ускользнуть.
Ну чем не змея? Похоже, однако... Однако, сцинк...
Домовой геккон / Hemidactylis turcicus
В жарких странах гекконы - желанные гости жилых домов, поскольку по ночам они едят насекомых. Полупрозрачными брюшками демонстрируют, сколько мух и комаров проглотили.
Полированная поверхость для гекконов не преграда. Они, как и яичница, не прилипают к тефлоновому покрытию, любые другие поверхности им не страшны.
Объясняется так: у гекконов на ступнях маленькие клейкие гребни - ламеллы, на которых растет около полумиллиона волосков-щетинок. Конец каждого расщеплен на множество (от 100 до 1000) крошечных лопаточек. Благодаря тесному контакту лопаточек с поверхностью, между ними возникает притяжение (действуют электронные силы). Поворот лопаточек - и гекконы отталкиваюся.
Агама-гардун (Стеллион) / Laudakia stellio /חרדון מצוי
Подсемейство: Агама афроаравийская / Agaminae
На темени у ящериц имеется "третий глаз", запах они чувствуют языком, а заднепрохоная щель у них идет набок. Сильная, с мощными когтями. Умеет карабкаться по вертикальным поверхностям и рыть твёрдую землю
Агама-гардун — вид ящериц из семейства азиатские горные агамы, обитающий в северной Африке и Ближнем Востоке.
Хамелеон / Chamaeleonidae
Хамелеоны — семейство подотряда ящериц отряда чешуйчатых, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела, откуда произошло и само название — по имени мифического существа.
Это не я, это фотоаппарат выделяет хамелеона. Едва я увидела его на ветке, как хамелеон в мгновение ока "исчез". Продолжала снимать ветки практически вслепую, не очень-то рассчитывая на удачу. В этоге вышло немало холостых снимков.
Здесь уже у хамелеона проявились желтоватые вкрапления
А вот эти вкрапления реально пожелтели - в тон цветов на дереве
Стенные ящерицы / Podarcis taurica (Lizard)
Стенные ящерицы живут в теплых регионах Европы. Сильно нагретые стены (камни и асфальт, надо понимать, тоже) долго удерживают температуру выше окружающей среды, что создает благоприятные условия для холоднокровных ящериц. Зимой они впадают в спячку, зато с весенним теплом расползаются по всем "стенам".
Вот что значит близость к человеческому жилью - вместо жука питается булочкой. Приятного аппетита!