"Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ..."
May. 11th, 2012 09:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Музей Теодора Герцля. Расположен у подножия горы Герцль в Иерусалиме.
Время - 18.40. Пройдя ворота, мы направляемся ко входу в музей.
Это уже пятая по счету остановка проделанного нами маршрута "По стопам Герцля", начавшегося утром. Еще мы должны были пройтись по кварталу Мамила, в одном из домов которого останавливался Герцль в Иерусалиме в 1898 году, однако из-за сбоя в графике эту часть экскурсии отменили.
Но и без того уже охватили усталость и вялость... Впрочем, это я о себе. Опять-таки, не скажу про всех, но я уже под собою ног не чувствовала.
Перед самым входом нас ждал сюрприз - накрытые столики: соки, бутерброды, бурекасы. Хочу ли есть-пить? - уже не очень-то понимала. Точно знала лишь, что хочу "у койку"... Разве что по инерции сделала пару снимков, по инерции проглотила пару бутербродов.
Владимир Плетинский (слева), Сергей (в центре) и Марина Шафир.
Татьяна Ханина
Сергей
Опять же, по инерции направилась к цветущим кустам. На Иерусалим опустились сумерки, затушевывая яркие краски цветочных фонтанов, мерцающих вокруг здания музея
К чему бы это я с таким длинным вступлением? - А чтобы снова окунуться в то потрясение, которое произвел на меня музей Герцля, и чтобы хоть в какой-то степени передать испытанные ощущения, когда "усталость забыта..." и открывается второе дыхание.
Потому что мы попали на зрелищное действо, представление, поставленное по всем законам драматургии. Известно, что Герцль написал ряд пьес, некоторые из них имели колоссальный успех на сценах австрийских театров.
Впечатляющую экспозицию, видео-аудио-шоу в свою честь, Герцль, как драматург, сумел бы оценить по достоинству.
Сквозным действием через представление проходит фильм о деятельности Герцля, основанный на подлинных документах. Однако это - не документалистика в чистом виде, а художественно-игровое, живое кино. Его герои, маститый режиссер и молодой актер, которому предстоит сыграть роль Герцля, непосредственно воплощают историю с позиции современности, давая ключ к пониманию, как у Герцля, журналиста, писателя, доктора юриспруденции, родилась сионистская мечта: у евреев должна быть своя страна, и тогда они смогут избавиться от притеснений, издевательств и погромов.
Музей разделен на четыре зала. Каждый из них - это своего рода сцены, на подмостках которых представляют изменения, происходившие на жизненном пути провидца еврейского государства, начиная с юности этого щеголеватого европейского буржуа, приверженца австро-венгерского наследия и венской культуры второй половины 19-ого столетия, и заканчивая его превращением в изощренного политика, с полной самоотдачей действующего во имя осуществления свой мечты и создания независимого еврейского государства.
В первом из залов музея экраны вспыхивают поочередно на всех стенах - только успевай поворачиваться, причем всем корпусом. И тут хочется подсказать работникам музея: стоит вместо стандартных стульев установить крутящиеся, чтобы посетителям музея было удобнее разворачиваться на 180 градусов, а не пересаживаться "задом наперед".
Конец 19-ого века
Различные детали и предметы воссоздают атмосферу истории
Венское кафе, в котором имел место антисемитский инцидент
Как и многие евреи Франции, Герцль поначалу верил в правдивость обвинений против Дрейфуса. Этот суд оказал сильнейшее влияние на Герцля, освещавшего его в качестве журналиста: Герцль становится свидетелем шокирующей сцены срывания погон с еврейского офицера, слышит выкрики разъяренной толпы: «Смерть евреям!»
В аналогичных залах проходили сионистские конгрессы в Базеле.
"Скорее занимайте места, даем последний звонок", - подгоняет и нас голос из динамиков
Репортеры снуют во все времена
Галина Гершман на заседании сионистского конгресса
Не только партер и балконы заполнены,
но и галёрка не пустует.
Рабочий кабинет. Воссоздана подлинная обстановка, в которой работал Герцль.
На экране Теодор Герцль на фоне современного Израиля.
Государство Израиль было провозглашено в мае 1948 г., лишь на несколько месяцев позже той даты, которую предсказал Беньямин Зеэв (Теодор) Герцль после 1-го Сионистского конгресса.
Зеэв Жаботинский после смерти Герцля писал: «И днем конца был день его расцвета, и грянул гром, и песня не допета — но за него мы песню допоем!»
Именем Теодора Герцля назван город Герцлия в Израиле, множество улиц и площадей в Израиле, США, других странах.
Все самые важные церемонии в честь памятных дат государства Израиль состоятся на горе Герцль в Иерусалиме, в знак поминовения всех, кто так или иначе пал за свою страну - на горе самое крупное в стране военное кладбище. На этой же горе в 1949 году похоронены перевезенные из Вены останки того, в честь кого названа гора – провозвестника государства Теодора Герцля.
А мы на фоне ночного неба отправлялись в Тель-Авив, и в душе светила яркая звезда неувядающей фразы: "Если я тебя забуду, Иерусалим..."
1) Начало экскурсии:
2) ПОРТ ЯФФО
3) Евреи от сохи
4) Уголок отдохновения