![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела столь высоко, что её перья обрели цвет неба, а солнца опалило грудку, и она стала красной.
В Израиле обитает три вида зимородков, эти же виды прилетают на зимовку:
Зимородок обыкновенный ,
Зимородок малый пегий
и Зимородок белогрудый (он же - Красноклювая альциона)
Зимородок обыкновенный / Alcedo atthis / שלדג גמדי
Отряд: Ракшеобразные (Coraciiformes), Семейство: Зимородковые, Род: Зимородки

Птицы небольшого размера с яркой окраской, прямым острым клювом и коротким хвостом. Обитают возле водоёмов.
Существует немало объяснений происхождения слова зимородок. Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых: зимородки выводят птенцов весной и летом.
Есть предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.
К слову, из-за нор, в которых тепло, а не характерных для птиц гнезд, первые исследователи этих птиц и пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.
Есть и такая легенда происхождения названия: возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный. Видимо, птица таким образом приспособилась к ныряниям и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание.


Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.

Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком.
Питается мелкой рыбой, иногда - водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды.

Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.


Как это ни покажется странным, перья птиц тусклые, однако яркие солнечные лучи способны сделать зимородков яркими и эффектными.

Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Кроме того, у самки подклювье оранжевое, у самца клюв весь чёрный. Перемещается с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения.




