malamant: (Default)
[personal profile] malamant

Нильский, или египетский гусь



































Гусь нильский, или египетский гусь / Alopochen aegyptiacus / יאורית מצרית
(единственный представитель рода Alopochen)

Назван так, потому что первоначальный ареал обитания находился в Южной и Восточной Африке южнее пустыни Сахара. Позднее он распространился почти на весь континент, населяя засушливые местности.
В XVII-XVIII веках пернатых стали содержать в частных коллекциях в Западной Европе. Часть их сбежала на волю и положила начало изолированным популяциям, распространившись повсюду.
В Европе птицы обитают в Великобритании, Дании, Голландии, Бельгии, Франции и Италии. Вне гнездового сезона нильские гуси покидают свои гнездовья и мигрируют на средиземноморское побережье Северной Африки.
В рационе преобладает пища растительного происхождения. Гуси кормятся травой, молодыми листьями кустарников, семенами и зерном. Птицы прилетают часто большими стаями на поля со злаковыми культурами и в течение нескольких часов способны уничтожить урожай на корню. Так что в 2017 году египетский гусь был признан инвазивным видом на территории Евросоюза.
Первые маленькие перья у птенцов появляются в конце третьей недели. В возрасте около 8 недель у них полностью вырастают перья, и они становятся на крыло. Спустя две недели птенцы расстаются с родителями.
Продолжительность жизни египетских гусей в дикой природе около 17 лет.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:24 am
Powered by Dreamwidth Studios