А ПТИЦЫ - КАК ЛЮДИ
Feb. 25th, 2012 02:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С той разницей, что люди не летают...
Галка европейская / Corvus monedula / קאק
22 февраля 2012
Увидела это голубоглазое создание на газоне в сквере, мимо которого хожу каждый день (у европейских галок глаза светлые, голубые или серые).
Обычно галки поодиночке не встречаются: пасутся то ли парой, то ли стайкой. Эта галка была одна, а её сородичей нигде вокруг не было ни видно, ни слышно.
Обычно галки соблюдают дистанцию, и слишком близко к себе не подпускают. Эта птица подпустила. Головой вращала в разные стороны, но корпус был неподвижен. Я заподозрила, что с галкой произошло что-то неприятное: похожий случай был в этом же сквере в минувшем году. Позже выяснилось: действительно, что-то случилось с лапой галки.
5 марта 2011
О прошлогоднем случае. Увидела галку на траве
Лежа, птица пыталась передвигаться, но ей это не удавалось
Моё внимание к птице было замечено другой галкой. Самец и самка одинаковой окраски, практически не отличаются внешне, поэтому буду считать, что здоровая галка - самец (отличаются молодые птицы: в окраске имеют буроватый оттенок и не имеют металлического блеска).
Самец был настроен воинственно по отношению к фотоаппарату. Почему не ко мне, а к фотоаппарату? Галки - очень умные птицы. На прохожих не обращают внимания. Но если кто-то остановился рядом, да еще в держит в руках предмет, - этот предмет они и воспринимают, как средство нападения на них, типа оружия. Постепенно самец успокоился, и стал пастись рядом со своей половинкой.
14 марта 2011
В последующие дни я снова видела лежащую галку, практически на том же самом месте.
В этот день поначалу партнер пасся рядом, как обычно.А потом...
А потом наблюдала невероятное: он, как джентльмен, помогал своей леди добывать в траве корм. На снимках это не очень-то понятно, поэтому опишу словами. Галка, скача на одной лапе, теряла равновесие и заваливалась на траву. И тогда её партнер подставлял под неё то хвост, то крыло (бок), помогая подруге держаться на одной лапе.
Так продолжалось довольно долго. Наконец, одноногая птица освоилась,
и относительно уверенно стала скакать по траве в поисках пищи
29 марта 2011
В этот день галки снова были в сквере.
Наша пара слишком заметная - ни с какой другой не спутаешь. Галки бродили по траве в поисках пищи...
Нашли они еду на вымощенной дорожке. Здесь видно, как одноногая галка терзает клювом добычу (какой-то крупный жук), наступив на неё своей единственной лапой, а партнер наблюдает за ее действиями.
И только когда от насекомого откололся кусочек, - только тогда здоровая птица принялась клевать этот кусочек
5 апреля 2011
Когда к увечной галке приближался чужак, самец стойко охранял свою партнершу
16 апреля 2011
В полете покалеченная галка ни в чем не уступала своему партнеру. Разве что при приземлении испытывала сложности: скользила на ветвях
9 мая 2011
Однажды наблюдала, как у галок происходил прием пищи на высоте прожекторов. Здоровая птица принесла в клюве корочку, и поделилась(!) ею с одноногой галкой
Октябрь 2011 - январь 2012
Спустя несколько месяцев галке все еще сложно было приземляться.
Она могла поскольнуться и завалиться на фонарь, но относительно быстро восстановила равновесие.
Совсем недавно, в январе, снова видела эту пару. У галок ничего не изменилось, партнер по-прежнему не оставляет свою половинку.
У людей это называется ответственностью за ближнего. А у птиц?!
22 февраля, 2012
И вот - снова раненая галка (о чем я на момент съемки лишь догадывалась). Стараясь не испугать птицу, обошла её со всех сторон, сняла даже портрет в анфас и профиль:
Лишь когда одинокая галка попыталась приподняться, стало понятно, что она получила увечье. Тот самый случай, когда ничем нельзя помочь...
Уже зная беду птицы, стало понятно, почему одну лапу она вытащила из-под себя - очевидно, перебитую, ту, на которую ей было больно опираться.
Стала галка прыгать на одной лапе: прыжок (шаг?) сделает - остановится... Почувствовала, что ли, что приближается ее половинка?
А половинка пролетел над галкой, и уселся на соседнее дерево. В мгновение ока наша раненая галка взлетела, и села на то же дерево.
Вот она, сладкая парочка
Помимо прочего, здоровой птице лапы нужны и для того, чтобы почесаться, как это сейчас делает партнер раненой галки
Наша больная тем временем оправляется от стресса. Или просто отдыхает...
Лебединая верность, журавлиная верность - эти понятия мы, люди, знаем и ценим благодаря птицам, и образно сравниваем со своей, человеческой верностью. У галок тоже в приоритетах верность. С прошлогоднего случая твердо уверена, что раненую птицу никогда не бросит и всегда поддержит ее верный партнер.
Кстати, и детей своих галки в обиду не дают.
Как-то в парке отчаянно запищал галчонок. "Запищал" - это мягко сказано. Услышав этот "писк", понимаешь, откуда взялось выражение "кричат, как галки". Вместе с тем, галки могут запоминать и воспроизводить звуки, речь.
Голос у галок - специфичное "взвизгивание": два звука, идущие подряд. Некоторые считают эти звуки сильно схожими с "гал-ка". По-моему, больше похоже на "кар-кар", иногда даже - на "мяу-мяу".
Но для мамаши голос дитя - это самый прекрасный голос на свете: она мгновенно прилетела на крик
"И пошли они, солнцем палимы..."
Привет от тёзки!