В гости к черкесам!

Нет, не в Нальчик, не в Майкоп... Мы направляемся на север Израиля, в Верхнюю Галилею. Говорят, что в Греции есть всё. Всё - не всё, зато в Израиле есть все, в том числе черкесы
Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кфар-Кама. Их численность – более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг. Всего в мире около 5 млн. черкесов. Много черкесов осело в Турции – ещё Османская империя разглядела в них опытных бойцов. В Иордании черкесы охраняют короля. В Израиле черкесы участвовали в Войне за независимость, служат в ЦАХАЛе. Но во всех странах, куда переселились черкесы, они сумели сохранить своё этническое лицо.
У черкесской культуры немало особенностей.
Одна из них, что называется, бросается в глаза: невероятные чистота и порядок – как в домах, так и вокруг них.

Черкесы сознательно ограждают свои дома низкими заборами, словно приглашают: посмотрите, как у нас чисто и ухожено! Дома утопают в зелени, дворы, подъезды облагорожены цветами.

Более старые дома облицованы знаменитым местным черным базальтом, вулканической породой.
Об особенностях уклада жизни черкесов можно узнать в музее национального наследия.
В музее национального наследия

Знаете ли вы, что для комплекции черкесских мужчин предусмотрены определенные параметры? Талия, например, не должна превышать 50 сантиметров. И это при том, что они с детства приучены к жирной пище. Даже сыры черкесы изготавливают жирными, один из видов сыра достигает 60% жирности. Еду принято запивать айраном (кисломолочный напиток). Возможно, именно этот напиток способствует сохранению талии.

Вместе с тем даже при трапезе черкес должен быть готов к бою.

Столик для еды (на переднем плане) – на трех ножках, что делает его устойчивым даже в горной местности. Во время трапезы мужчина присаживается на одно колено. В такой позе неудобно сидеть – меч давит на живот, не дает съесть лишнего. Кроме того, до центра стола сложно дотянуться, так что еду берут ту, что стоит на краю стола.
Длинные рукава символичны для национальной одежды черкесов. Они означают и свободу, и полет крыльев птицы, причем хищной птицы, как более независимой.
Не все женщины во время родов кричат
Главный атрибут женской одежды – корсет. Ношение корсета черкесской девушкой было связано с представлениями о красоте: стройность, плоская грудь и тонкая талия.
С началом формирования фигуры девочек (10-12 лет) на них надевали корсет. Носили корсет практически всегда, не снимали его и во время сна, девушка могла снимать его только во время купания. Носили корсет до замужества. Перед брачной ночь мама девушки затягивала корсет на множество шнурков, на что ей требовался час времени. Мужество жениха проявлялось в том, что он должен был аккуратно распустить с помощью кинжала шнурки, не повредив их, на что уходило 5-6 часов.
Независимо от одежды: черкешенки воспитываются настолько выносливыми, что при родах они не кричат.
Шы
В русском языке "жи" и " ши" пишутся через "и". Но мы говорим о черкесах, язык которых весьма своеобразен. Первый адыгейский букварь был на арабском письме (1918 год). В связи с процессом латинизации адыгейский алфавит был перенесен на латинскую основу (1927).
В 1938 году адыгейский алфавит был перенесен на кириллицу. Этот алфавит используется до настоящего времени.
Однако это не означает, что написанное на адыгейском легко прочесть, а, тем более, понять. Например, слово "адыги", известное многим, означает "сильный".
Попробуйте прочитать название улицы:

Повторить звучание слова не берусь, а переводится название улицы "Гостевая".
Черкесы – то ли лукавят, то ли всерьез считают, что все человечество первые слова произносит на адыгейском языке: "уа" и прочие звуки, слышимые от младенцев, у черкесов имеют свое значение.
Многие слова в адыгейском звукоподражательные. Например, пчела (которая, понятное дело, жужжит) – «жж». Если черкес произнесет "ха", это вовсе не означает, что он насмехается над вами. В переводе с адыгейского "ха" — это собака. Если что-то напомнит звучание "псс", то вы думаете в правильном направлении: это — вода. Что означает "чача"? Неправильно, это — порт. Черкесы обратили внимание, что многие туристы фотографируют надпись "псунах". Табличку с этой надписью, которая означала "туалет", сняли.
Слово «брат» на адыгейском произносится «шы». Лошадь – тоже «шы», так как она для черкесов – словно брат. Этимология некоторых слов утеряна. Неизвестно, почему, но слово «продавать» тоже произносится «шы», так же произносится слово «кожа». Предложение "брат продал лошадей" звучит: "шы шы шы". Пишутся эти слова по-разному, и часто смысл приходится устанавливать по контексту или написанию. А в общей сложности есть 13 версий "шы".
Обо всем этом не без юмора рассказал местный гид.

Алфавит черкесов, состоящий из 64 букв, включает почти все современные буквы русского алфавита, букву i, а также так называемые диграфы (сдвоенные или даже строенные на письме буквы, передающие один звук).

Жителям черкесских деревень важно, чтобы дети знали язык их предков. Его изучают в школах, начиная с 6-го класса. Преподавание ведётся на иврите, Изучение родного адыгейского языка является обязательным, кроме того, в качестве иностранных преподаются арабский и английский.
Арабский язык помогает черкесам углубляться в религию, так как на этом языке написан Коран, священная для них книга. В итоге все черкесы знают четыре языка. Сегодняшняя молодежь – уже седьмое поколение израильских черкесов.
Мастер-класс по приготовлению халюжей — черкесских чебуреков с сырной начинкой — в отдельном посте.