malamant: (Default)
malamant ([personal profile] malamant) wrote2020-09-07 01:15 pm

Кубышка, Желтая кувшинка


Предмет кубышка, синоним копилки, канул в Лету. Плоды растения Кубышка напоминают сосуды глиняных кубышек, куда складывали сбережения.

Кубышка желтая (трив. Жёлтая кувшинка) – Nuphar lutea – נופר צהוב
Семейство Кувшинковые, или Нимфейные / Nymphaeaceae

Латинское название кубышки "нуфар лютея". "Нуфар" происходит от арабского слова, означающего "нимфа" (как и его родственница-кувшинка, она же нимфея), "лютея" - "желтая".
В народе кубышку зовут бубенчиком желтым, водной маковкой, плавунцом желтым. Больше растение известно все же под именем желтой кувшинки.
Кубышка желтая относится к группе растений гидадофиты. Такие растения полностью или наполовину погружены в воду.
Кувшинки снабжены двумя видами листьев: подводными и плавающими. Плавающие листья, яйцевидно-овальные по форме, сидят на длинных черешках. Они могут отрастать в длину на три метра. Диаметр кожистых листовых пластинок достигает 20-30 сантиметров.
Листья, растущие под водой, выглядят иначе. Для них характерна небольшая складчатость и прозрачность. Они снабжены коротенькими черешками. Края листовых пластинок волнистые.
Желтой кубышкой зарастают пруды, заводи, озерца, водоемы и реки.






Цветы имеют алкогольный запах - для приманки насекомых.





Цветок находится на довольно толстом и прочном цветоносе, который способен выдержать вес цветка (цветонос кувшинки белой поддерживает цветок над водой лишь за счет пузырьков воздуха). Поэтому у кубышки желтой цветки всегда торчат над водой.









Жёлтые кубышки – растения многолетние, они отращивают новые листья, сбрасывая старые. На том месте, где раньше росли подводные листочки, остаются рубцы, и у взрослого растения их так много, что они покрывают весь стебель.







Цветки обрамляют пять чашелистников желтого цвета. В непогоду и на ночь они закрываются:





Цветки состоят из многочисленных лепестков и тычинок. В самом центре находится многогнездная завязь, из которой развивается плод.



Растение используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем является корневище, листья и цветки кубышки желтой. Из семян жёлтой кубышки можно приготовить напиток, отдалённо напоминающий кофе. В прошлом они в этом качестве использовались довольно активно.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-09-07 10:16 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Природа (https://www.livejournal.com/category/priroda?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] marina rybka (from livejournal.com) 2020-09-07 02:28 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] larrym07.livejournal.com 2020-09-07 03:04 pm (UTC)(link)
О. У нас на канале только они и цветут)

[identity profile] vgannaa.livejournal.com 2020-09-07 04:56 pm (UTC)(link)
У нас в водоемах только ее и встретишь, радует нас.

[identity profile] miihaaiil.livejournal.com 2020-09-07 05:01 pm (UTC)(link)
Речные цветы очень необычны. Интересно за ними наблюдать.

[identity profile] nitka-g.livejournal.com 2020-09-08 08:59 pm (UTC)(link)
Спасибо снова! у Вас что ни пост - много интересного и красивого.
Очень люблю кубышки, они у меня ассоциируются с детством и катанием с дедушкой по Днепру на моторной лодке. Иногда он вытягивал мне одну из воды на посмотреть поближе, но всегда очень осторожно, чтоб не сломать, и не разрешал долго держать. Говорил, что все равно если сорвать, то немедленно завянет, так зачем портить природу.

[identity profile] tanafi.livejournal.com 2020-09-09 02:26 am (UTC)(link)
Приятный цветок)

[identity profile] rajate.livejournal.com 2020-09-13 04:03 pm (UTC)(link)
Спасибо за рассказ и чудесные картинки, которые чудесным образом перенесли меня в детство. Когда не не только деревья, но и кувшинки на сельском озере казались настолько большими, что в них спокойно могла жить сказочная Дюймовочка. Помню их до сих пор. Ещё раз спасибо, Галя, что напомнили, И с наступающими Праздниками!

Page 1 of 2