malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant
IMG_8227
Не ищите на карте - такой страны не существует. Но есть сторона, которую стоит найти для себя - друзские деревни в Галилее.

ДРУЗЫ - НАШИ ДРУЗЬЯ


Друзы - народ, овеянный легендами, люди, верящие в переселение душ. Ада и рая для друзов не существует: они верят, что реинкарнация души происходит только в тело человека, а процесс этот происходит мгновенно, то есть смерть человека совпадает с рождением ребенка, в которого переходит душа. Народ, который имеет свою, весьма загадочную религию: друзы хранят философию своей религии в тайне, доступные сведения часто противоречивы, информация перемешена с множеством домыслов - дезинформация по поводу религии даже приветствуется. Друзы не пьют, не курят и не едят свинину. Народ, главные качества которого - миролюбие, дружелюбие и гостеприимство. Друзы, помимо Израиля, живут в разных странах: Сирии, Ливане, Иордании. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов.

Всего на территории государства Израиль имеется 16 поселений (два – на Кармеле, остальные в Галилее). В них проживают 120.000 друзов, а всего в мире их насчитывается около полутора миллионов. Родной язык друзов – один из диалектов арабского.

Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к Еврейскому государству с момента его возникновения. Впрочем, хорошие отношения между друзами и евреями – традиция многих поколений, поскольку и те и другие притеснялись многочисленным арабским мусульманским населением.

В 1957 году друзы Израиля были официально признаны самостоятельной религиозной общиной с официальным органом управления – религиозным Советом.

IMG_8355
- Наша главная мечта - мир, - сказал на встрече с израильскими журналистами представитель уккаль (организация, которая руководит массой верующих друзской общины). - "Друзия" - нет такой страны и никогда не будет. Основная политика друзов - лояльность по отношению к государству, на территории которой они проживают. Друзы из Сирии лояльны к Сирии, из Ливана - к Ливану, мы - к Израилю. Если вдруг эти страны начнут военные действия, то друзы из разных стран окажутся втянутыми в братоубийственную войну. Мы не хотим этого, мы хотим мира.

Бейт-Джан, Дом Сада

IMG_8083-001
Бейт-Джан - так называется израильская друзская деревня, расположенная на севере Израиля, в горах Верхней Галилеи, к западу от горы Мирон, на высоте 940 м над уровнем моря. "Бейт" в переводе с иврита - "дом", арабское слово "джан" означает "сад" (из-за многочисленных садов в деревне). Однако сама деревня была основана в XVIII веке друзами, пришедшими из Ливана. Несмотря на то, что в Бейт-Джане 10,000 жителей, они представляют поколения трех семейства.
В последние годы в друзских деревнях активно развивается туризм. В Бейт-Джане можно снять цимеры на любой вкус, которые рассчитаны на любое количество гостей.

IMG_8067

IMG_8060

IMG_8062

А гостеприимные хозяева не устают нести на стол массу угощений:

IMG_8012

IMG_8015

IMG_8014

IMG_8058

IMG_8032

IMG_8028

Mindal_IMG_8506
Зимой деревня Бейт-Джан сверкает белыми сугробами снега, который последние два года обильно сдабривал территорию Верхней Галилеи. Согреться после прогулки можно у печи или камина, в которых потрескивают дрова. Весной деревня утопает в белых сугробах цветущего миндаля, слив, вишни и черешни. Плодородные земли, богатые водными источниками, дают хорошие урожаи овощей и фруктов. Только здесь самые вкусные оливки и оливкое масло, орехи. Весной и летом в Бейт-Джан съезжаются любители ягод - ежевика, малина... Виноград, вишню и черешню выращивает каждый рачительный хозяин. Историческое вино, упомянутое ещё в Ветхом завете (Песнь песней) и во всей мировой литературе вплоть до полковника Лоуренса, производится, главным образом, друзами.

IMG_8271
Источники производства лабенэ и прочих продуктов из козьего молока

IMG_8241

Впрочем, каждый найдет занятие по себе. Ведь Бейт-Джан – это также история, археология и память - достойная память друзов о представителях своего народа, которую можно уважать.

IMG_8170

IMG_8277

IMG_8605

В гостях у Султана

Жилье в Хурфейше

Деревня Хурфейш расположена в районе Западной Галилеи. "Султан" - современная вилла с 4 люксами. Комплекс предназначен для пар и семей. Наряду с совеременностью комплекс сочетает в себе причудливые соломенные дома.
Люксы с террасой на крыше с видом на горы Мерон и Южного Ливана, двор с бассейном, газоно, возможностью готовить барбекю, две гостиные.
На вилле могут разместиться до 30 человек. Для подробной информации и бронирования: 0504446624

IMG_8454
В эти цимеры обычно приезжают родители-израильтяне, чтобы отметить день рождения своего ребенка. Приезжают большой семьей, с гостями - здесь созданы условия как для детей, так и для взрослых. Также здесь останавливаются туристы, приехавшие увидеть Израиль.
Он приспособлен для инвалидов, для семей, пар и групп, которые хотят испытать подлинное гостеприимство друзов. Включает питание. Просторные номера с балконами, с видом на гору Мерон.

IMG_8442

IMG_8463

IMG_8475

IMG_8497

И, что не менее важно, "Султан" - это вкусная кухня





Цена за двоих с завтраком – 350-500 ШЕКЕЛЕЙ.
Для бронирования: 04-9802962, 050-2479604
Веб-сайт

Какие мысли возникают, когда вам в руки попадает "Соус Провансаль"? - ну конечно же, французская кухня. Когда мы говорим "чехи" - тут же вспоминаем чешское пиво. А лепешка, называемая "пита" - это, конечно, друзы. Именно друзы придумали это вкусное угощение, именно они придумали смазывать питу кислым йогуртом, обильно поливать оливковым маслом и посыпать затаром, либо смазывать помидорным соком, который тушится вместе с луком… Пита для израильтян давно перестала быть экзотикой. Можно сказать, что она продается на каждом углу. Но друзов никто не может превзойти в мастерстве ее выпечки! Вкусны все блюда, как овощные, так и мясные.

IMG_8089-001

Друзы в начале XIX века начали развивать террасное земледелие и основной возделываемой культурой был виноград. Гроздья виноградной лозы продавали еврейским семья для производства вина, а листья винограда (большие и сочные ввиду климатических условий местности) идут на изготовление долмы:

IMG_8641

Молитвенный дом друзов в Бейт-Джане

По преданию, несколько тысяч лет назад на этом месте стоял храм Дагона и небольшая крепость, которые нашли отражение в оборудовании интерьера.

IMG_8386

IMG_8413

IMG_8318

IMG_8350

Стоит отметить, что мы побывали в Бейт-Джане в прохладный день. И как приятно было погреться у камина в еще одном из цимеров, и попробовать ароматный чай, настоянный на травах!

Dubinskiy_IMG_8676

IMG_8659

IMG_8677

Dr. Dabour

IMG_8564

А еще друзы знают толк в травах и растениях, приносящих пользу людям. Домашние лекарские рецепты передаются из поколение в поколение, как это было в семье Дабоур.

IMG_8563

Получив медицинское образование, доктор Лави Дабоур создал компанию "Dr. Dabour", которая специализируется на выпуске антивозрастной омолаживающей косметики и завоевала признание потребителей всего мира.

IMG_8546

Все товары производятся из натуральных природных ингредиентов, в сочетании с новейшими технологиями и на основе вековых традиций.

IMG_8543

Компания придерживается следующих принципов:
- Не использует синтетические опасные составляющие такие как PEG, SLS и пропилен-гликоль
- Не использовать парабены
- Не использует сырье животного происхождения
- Не тестирует продукцию на животных
- Строго соблюдает все экологические требования
Продукция марки dr. Dabour это не только высокоэффективная натуральная израильская косметика, но еще и бережное отношение к окружающей среде. Ее можно приобрести в Бейт-Джан в центре для посетителей.

Заповедник

IMG_8140

Летом можно полюбоваться цветением в заповеднике горы Мирон в 100.000 дунамов, расположенном между Бейт-Джаном и еще одной друзской деревней, Хурфейш.

Anemon_IMG_8100
Anemone coronaria – Анемона или Ветреница корончатая – כלנית מצויה

Anemon_IMG_8175
Anemone coronaria – Анемона или Ветреница корончатая – כלנית מצויה

Clematis cirrhosa IMG_8369
Clematis cirrhosa

Arbutus_IMG_8617
Arbutus andrachne – Земляничник мелкоплодный (бесстыдница) – קטלב מצוי

Erodium malacoidesIMG_8156
Erodium malacoides

Ku_IMG_8004

Hyacinthus orientalis_IMG_8132
Hyacinthus orientalis

Lamium garganicum IMG_8106
Lamium garganicum – Яснотка
MandragoraIMG_8206
Mandragora

Ricotia lunaria IMG_8298
Ricotia lunaria

Oduvanch_IMG_8139
Crepis aspera – Скерда колючая – ניסנית זיפנית

Margaritka_IMG_8124
Bellis sylvestris – Маргаритка лесная – חיננית הבתה

Calicotome villosa_IMG_8394
Calicotome villosa – Каликотоме волосистое – קידה שעירה

Tr_Symphytum brachycalyx IMG_8109-001
Symphytum brachycalyx – Окопник палестинский – ינפיטון ארץ-ישראלי

zv_IMG_8411
???

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4567 8 910
11121314 151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios