malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant
IMG_7290
Вам говорит что-то слово "альпака"? И причем здесь любовь?

Natasha_IMG_6850
Как всегда, ларчик "просто открывался". В День Любви, 14 февраля, ирия Ришон ле-Циона организовала экскурсию в Негев. В Израиле есть свой День Любви — Ту би-ав. Но праздников много не бывает! Программа хороша, а вот погода... Наташе Олянской, представителю ирии и организатору поездки, пришлось, в первую очередь, взять на себя функции представителя небесной канцелярии: "Будет замечательная погода!" Как в такое поверить, если в Ришоне дождь лил сплошным потоком всю минувшую ночь и все утро накануне встречи? Но прогноз Наташи оправдался! Мы разминулись с тяжелыми тучами, которые уплывали на север, и отправились на юг, уже в сопровождении белых пушистых облаков, качающихся на синем небе...

Кто такие альпаки?

IMG_7182
Слово "альпаки" особенно хорошо знакомо любителям вязания. Но образ, вызываемый данным словом, - это, как правило, лишь моток пряжи. Не так много людей представляет себе животное, из шерсти которого прядутся эти замечательные нитки, которые, при умелом обращении со спицами или более совершенными приспособлениями для вязания, превращаются в теплые и мягкие вещи.

IMG_7203-001

IMG_7196

IMG_7211

IMG_7216

IMG_7220

IMG_7209
Мои приятельницы заказывают шерсть альпак для вязания посредством интернета. Теперь их, и всех остальных рукодельниц могу обрадовать: шерсть можно приобрести и в Израиле! А кто не умеет вязать — изделия из шерсти альпак. Правда, в единственном месте: в пустыне Негев, в 4-х километрах от Мицпе-Рамон, на ферме, где разводят альпак. Данному хозяйству уже 27 лет. В настоящее время на ферме содержится 150 альпак.

IMG_7137

IMG_7140

IMG_7144

IMG_7147

IMG_7289

IMG_7153
Причиной тому, что сравнительно небольшое число людей в состоянии вообразить альпак, небольших, не выше метра, парнокопытных, которые являются частью семейства верблюдовых, является слишком небольшой ареал их обитания. Это — высокогорный пояс Южной Америки (Анды), где на сегодняшний день насчитывается около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпак и стали их разводить. В остальных странах планеты Земля альпак можно увидеть разве что в зоопарках. Что такое инициативный человек? — тот, кто воплощает свои мечты, а не только грезит ими. Житель Мицпе-Рамона Илан Двир загорелся желанием разводить альпак. И таки придумал блестящую, полулегальную операцию по доставке животных в Израиль. Он погрузил в самолет 150 альпак и 17 лам, которые прижились в пустыне! Здесь они живут в огромных загонах, напоминающих волю,  дружат с человеком и отдают ему свою замечательную, невесомую и очень теплую шерсть. Лет десять назад в его хозяйстве было уже 300 этих необычных для нашей страны животных, но многих тогда поразил клещ — пришлось начинать чуть ли не с нуля, восстанавливая хозяйство.

IMG_7252
Так вот, желающие понаблюдать альпак в естественной среде, могут поехать, скажем, в Перу. Или в Негев.

IMG_7162-001
Гордые ламы берут пищу с загородки, но не с руки.

Limpert_IMG_7106
Зато альпаки — очень дружелюбны, они буквально едят с руки. Это абсолютно безопасно и большим, и детям!

IMG_7121

IMG_7272

IMG_7279

IMG_7285

IMG_7288

IMG_7302
Помимо альпак и лам, на ферме есть верблюды, лошади, козы, овцы, ослы. Есть гуси и утки. И даже некошерное животное там увидели! И эта свинья повела себя по-свински, укусив за палец одного любопытствующего из нашей группы (не будем указывать пальцем, кого именно). На ферме можно узнать процессы производства пряжи. Дети с удовольствием катаются на ослах. Если поедете, обратите внимание на всевозможные кактусы, которые обрамляют ферму.

Эти снимки наиболее характерны для Дня Любви:

IMG_7138

IMG_7131

IMG_7232

IMG_7298

По следам космонавта Рамона

IMG_6952
Обозреть кратер (махтеш) Рамон можно разве что с самолета — его длина составляет сорок, а ширина — девять километров.

IMG_6942

IMG_6947

IMG_6934
С обзорной площадки открывается завораживающий вид на это необычное геологическое образование с его марсианскими пейзажами!

IMG_6959
Как не вспомнить в День Любви? — форма кратера напоминает космических размеров сердце, способное на любовь космического масштаба. Дальнейшие ассоциации во многом также пересекаются с космическо-летательной темой. Здесь очень любил гулять израильский космонавт Илан Рамон, оттого и поменявший свою фамилию, став "Рамон".

IMG_6967

IMG_6991

IMG_6992
За энергетической подпиткой сюда прибывают олигархи, которые останавливаются в местной гостинице с заоблачными ценами.

IMG_6930

IMG_6969

IMG_6970

IMG_6975

IMG_6978

IMG_6931
Центр посещений Рамон расположен на северном "борту" кратера. Здесь же - магазины и стилизованный бедуинский шатер. Махтеш катан (Малая котловина, кратер), так и его более крупные сородичи – Махтеш гадоль (Большая котловина) и Махтеш Рамон – все являют собой единственное в своём роде природное явление, специфическое исключительно для этой местности на территории Израиля (подобный, но поменьше, есть на Синайском п-ве), поскольку все остальные кратеры и котловины в других частях земного шара образовывались принципиально иным образом.

Впрочем, специфика происхождения кратера имеет две версии. Первая устроит романтиков: сюда упал огромный метеорит, либо здесь садился инопланетный корабль. Основание — наличие в кратере Рамон аномальных геологических пород, не встречающихся больше нигде на земле. Ученые излагают более практическую версию. Вследствие поднятия почвы в твердом поверхностном слое горной породы образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и вследствие этого увеличивался в размерах.
В кратере Рамон на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких, как глина, гипс и песок. С 1998 года это — геологический заповедник.

Минсара

IMG_7028
"Минсара" в переводе с иврита имеет три значения: лесопильня, призма и столярка. Выбрать подходящий перевод можно, основываясь на ощущениях, которые вызовет этот удивительный геологический феномен.

IMG_7000

IMG_7014

IMG_7057
В кратер ведет укатанная асфальтом и многочисленным транспортом дорога. А приблизиться к Минсаре можно по весьма удобной дорожке, специально оборудованной для туристов. Впрочем, для любителей сложностей и даже экстрима разработан ряд маршрутов по кратеру.

IMG_7029

IMG_7033

Galia_IMG_7040
Минсара представляет собой песчаниковый холм, на котором обнаруживается невообразимое количество образований из того же материала, имеющих форму правильных призм от трех до шести граней, сваленных в груды наподобие чурбанов-заготовок для столярной мастерской. Это редкое явление, по всей видимости, является результатом выбросов магмы с сопутствующим плавлением песчаной породы на вершине холма до жидкого состояния и, в ходе её затвердевания, последующей её кристаллизацией в виде кварцевых брусков. А, может, здесь проводили свои исследования инопланетяне...

"Человек-аэропорт" Бен Гурион и кибуц Сде-Бокер

IMG_6922

IMG_6859

IMG_6863

IMG_6876

IMG_6897

IMG_6899
Сде Бокер – это кибуц на возвышенности Негев, основан в 1952 году. Расположен в 30 километрах к северу от кратера Рамон.
В 1953 году первый премьер-министр Государства Израиль Бен-Гурион, возвращаясь из Эйлата и проезжая мимо здешних жилищ жителей, заехал познакомился с жителями, и ему кибуц очень понравился. Он считал, что будущее Израиля – в развитии поселений в пустыне Негев, и был очень увлечен этой идеей. Про пустыню Бен-Гурион говорил: она завоюет людей, если люди не завоюют ее, и завещал похоронить себя в пустыне.
В периоды отхода от политической деятельности (1953–55, 1970–73) Давид Бен-Гурион постоянно жил в этом кибуце. В 1970 году премьер уходит в отставку и переезжает жить именно в Сде-Бокер, где и и провел остаток своей жизни.
В 1964 году вблизи киббуца был основан колледж Мидрешет Сде-Бокер, включающий учительский семинар, среднюю и краеведческую школы.

На экскурсии узнали пикантную подробность: Бен Гуриона не хотели принимать в киббуц. На тот момент кибуцников было 16 человек. Не найдя общего языка, они начали решать вопрос голосованием. В итоге 8 было "за", 7 "против" и один воздержался...
В годы проживания в кибуце экс-президент помогал молодым жителям своим трудом – работал скотником, а на досуге изучал языки и писал книги и статьи на исторические темы. Он не только вывозил навоз, но и занимался поливкой, пахал. В одном из своих писем он описал эту ситуацию так, что можно вносить посильную помощь государству и не возглавляя его.
Бен-Гурион и его верная жена и соратница Поля похоронены на крутом откосе над долиной реки Цин, откуда открывается фантастический, неземной пейзаж.

Даром уже не адом

Anemon_IMG_6826
Ежегодно в феврале-марте в пустыне Негев проводится фестиваль "Даром Адом" – "Красный Юг". В этот период поля и даже пески покрываются красным покрывалом анемонов. Анемоны — это всенародная любовь: и стар, и млад устремляются к южным пределам страны, чтобы полюбоваться захватывающим зрелищем их цветения. Анемон, или ветреница корончатая Но не зря у анемонов (лат. -Anemone coronaria, ивр. - колонит) есть еще одно название: ветреницы. Такое название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Бушевавшие бури достигли Негева, и сказались на цветении: большинство анемонов облетело прежде времени.

Но Негев цветет:

Anemon_IMG_6824-001

Eucalyptus torquata_IMG_6802

Eucalyptus torquata_IMG_6810

Mindal_IMG_7240

Retama raetam_IMG_7089

Retama raetam_IMG_7091

IMG_7268

IMG_7345

IMG_7063

Erodium_IMG_6836

Acacia nematophylla_IMG_6823-001

Acacia nematophylla_IMG_6801

"И это все о нем"

Malev_IMG_6883

Malev_IMG_6882

Malev_IMG_7043-001

Malev_IMG_7296
Слово "экскурсия" происходит от латинского "экскурсио". В русский язык это слово проникло в XIX веке и первоначально означало "выбегание, военный набег", затем — "вылазка, поездка". В разные времена в термин "экскурсия" вкладывали разное содержание. Различие формулировок отражало различие во взглядах на экскурсию. Но менялись не только взгляды на экскурсию. Что такое хорошая экскурсия? Главным образом это — хороший экскурсовод.
Это человек, который даже посещение заунывных мест превратит в праздник. Праздник в квадрате получала группа туристов из Ришона: и замечательную программу, и блестящего экскурсовода, Вадима Малева. Он начал свою экскурсию в приподнятом рабочем настроении, и в таком же ключе завершил ее, подняв дух даже тех, кто разочаровался в отсутствии масштабного количества анемонов. Увлеченность темой, умение подняться над обыденностью, эмоциональность в изложении материала — все это никого не может оставить равнодушным. В прошлом журналист, Вадим владеет искусством слова, ему присуще свободное изложение материала. Доступное объяснение вкупе с полным представлением об объектах, исторических событиях, конкретных лицах — это Вадим Малев, человек уникальных знаний и блестящей эрудиции.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45 678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2017 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios