malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

УДОД - НАЦИОНАЛЬНАЯ ПТИЦА-СИМВОЛ ИЗРАИЛЯ В "ПТИЧЬЕМ ПАРЛАМЕНТЕ"



Образ удода в поэзии:
"Венценосная птица..."
"Огнем крыла пестрящие просторы..."
"Птица златая, летай, кружи..."


127.61 КБ
Удод обыкновенный /Upupа epops / דוכיפת - единственный вид одноименного семейства удодовых (Upupidae). Некоторые орнитологи выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных / Upupiformes, другие ученые причисляют их к отряду Ракшеобразных (или Ракши) / Coraciiformes

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля - батальон Духифат. Это подразделение, специализирующееся на борьбе с террором, является гордостью израильских граждан.

Возможно, это стало стимулом для израильтян, когда в 2008 году, в конкурсе из десяти птиц, выбрали удода своей национальной птицей.
По мнению некоторых израильтян, удод победил, п.ч. его хохолок напоминает головной убор, который удод носит, не снимая, точно так же и верующие евреи постоянно носят кипы (ермолки).
Впрочем, задолго до того, как израильтяне выбрали удода в качестве национального символа, некоторые народы считали, что в "удоде живет еврейская душа". В Польше удода принимают за "еврейского бога" (bozka zydоw или ducha zydowskiego).
Арабское название удода — hudhud — очень похоже на слово hud, собирательное название евреев (от yahud).

В Торе удод упомянут дважды, и оба раза в связи с тем, что он запрещен в пищу. В талмудической и мидрашистской литературе он занимает важное место, как символ мудрости, хранитель тайн и кладов.

Считается, что птица-символ в какой-то степени отражает и национальный характер народа.

В дни выборов русскоязычные израильтяне обычно вспоминают анекдот с бородой:
"Роскошно одет, сытая физиономия, но при этом причитает: " Уд - уд, Худо тут, худо тут!"
А еще название вызывает теплую ассоциацию родственных отношений, п.ч. можно сделать такой вольный перевод: "У дода" – "у дяди".
דוכיפת (духифат) - иные ассоциации вызывает ивритское название удода, причем это слово - женского рода. Например, ассоциацию, основанную на рифме: «ихпат — ло ихпат (волнует – не волнует) – духифат» А с легкой руки израильского юмориста Эфраима Кишона не только дети напевают популярные строки: «Лети, лети, духифат, мой папаня психопат».
Кстати, вас ихпат мой духифат? Похоже, что ихпат – раз дошли до этого места

"Скажите, как его зовут?"

153.27 КБ
По классификации Карла Линнея удод называется upupa epops, а семейство их называется Upupidae. По-английски — hoopoe; словарь Вебстера утверждает, что это слово пришло из латыни. По-гречески — epopa. По-испански — abubilla. По-аккадски — hapupu. По-арабски — hudhud. По-украински — одуд, а по-русски он вообще удод или потатуйка, или пустушка (устар.) Еще удода называют: лесной петушок, упупа, худхуд, духифат, кукуфат, оудод, вдод, епос, попоунац…

Разные названия на различных языках, в большинстве своем, связаны с вокальными данными птицы, т. е. звукоподражательны: так слышат крик удода жители разных стран.

96.03 КБ
Ивритское название птицы "духифат" Талмуд (Хулин 63а) понимает  как «красота сложена», намекая на запрокинутый назад хохолок птицы.
Крик удода можно передать, как несколько глухое, слегка гортанное “уп-уп-уп-уп...” или “ду-ду-ду”, не лишенное некоторой мелодичности, откуда и получил родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни.
В разгар брачного периода крики удода слышатся не только по утрам и вечерам, когда пение и крики большинства птиц раздаются с наибольшей силой, но и днем, в жару. Изредка можно слышать глухое “уп-уп...” своеобразные весенние крики самца удода даже ночью.

«Кто надел на удода хохолок»?

126.00 КБ
Этим вопросом задается в одноименном рассказе Хаим Нахман Бялик. По мнению автора, царь Шломо вручает удоду золотой венец в награду за то, что тот спасает его от солнечного удара.

158.43 КБ
В мидраше (Ваикра Раба 22) рассказывается, что однажды, когда гнездо удода закрыли доской и забили железным гвоздем, хитрая птица принесла чудесную траву, растворившую гвоздь. Возможно, эта легенда легла в основу известной истории о «диком петухе, называемом также горным плотником или духифатом», которому был поручен на хранение чудесный червячок шамир (nothing personal), могущий резать самый прочный камень. Его-то и добыл обманом у мудрой птицы царь Шломо для строительства Иерусалимского Храма (Вавилонский Талмуд, Гитин 68б; Мидраш Теѓилим 88:12). Объегоренный удод, не вынеся позора, удавился.

"Где мой суженый?"


Меж реками Хидекель и Прат
На горе стоит вертоград.
В нем на пальме златой удод,
Меж ветвей могучих живет.
Птица златая, летай, кружи,
Где мой суженый, расскажи!

Неизвестно, дает ли удод ответ на этот вопрос. В поэтических строках - художественный вымысел, основанный, однако, и на реалиях. Впрочем, по всем параметрам зерна от плевел сложно отделить.
Зато доподлинно известно, что средневековая европейская магия дорого стоила удодам. Их хохолки, клювы и, особенно, кровь входили во многие рецепты и использовались в гаданиях. В XIII веке Педру Жулиан, будущий папа Иоанн XXI, писал, что всякий, кто извлечет из живого удода сердце и съест его, пока оно еще бьется, сделается ясновидящим и сможет читать мысли людей и предсказывать будущее.
Хорошо, что сегодня другие методы обнаружения суженых...

"Меж ветвей ли могучих" живет удод?


Это – самый простой вопрос. Особенно потому, что на него давно ответили натуралисты: "При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе".
Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе.
В Израиле живут постоянно, повсеместно встречаются. Их широкое распространение в Израиле связанно с повсеместным развитием сельского хозяйства. Большое количество удодов, которые живут в Израиле, - это показатель хорошего уровня экологии в стране: эти птицы не селятся в местах с загрязненной окружающей средой.

125.58 КБ
Впрочем, удоды не кичатся избранием в национальную птицу Израиля. Они чувствуют себя здесь очень весьма привольно - обожают газоны городских парков и скверов и подпускают прохожих совсем близко.
Также их можно увидеть у нас во множестве на пролете.

126.77 КБ
В отличие от разных юрких птах, удоды не торопятся улетать и прятаться. Порой даже складывается впечатление, что они позируют... Вот как такое поведение удодов расценивает наука: "В местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив".

119.02 КБ
Еще из научных наблюдений, обобщений и выводов: "Пестрая, ярко окрашенная птица. Спина красивого глинисто-красноватого тона; длинный хохол на голове оранжево-рыжий; кончики перьев хохла черного цвета; плечи и крылья тоже черные с контрастными белыми или желтовато-белыми поперечными полосками; нижняя сторона тела ярко глинисто-желтоватая; бока в продольных черных штриховых пятнах; черный хвост посредине украшен широкой белой перевязью. Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15 - 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров, вес 60 граммов".

138.73 КБ
В отличие от многих пернатых, самцы и самки удодов внешне друг от друга не отличаются.
Кричащий самец поднимает и опускает свой веерообразный хохол. Обычно, когда удод пасется, его хохол сложен. Обратила внимание: приземляясь, удоды раскрывают хохлы.
В научно литературе добавляют: в брачный сезон самец раскрывает свой хохол, чтобы привлечь самку. В финале ухаживаний самец приносит самке лакомое угощение - насекомое.
В любом случае, великолепный хохол дал повод поэтам называть удода «венценосным».

Приятного аппетита!

141.32 КБ
Трапезничают удоды насекомыми, жуками, дождевыми червями, иначе говоря, являются санитарами полей и садов.


Чтобы справиться с крупной добычей, удоду приходится несколько раз долбить ее клювом, пока не разделит на части.

137.33 КБ
И только после этого, подбрасывая отдельные куски в воздух, заглатывает их. Такому приему пищи есть объяснение: язык у удода гораздо короче клюва, поэтому приходится упражняться в жонглировании.

Миролюбивая ли птица удод?


Наука утверждает, что удоды между собой часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары.
Однако наблюдала, как две-три пары безо всяких ссор на достаточно близком расстоянии спокойно копашатся в земле. И на снимке - не ссора вовсе, как может показаться поначалу. "Сердитый" удод - птенец, требующий (хлеба и зрелищ) еды.


Птенец фыркает и пищит - не успокоится, пока не насытится


Хотя ростом от родителей, как видим, птенец не отличается, но его еще кормят "с ложечки" (то бишь, из клюва!).


Выкармливают птенцов оба родителя

65.64 КБ
У птиц них проявляется семейственность (или "чувство коллективизма"): стоит одному удоду взлететь, как вслед за ним взлетают остальные. Еще на заре христианства об удоде говорили как о птице, которая, как никто из пернатых, умеет заботиться о своих родителях.


Кстати, на других птиц удоды не обращают внимания, и их никто не задирает.
Итак: миролюбивая ли птица удод?
О да! Но она способна расстрелять врага, защищая свое потомство, да еще и детеныши генетически унаследовали способность вести борьбу, чтобы выжить.
Как это происходит?
Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Она самоотверженно, не покидая гнезда, высиживает их 17-19 дней.. В скопившихся за этот период времени нечистотах появляются птенцы
Кроме того, говорит об удодах наука, в период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Незваного пришельца ожидает артобстрел из этой жидкости вместе с помётом. Современные орнитологи убеждены, что «ароматизация» гнезда носит характер защиты птенцов от хищников, одновременно привлекая мух, обеспечивающих немалую долю пропитания подрастающего поколения.
Что ж, каждый вид пернатых защищается по-своему, кто как может. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, все гнездо буквально завалено пометом — в этой связи в глазах человека птица приобрела репутацию «нечистоплотной» птицы. А какие птицы чище?! И вообще: хорошо, что коровы не летают...

153.14 КБ
"Моется птица, купаясь в пыли", - так говорят специалисты. В Израиле удоды предпочитают ванны из песка, сочетая их с солнечными ваннами.


В китайской классической поэзии удод, почитаемый образцом красоты, часто предстает посланцем богов, приносящим весть о приближении весны.
Так что израильтян - с вечной весной!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

May 2017

S M T W T F S
 1234 5 6
78910 111213
14 15161718 19 20
21 222324 252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2017 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios