malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant


“Бесконечно можно смотреть как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди”. С двумя утверждениями этой расхожей фразы я бы поспорила.



Смотреть на костер можно долго, пока не погаснет. Но можно ли смотреть на пожар?
Смотреть, как работают другие? Это чтобы самим не «впрягаться»? Или интересней смотреть, как отдыхают?
Интересней все же самим отдыхать!

"Вода - это жизнь!"



AZOULAY, PR & MORE…LTD устроила для журналистов и блогеров «ём кейф» («день кайфа»), как принято говорить в Израиле. И это был отдых, связанный с водой. "Вода - это жизнь!" - издревле известная фраза. Сейчас, летней порой, когда солнце выжигает, кажется, даже воздух, вода оживляет.


На нас накатывали настоящие брызги из фильма формата 3 D, а потом — еще более настоящие брызги, когда шли на каяках по речке Хацбани (она же — Снир, приток Иордана).


Всего каких-то 4,5 километра (а хотелось еще и еще!) мы любовались яркими отражениями густой растительности заросших берегов, наслаждались легким журчанием водного потока, взрывая взвизгами восторга тишину первозданной природы.


И бесконечно радовались, глядя на радость коллег,


и — сами себе завидовали!



На каяках и рафтах предусмотрены как семейный, так и спортивный маршруты. 
Надувная лодка (рафта) скользит по горной, но очень ровной речушке Хацбани. Стоит отметить: лодки эти никогда, ни при каких обстоятельствах не переворачиваются. А глубина речушки - чуть более полуметра (после дождей бывает бурной и более глубокой). 


Нас мягко, но все же мотало от берега к берегу. Следует оттолкнуться веслами от берегов, и можно продолжить плыть по течению вниз.


А еще на пути встречается порог, водопад! Точнее — порожек, водопадик... Короче — экстримчик... Даже детям от 5 лет разрешено участвовать в этом маршруте.


Кого умиротворил такой по-детски нежный отдых, отправились прыгать с Омеги, да не просто прыгать, а с приводнением в речке...















Все прелести света представил нам отдых в Кфар-Блюме, и способен предоставить их всем желающим, - от мала до велика.



Центр каякинга Кфар Блюм-Бейт Хилель
является одним из популярных мест у любителей разных видов отдыха, и уже почти 30 лет радует своих посетителей все новыми возможностями и видами развлечений: веревочный парк, тир для стрельбы из лука и многое другое. Все аттракционы лицензированы и безопасны. Здесь есть всё для комфортного отдыха: лужайки, столики для пикника, отличное кафе, душевые и раздевалки, гостиница.

Черная икра под белым солнцем Израиля



Далеко-далеко от Каспийского моря, на Севере Израиля — в Галилее, при недостатке пресной воды в стране, есть уголки, где в ряде рыбных хозяйств производится выращивание ценнейшего пресноводного осетра.


В этот день, «ём кейф», мы ели икру ложками! Вспомнился герой фильма «Белое солнце пустыни», который, пресытившись икрой, уже на нее смотреть не мог. Зачем смотреть на икру?! Ее надо есть — жаль, что не всегда ложками!


Старейший израильский производитель рыбы, компания "Дагей Дан" начала свою деятельность в 1939 году с разведения форели.  Начало 90-х годов минувшего века ознаменовано не только приездом большой алии в Израиль, но и «репатриацией» рыбы без чешуи, то есть некошерной рыбы — осетра. А коль скоро некошерный продукт — жители Израиля практически были лишены его.


И только полгода назад над горными родниками подул свежий ветер: был проанонсирован выход высококачественной чёрной икры на израильский рынок.


Немного из истории проекта, который компания "Дагей Дан" начала в 1993 году с 15 тысяч оплодотворенных мальков, привезенных с Азовского и Каспийского морей, и который превратился в большое предприятие.


Для создания маточного стада специалистами фермы был выбран один из самых качественных и ценных видов осетра — Русский осетр (Acipenser Gueldenstaedti).


Ферма по производству черной икры была создана недалеко от главного притока реки Иордан - ручья Дан, наполненного кристально чистой ледяной водой с вершины горы Хермон.


Вскоре было создано несколько дочерних ферм, в том числе — "Karat Caviar", и Dag-Al-Hadan (Рыба на Дане).

Любопытно, что привезли осетра, чтобы разводить и выращивать, как ценный продукт, известный бывшим жителям бывшего Советского Союза, и потому наверняка станет пользоваться спросом. Поначалу у предприимчивых израильтян не было задумки о добыче икры. Но тут на мировом рынке цены на икру стали расти, так как резко сократилось количество рыбы в Каспийском море, основном источнике осетровых рыб в мире. Были времена, когда Россия являлась лидером по экспорту черной икры.


Удивительное — рядом: теперь Израиль является одним из ведущих экспортеров самого дорогого деликатеса в мире, в том числе — в Россию. Также израильские компании поставляют осетровую икру в США, Европу.


Импортированные из Каспийского моря мальки настоящего Русского осетра изначально выращиваются в максимально близких к природным условиям. Здесь выращивают осетровых видов рыб в больших бетонных бассейнах. В итоге обеспечивается признанное во всем мире качество икры. 


Осетр - главный представитель семейства осетровых - отличается вытянутым строением тела, голова у него тоже удлиненная, заостренная к ротовой полости, челюсти без зубов (у мальков небольшие зубы вырастают, но затем исчезают).

Растет осетр достаточно медленно: крупные виды осетров в возрасте 2 лет вырастают лишь до 28-35 см в длину, к 4 годам рост увеличивается в 2 раза.

Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. 



На ферме Dag-Al-Hadan 55 тысяч осетровых рыб. Каждая из самок способна обогатить ферму на 3000 долларов только за счет чёрной икры, принося примерно по 2,5-3 килограмма икры. 
Несмотря на высокий спрос и "кусачие" цены на чёрную икру беззубых осетров, такое производство требует значительных вложений. На одного осетра необходимо не менее кубометра воды, а выращивать его нужно 7—10 лет. Для выращивания рыбы искусственным путем требуется дополнительное оборудование (фильтры, очищающие воду, аэраторы для воды, насосы).


Рыбная ферма «Кибуц Дан»
с самого основания для разведения осетровых рыб пользуется современной системой устройства с закрытым водоснабжением (УЗВ). Основная задача рыбной фермы – это круглогодичное разведение осетровых пород в искусственных водоемах. В живой природе самка осетра к пятнадцати годам достигает половой зрелости, тогда как на ферме, где применяются новые технологии, осетр размножается уже к семи-восьми годам. Осетровые породы разводятся в специально оборудованных бетонных бассейнах.



Также на ферме параллельно продолжают осваивать выращивание форели искусственным путем.


Персонал бдительно следит за содержанием кислорода в бассейнах, уже использованная вода с бассейнов сливается в колодцы. Над поверхностью водоемов натянута специальная защитная сетка, защищая ценную рыбу от активного солнца и атак хищных птиц.


Рецепт изготовления икры универсален. Он зависит от качества сырья и соблюдения технологий. В данном случае гарантией качества являются экологически чистая вода, в которой выращивается рыба, качественный корм для рыб, постоянный контроль ветеринаров и технологов.
Вопреки бытующему мнению:чем цвет икры светлее, тем качественнее продукт. Лучший оттенок – серебристый, серый или серебристо-коричневый.
Благодаря своему богатому составу, икра осетровая зернистая имеет много ценных свойств.
Так как черная икра является некошерным продуктом, ее можно приобрести в сети «русских» магазинов "Тив-Таам". Поставляется она также в некоторые "русские" рестораны и по заказу гостиниц. Стоит учесть, что наши магазины не приспособлены к длительному хранению этого продукта - в них нет холодильников, рассчитанных на -3 градуса. 
Закупоренная в баночки икра не требует подобных условий хранения. Ферма Dag-Al-Hadan расфасовывает икру в разные емкости. Стоимость: 10гр - 140 шек., 35гр - 250 шек., 125гр - 400 шек.

Рыба "Гарра Руфа", известная как рыба СПА для ног, готова сделать педикюр желающим:




На ферме "Рыба на Дане" :























В магазине можно приобрести черную икру, копченую форель и другие деликатесы и продукты.
Можно прогуляться вдоль рыбных бассейнов, где разводят форель, а также осетров.
Для посетителей ресторана, где готовят форель (на гриле, жареную, копченую), при предварительном заказе, такие прогулки проводят бесплатно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 7 8 9 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 03:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios