malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Даже те, кто не бывал в Амстердаме, знают, что это - город с кварталами красных фонарей, легкими наркотиками, каналами... А если "услышать глазами"?

Амстердам – "Дамба на реке Амстел"


Место, где находится Амстердам, до начала XIII века было небольшим рыбацким поселением, удобным для выхода рыбацких лодок в море.
Спасаясь от постоянных наводнений и затопления жители рыбацкой деревни возвели дамбу с мостом через реку Амстел.
Название города произошло от слов Amstel и Dam, что означает "дамба на реке Амстел". Слово "dam" входит в названия многих городов и населённых пунктов Нидерландов: Роттердам — "плотина у реки Ротт", Киндердам, или Киндердейк — "Дамба ребенка".










"Северная Венеция" — так называют город Амстердам, в черте которого проложено 150 каналов. По берегам каналов пришвартованы плавучие домики - обустроенные квартиры некоторых горожан.

Берега каналов соединяются 1200 живописными мостами.





У многих мостов есть своя, неповторимая история. Среди них есть более или менее знаменитые, любимые и популярные.


У этого моста была двойная функция: мост — тюрьма.
Самая страшная казнь была уготовлена здесь для разрушителей дамб и других заградительных сооружений: преступника запирали в камере у моста, а дальше подъем воды делал свое дело.

О погоде


"Погода — как в Ленинграде" - всем известна эта фраза. Теперь, в связи переменчивостью погоды, могу смело говорить: "Погода — как в Нидерландах". Интересный факт: оказывается, у местных жителей, отправляющихся из одного города в другой, не принято спрашивать: мол, как у вас с погодой? Потому что если сейчас сияет солнце, то это не означает, что через два часа не польет дождь. Так что зонт и плащ — непременные атрибуты в вашем путешествии.

День короля






манекен


27 апреля — одно из самых массовых празднеств в Нидерландах. День короля является официальным государственным праздником, а также выходным днем. В день короля улицы украшают оранжевыми шарами, все одевают какой-либо оранжевый аксессуар: цвет королевской нидерландской династии является оранжевый. Имя самой династии берет свое название от французского княжества Оранж, которое унаследовал Вильгельм I Оранский.
В этот праздник разрешена безналоговая торговля, улицы превращаются блошиные рынки.
Река Амстел (Amstel) дала название пивоваренной компании, основанной в Амстердаме в 1870 году. Значительно позднее, в 1968 году, этот бренд приобрёл концерн "Хайнекен", - здесь тоже были готовы к празднику.

На гербе и флаге Амстердама изображены три белых крестика на чёрном фоне. Этот символ часто встречается.










По одной из версий, они символизируют три беды, которые обрушивались на город - вода, огонь и мор.

Национальный монумент на главной площади Дам






Памятник жертвам войны высотой 23 метра содержит урны с землей из 11 бывших голландских провинций и колоний.

Проект Национального монумента осуществлен архитектором Якобус Оуд в 1956 году в память о голландских солдатах времен Второй мировой войны. Он является местом проведения ежегодной церемонии – Дня памяти погибших – посвященной жителям страны, которые пали жертвами боевых действий. Стоит отметить, что и сама площадь Дам стала местом трагедии военного времени. 7 мая 1945 года после капитуляции Германии центр города заполнили радостные жители, готовящиеся встретить освободителей. Веселье присутствующих прервали пулеметные очереди. Фашисты установили стрелковое оружие на балконе одного из зданий и стали безжалостно уничтожать мирных людей. По данным источников, 22 человека погибло и 120 были тяжело ранены.
Каждый год 4 мая королева возлагает здесь венок.

Анна Франк


Богатое еврейское прошлое Амстердама – это разветвленная банковская сеть Ротшильдов и искусство алмазной огранки (к слову, официальный язык алмазной биржи по сей день - идиш). Это и такие имена, как философ Бенедикт Спиноза, художник Иозеф Израэльс. И это - девочка Анна Франк, «Дневник» которой по-прежнему остается потрясающим документом человеколюбия в нечеловеческих условиях.


В районе Йордан стоит дом, в котором во время Второй мировой войны скрывалась от нацистов Анна Франк. Сегодня это один из самых известных музеев Амстердама — Дом Анны Франк с посещаемостью свыше миллиона человек ежегодно. Музей посвящён еврейской девочке и её дневнику, который она вела во время немецкой оккупации.






Спасаясь от преследования нацистов, Анна Франк два года пряталась вместе со своей семьей В 1944 году их убежище было обнаружено гестапо, и всю семью отправили в концлагерь в Берген-Бельзене, где девочка скончалась от сыпного тифа.

Исследователи в течение долгих лет пытаются узнать, кто предал семью Франк и отдал их в руки нацистов, выдвигая самые разные версии, однако ни одна из них пока не была признана достоверной.
Результаты расследования, проведенного сотрудниками Дома-музея Анны Франк в Амстердаме, свидетельствуют о том, что арест еврейской девочки и ее семьи был не следствием предательства, а завершением полицейской операции по предотвращению нелегальной торговли продовольственными пайками и других нарушений нацистского режима.
Несмотря на популярность места, строение, возведенное еще в 1635 году, было решено снести, поскольку его состояние было весьма плачевным. Однако общественный резонанс не позволил властям воплотить решение в жизнь. В 1957 прошедший через все испытания Отто Франк совместно с Йоханом Клейманом организовал фонд, собравший пожертвования на реставрацию здания. В том же году дом был передан фонду во владение.
Открытие дома-музея Анны Франк датируется 1960 годом. К тому моменту реставрационные работы завершились, а помещениям вернули довоенный облик. Сегодня здесь экспонируются предметы, связанные с фашизмом, антисемитизмом, преступлениями против евреев в частности и человечества в целом во время войны. Здесь же хранится главный экспонат — оригинал дневника Анны.
Анна Франк скончалась 31 марта 1945 года. Она не дожила всего две недели и один день до освобождения заключенных французскими войсками. Вторая мировая война оставила после себя массу напоминаний о жестокости и бесчеловечности событий тех времен.
В 2004 году в местном архиве голландского города Тилбург были обнаружены предсмертные записки еврейской девочки, погибшей в концентрационном лагере, которые похожи на всемирно известный дневник Анны Франк. 18-летняя Хельга Деен на 21 странице школьной тетради делится переживаниями и мыслями, которые занимали ее во время пребывания в голландском лагере Вугт в июне 1943 года.
Соединив два разных факта о дневниках, некоторые нечистоплотные писаки попытались дискредитировать образ Анны Франк, утверждая, что дневник вела не она. Для убедительности они сообщили, что этот факт подтвердила графологическая экспертиза. Этот вымысел легко опровергли специалисты: посторонний человек не мог знать нюансов жизни семьи и имена членов семьи.
Людей, которые видели происходящее своими глазами, становится все меньше. А это значит, что задача человечества — сохранить памятники борьбе с нацизмом.

Амстердам – город свободы и любви


Во многих странах мира влюбленные верят, что если они вместе закроют замочек и выбросят ключик от него, то их любовь никогда не разомкнется.


Амстердам, как и все королевство Нидерланды, славится своей терпимостью к сексуальным меньшинствам. На многих домах можно увидеть флаги цвета радуги - отличительные признаки сообщества геев, лесбиянок.

Квартал Красных Фонарей










Квартал Красных Фонарей — одна из самых известных и пикантных достопримечательностей города. Он состоит из сети улочек с невысокими зданиями, содержащими множество однокомнатных номеров с витринами, завешанными красно-бордовыми гардинами. Комнаты арендуют жрицы любви, которые заманивают туристов и предлагают свои сексуальные услуги, раздвигая гардины.
Откуда взялось такое название? - почему-то прежде я не озадачивалась этим вопросом. Конечно же, у этой, как и каждой истории, есть свое начало.
Квартал Красных Фонарей существует длительное время – он образовался одновременно с самим населенным пунктом. Ранее Амстердам был маленькой деревней рыбаков, а затем стал огромным портом. В городе постепенно возникали различные увеселительные заведения, которые очень любили посещать моряки. Интим-услуги предлагали бордели и отдельные девушки. В средневековье ночью на улицах царила кромешная тьма, из-за этого приходилось освещать дорогу фонарями со свечой. Чтобы обезопасить благочестивых женщин от приставаний выпивших матросов, горожане заставили девушек легкого поведения как-то обозначить себя. Жрицы любви начали использовать красную подсветку, которая стала своеобразным символом продажной любви.
До начала XXI века торговля телом в Нидерландах была запрещена на законодательном уровне. Лишь в 2000 году правительство страны разрешило публичным домам оказывать услуги такого рода – была введена процедура получения лицензии и утвержден процесс налогообложения. Красных Фонарей является своеобразным символом свободы и раскрепощенности, поскольку Нидерланды – одна из немногих стран, где легализована проституция и легкие наркотики.
В квартале во всевозможных шопах можно приобрести кекс, шоколад - все с примесью марихуаны.
Один молодой человек из нашей группы не преминул воспользоваться приглашением из-за стекла. Жрица любви оказалась родом из Украины. Напрасно позже в группе над парнем подтрунивали, мол, надо было сделать более экзотический выбор: он пару дней приходил в себя. Знай наших!

Гомомонумент











Гомомонумент (нидерл. Homomonument) — мемориал в историческом центре Амстердама, сооруженный в память обо всех геях и лесбиянках, которые подверглись угнетению и преследованию из-за своей сексуальной ориентации.
Мемориал Гомомонумент возведён на площади Вестермаркт на берегу канала Кейзерсграхт. Он представляет собой композицию из трех равносторонних треугольников розового гранита с ребром 10 метров, которые соединены между собой тонкими линиями из аналогичного материала. Таким образом в совокупности образуется один большой правильный треугольник со стороной 36 метров. Полностью этот правильный треугольник можно увидеть с высоты. Составляющие его три угла, или три треугольника можно увидеть и вблизи.
Автор монумента художница Карин Даан так описывает символическую составляющую:
"Я считаю важным, что памятник как бы вписан в место, подобно вышивке, и сверху хорошо видно, как треугольник переплетается с городским и социальным пространством, например, таксистами в середине памятника, которые вряд ли осознают это. Я считаю основным посылом гей-памятника: мы гордые и сильные как гранит, памятник объединяет нас прямо сейчас, но мы также связаны с городом и обществом во всем времени и пространстве".
Розовый треугольник — этот символ имеет исторические корни: он служил меткой узников-гомосексуалов в нацистских концлагерях. По разным оценкам в ходе нацистской политики истребления погибло до 50 тысяч геев.
Однако Гомомонумент призван увековечить не только память гомосексуальных жертв Второй мировой войны, но и обо всех геях и лесбиянках, которые когда-либо подвергались или подвергаются гонениям (на сегодняшний день в восьми государствах мира гомосексуальность карается смертной казнью). Каждый год 4 мая в Национальный день памяти погибших во Второй мировой войне у Гомомонумента проходит официальная церемония поминовения геев и лесбиянок, ставшими жертвами нацистских репрессий, а также всех тех, кто подвергался преследованиям до сегодняшнего дня из-за своей гомосексуальности.

Торжественная церемония открытия Гомомонумента состоялась 5 сентября 1987 года. Он стал первым полноценным памятником такого рода в мире. В том числе благодаря этому событию Нидерланды приобрели славу наиболее толерантного западного государства, а сам факт возведения монумента означал не только признание несправедливости прошлого, но и был на тот момент истории важным шагом в борьбе с гомофобией в Европе.

Гомомонумент физически воплощает три идеи и три времени: память о прошлом, противостояние дискриминации и репрессиям в настоящем и напутствие на будущее.
Данный треугольник, где постепенно сужающиеся изломанные в центре четыре ступеньки ведут вниз, символизирует время настоящее.

О габаритах


Интересная особенность Амстердама, как впрочем и других городов Нидерландов - это способ доставки габаритных предметов в дома. Лестничные пролеты, в целях экономии площади, настолько узки, что по ним в дом нельзя ничего занести. На многих домах можно увидеть крюки, чтобы было удобно поднимать эти габаритные предметы.



Мультатули (Multatuli) – литературный псевдоним одного из знаменитейших писателей Нидерландов Эдварда Доувеса Деккера, родившегося 2 марта 1820 года в Амстердаме.
Деккер безжалостно раскритиковал колониальную политику Нидерландов в своем произведении «Макс Хавелар…», которое вызвало много споров и негодование властей. Роман, отметивший в 2012 году свой 150 летний юбилей, и сегодня необычайно популярен, это произведение сродни роману Гарриет Бичер – Стоу «Хижина дяди Тома».
Сегодня Мультатули признан величайшим писателем Нидерландов, в память о нем одна из улиц каждого города страны носит его имя.
В 2002 году Общество литераторов Нидерландов объявило роман выдающимся произведением, нидерландской литературы, имя Макса Хавелара стало нарицательным.

Дома










Особая отличительная черта Амстердама — яркие, не похожие друг на друга дома.

Тысячи велосипедов









Велосипеды — характерная примета Амстердама. Велосипеды - оптимальный вариант: услуги такси здесь дорогие, на автомобилях по узким улицам не проедешь. К слову: в полиции не принимают заявлений о краже велосипедов. Обычно эти двухколесные машины сами по себе обнаруживаются: просто кто-то "безлошадный" взял "напрокат" чужой велосипед.
На фоне велосипедов: Флоор Вибаут (1859-1936) - нидерландский политик и бизнесмен, имевший большой авторитет в Амстердаме.  В 1967 г. ему был установлен памятник работы Хана Везелара.

Площадь Дам

Площадь Дам (все от того же слова «дамба») с расположенными на ней историческими зданиями — главная площадь Амстердама, место проведения масштабных мероприятий и фестивалей.






В западной стороне площади построен Королевский дворец – историческое здание в стиле неоклассики. Рабочие на строительных лесах готовили его к празднику - День Короля. А на площади кипела жизнь.










Кареты ожидали желающих прокатиться, скульптуры оживали, если в шляпу бросали монету, некий местный Копперфильд давал представление. Факир не был пьян, но удался ли фокус — сложно ответить. Потому что это был не фокус, а примитивный показ.

В музей Мадам Тюссо мы решили не заходить, полюбовавшись с улицы фигурами Петра I и Мадонны





Перекус


В таких ларьках можно купить вкусный бутерброд со свежей сельдью и мелко порубленным луком, жареную рыбу и т.д.

Кломпы










Национальные деревянные башмаки, или klompen — символ Нидерландов, наряду с мельницами, тюльпанами, сырами, велосипедами. Голландские деревянные башмаки появились приблизительно 800 лет назад. Происхождение данного типа обуви связано со специфическим климатом Нидерландов — влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги. Кожаная обувь была не по карману простому люду, поэтому крестьяне, рыбаки и рабочие ходили в деревянных башмаках.

Амстердам - зелёный город. Везде продаются цветы. Кстати, в Амстердаме располагается штаб-квартира "Гринпис".







К слову о тюльпанах: три цветка стоит 6 евро, а веточка сирени - 9 евро



Чтобы за кадром не остались соборы, музеи, исторические здания:


церковь














From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
910111213 1415
16171819 2021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios