malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Ахен (Аахен) — город в Германии, земля Северной Рейн-Вестфалии. Ахен расположен в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды. Мы посетили некоторые города этих стран, включенные в программу организованного тура.


Вместо вступления


Как я попала в тур? Лена, врач по специальности, – заядлая путешественница, любительница природы во всех ее проявлениях. Когда мы с ней встречали журавлиный рассвет в Агмон-а-Хуле, я мечтательно сказала: "А в Нидерландах скоро начнется Фестиваль тюльпанов, уже есть всевозможные приглашения в круизы и туры..."

Мечта осталась бы мечтой, если бы не активная деятельность Лены. Через пару дней она звонит мне и говорит, что нашла в интернете тур, по времени наиболее подходящий ей для отпуска. И что она уже записалась, и что зарезервировала место для меня...

Почему мы путешествуем? У каждого – своя причина. Одного интересует история, кого-то привлекает архитектура. "Свет повидать, да себя показать", - может, и такое присутствует. Оценивая в целом наш тур, 80-летняя участница нашей группы сказала примерно следующее:

"Я многое повидала, немало знаю, о чем-то всего лишь наслышана. Но впервые мне повезло, чтобы все соединилось воедино. Стали на свои места исторические сведения, связь между правителями, городами и странами, особенности архитектуры, присущие своим временам - из паззлов сложилась целостная картина. И все это произошло, благодаря огромной эрудиции и знанию своего дела нашего экскурсовода Риммы Копыловой".

Мне остается только присоединиться к этим словам. А также принять на вооружение ёмкую фразу Риммы Копыловой: "Услышать глазами". Ведь как оно бывает: "читал, учил, да позабыл". А когда тебе вкладывают в уши систематизированные понятия о давно забытом или еще неизведанном, плюс случается лицезреть это, - вот тогда-то и достигается полное представление о предмете.

Прогулка по Ахену


Основание Ахена принято относить еще к эпохе римлян, которые обосновались здесь из-за минеральных источников. В начале Средних веков Ахен служил резиденцией франкских королей, благодаря одному них – Карлу Великому – он обязан своей популярностью. В 814 году Карл умер и был похоронен в Ахене, а после смерти стал почитаться как святой покровитель города.

Ахен – бальнеологический курорт. Термам было дано имя Карла — Carolus Thermen.







Ахенский собор


Главная достопримечательность города – Ахенский собор. В нем столетиями короновались императоры Римской империей. Ахенский собор внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Скульптурное изображение волка при входе в собор связано с легендой о том, что деньги на строительство собора пришлось брать у дьявола. А он поставил условие, что получит душу первого, кто войдёт в здание, когда оно будет построено. Горожане перехитрили дьявола: первым они запустили волка. Дьявол вцепился в жертву, не сразу заметив подвох.




Рядом со входом - макет собора.


Массивные двери собора украшают головы львов, но они почему-то не только без колец в пасти, но и полые внутри.










В соборе находится усыпальница Карла Великого, в которой хранится его величественный саркофаг и мраморный трон.


Еще один старинный памятник архитектуры можно увидеть на Рыночной площади. Здесь находится готическая Ратуша, которая была построена в XIV веке.


Самый старый в городе дом – Лёвенштайн. Этот дом построили в 14 веке, его первой владелицей была состоятельная особа по фамилии Леве. Построенный в 1344 году, этот дом был одним из немногих в городе, которому удалось пережить сильнейший пожар в середине 17 столетия. Сегодня это приметное историческое здание занимают крупные офисы и городские архивы.

Ахен – место большого скопления памятников, и не только исторических.

"Обращение денег"









Фонтан-памятник попрошайкам, мягко названный "Обращение денег", был открыт в 1976 году по проекту Карла Хенинга Зееманна.
Вода в фонтане, постоянно движущаяся против часовой стрелки, символизирует сами деньги, а вокруг расположились бронзовые скульптуры, изображающие людскую жадность, стяжательство и попрошайничество.

Мраморная скульптура Речного Тельца




Ночью Телец охотится на пьяных мужчин, - так гласит легенда. Причем он не просто нападает, но и грабит своих жертв. Немецкие женщины утверждают, что историю Тельца придумали любители приложиться к стакану, чтобы прикрыть свои поздние приходы домой и пустые карманы. Но мужчины опровергают эту теорию, аргументируя тем, что это – всего легенда, а легенды нужно уважать.

O городе










Важные аспекты жизни Ахена аллегорично представляет оригинальный фонтан, созданный местным скульптором Бонифатиусом Штирнбергом (Bonifatius Stirnberg) в 1975 году.
Фигура профессора символизирует образование. Рыцарь на лошади свидетельствует о традиционных городских конных турнирах. Карнавальные маски говорят об ахенском карнавале. Священник указывает на значимость церкви. Нарядно одетая девушка – символ местной текстильной промышленности. Арлекин напоминает о культуре города. Торговка отражает активную рыночную деятельность.

"Куриный вор"






Этот необычный памятник-фонтан был изготовлен берлинским скульптором Германом Иоахимом Пагельс в 1913 году для одной из выставок. Смысл фигуры в том, что вор крал несушек. Но вот в очередной раз после кражи украденная птица в самый неподходящий момент кукарекает, тем самым выдав вора: оказалось, что вместо курицы он стащил Петуха. История фонтана была тоже неоднозначна. Скульптура понравилась Аахенскому Бургермайстеру, и он решил установить ее в качестве подарка своему городу, что и  было осуществлено в первый рождественский день 1913 года. Но в 1943 по приказу властей многие скульптуры из металла были переплавлены в военных целях, в том числе и эта. В 1944, под бомбежками был разрушен и сам фонтан. Но в 1950 году уже 72-летний скульптор Пагельс, у которого в мастерской сохранилась гипсовая копия, отливает ее вновь, и она снова занимает свое место в историческом центре города.




















Каждый кирпичик брусчатки современного, весьма студенческого Ахена пропитан духом истории.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4 567 89
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios