malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Вкус горечи, увы, сопутствует израильским реалиям.
Рош-Пина. Если будете в этом городке, не примените посетить обзорную площадку "Тацпит Нимрод", оборудованную во имя Нимрода Сегева и его его боевых товарищей, которые подорвались в танке во время второй Ливанской.



9 августа 2006 года, в Южном Ливане, в бою под Айта аш-Шааб танк "Меркава" остановился, наехав на фугас, при этом взрывом была сорвана башня, заряжающий погиб, остальные члены экипажа были ранены. Стоящий танк стал мишенью ракеты. Погиб весь экипаж: Гилад Штокельман (26 лет,командир роты и командир танка), Нир Коэн (22), Нимрод Сегев (28) и Ноам Гольдман (27).


Резервист Нимрод Сегев не должен был попасть в жаркое пекло войны. Он по ошибке был вызван по повестке "цав 8". Командир части, куда прибыл Нимрод, велел ему, программисту, работавшему в Микрософте, отправляться в соответствующее специальности подразделение. Нимрод отказался - он успел увидеться с товарищами, с которыми прежде служил в армии: "Мое место рядом с ними", - ответил он командиру.

С войны Нимрод позвонил отцу: бойцам нечего пить. Было бы неплохо, если отец сможет доставить им воду. Ну а если вместе с водой окажется фалафель - это будет просто отлично! Хези загрузил под завязку свой легковой автомобиль - и водой, и фалафелем.

Спустя два дня Хези позвонили из армии: его сын госпитализирован, пострадал от обезвоживания и находится в тяжелом состоянии в больнице Цфата. Оказалось, что, раздавая воду, Нимрод забыл о себе.
Врачи несколько дней приводили парня в чувство.


"Разве этому ты учил меня, папа?", - сказал Нимрод отцу, навестившего его, и предложившего отвезти домой долечиваться. Нимрод мог продолжить лечение и в больнице. Но он рвался к своим боевым товарищам, считая, что в тяжелые минуты должен быть рядом с ними. А отцу напоследок сказал: "Домой я попаду в гробу, но меня в нем не будет".


Нимроду было 28 лет, он успел закончить ВУЗ, жениться, два с половиной года воспитывать своего сынишку...


С тех пор отец Нимрода посвятил свою жизнь увековечиванию памяти сына. Его стараниями была создана обзорная площадка на месте, где Нимрод любил сидеть с гитарой


...и откуда открывается замечательный вид на долину Хула.


Хези выделили место для обзорной площадки, но позволили ее открыть только когда она будет оборудована с соблюдением всех мер безопасности.


Каждый день, словно на работу, он поднимался сюда, чтобы поскорее приблизить день открытия. Сил хватало, а вот со средствами становилось все напряженней.


В какой-то день мимо будущей площадки проходила группа туристов из Канады. Один из путешественников разговорился с Хези, проникся рассказом отца и решил ему материально помочь. Он оказался миллиардером... Поэтому на площадке развевается канадский флаг.


И это еще не все. Сейчас своего рода благотворительностью, пусть и довольно скромной по сравнению с богатым канадцем, занимается уже Эхуд Сегев, - во имя погибшего брата. Бар-ресторан в Тель-Авивском порту, открытый Эхудом, назван "Нимрод Сегев". Здесь, среди прочих блюд, готовят и такие, которые любил Нимрод. Например, "Котлеты от няни Нимрода". Если кто-либо заказывает именно такие блюда, то вторую порцию он получает бесплатно...



Nimrod. Страница в facebook
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

May 2017

S M T W T F S
 1234 5 6
78910 111213
14 15161718 19 20
21 222324 252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2017 07:17 am
Powered by Dreamwidth Studios