malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

О семье русских крестьян-субботников Дубровиных, перешедших в иудаизм и приехавших в Израиль в 1903 году, написаны статьи, книги. Но до сих пор жизнь и деятельность Дубровиных на Святой Земле удивляет и поражает. Их усадьба стала музеем, и является любопытной достопримечательностью долины Хула.



Семья Дубровиных. Снимок 1914 года

Астраханский субботник Андрей Дубровин, принявший еврейское имя Йоав, привез в долину Хула жену и четырех своих сыновей. Еврейское Колонизационное Общество предложило ему, как опытному крестьянину, большой участок в поселении Йесод ха-Маала бесплатно, однако Дубровин предпочел купить его за деньги, считая, что дареная земля не принесет удачу.

В 1903 году Дубровин приобрёл участок в 65 га на севере страны около Йесод ха-Маала и поселился там. Еще до того, как отправиться в эмиграцию, Андрей Дубровин принял иудаизм. В Палестину он приехал в возрасте 72 года, поменял имя на еврейское, став Йоавом. Из России Дубровин привез свиток Торы, который по сей день хранится в музее поселка Йесод ха-Маала.
Андрей-Йоав Дубровин основал образцовое сельскохозяйственное предприятие и прославился на всю округу не только как крепкий крестьянин, но и тем, что наводил страх на всех окрестных арабов.










В усадьбе, ныне музее, представлены личные вещи семьи, нехитрая утварь и мебель, привезенная с собой в XIX веке из России.


Дубровины вырыли колодец. Сегодня он огражден, из него по-прежнему можно черпать воду.






В образцовом хозяйстве были конюшни, птичник, хлев для скота, амбар. Поселенцы засеяли поля, разводили быков, коров, лошадей, кур, гусей.






Во дворе дома Дубровины разбили фруктовый сад, в котором сегодня зреет шелковица, посаженная их руками, цветут гранатовые деревья, созрели лимоны и апельсины.
Вскоре их хозяйство прославилось по всей Галилее. На конкурсе быков бык Дубровиных получил первый приз, сломав своим весом пружины весов. Достижения Дубровиных в сельском хозяйстве были удостоены многих других призов.

Под сенью деревьев приятно отдохнуть











Посетителям музея демонстрируют фильм об истории возникновения фермы, о ее создателях и их жизни, о достижениях Дубровина.

Успехи дались дорогой ценой. Усадьба Дубровина располагалась рядом с болотом, где кишели малярийные комары. Один за другим дети Йоава и Рахели умирали от малярии. Йоав понял, что обязан спасти оставшихся двух внуков. Он решил оставить хозяйство старшему сыну Ицхаку и уехать подальше от болота, и переселился в поселок Рош Пина.

В 1968 году Ицхак завещал усадьбу Еврейскому национальному фонду, и она была превращена в музей в память о первых пионерах этих мест.






В стариной усадьбе работает ресторан, где готовят не только мясо, но и салаты-коктейли и вкусные десерты. Трапезничать можно как в помещении, так и на свежем воздухе.


Желающим посетить данную достопримечательность стоит позвонить по телефону 04-693-44-95
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4 567 89
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios