malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Проведение тематических фестивалей в разных городах Израиля не в новинку для жителей нашей страны. Многие из них стали традиционными, и отмечаются более десятка лет.
Один из самых молодых фестивалей, «Песнь песней», будет проводиться в Кацрине, столице Голан, всего в четвертый раз. Тем не менее, он успел заявить о себе, и обеспечен самыми положительными отзывами.



Город Кацрин, столицу Голанских высот, образно можно назвать якорем для туристов, направляющихся отдыхать на север страны. Причиной тому — уникальность расположения города: до любой точки маршрута на Голанах можно добраться не более, чем за 30 минут. Уникальность Кацрина еще и в том, что он является центром и средоточием яркой природы севера, гармонично сочетая магию Голанских высот, археологические ценности, поля и пашни, винодельни, производство ликеров, виски.

Археологический парк "Кисрин", «Поселение периода Мишны и Талмуда»

Кацрин богат сохранившимися следами древней жизни и интересными археологическими достопримечательностями, от которых веет не просто давними временами, а живой связью с далекими предками еврейского народа, живших здесь в течение долгих веков, что придает Кацрину и его окрестностям важность туристического центра на севере Израиля.







После освобождения Голан и вхождения их в состав Израиля здесь были проведены археологические раскопки. Провели их и возле современного города Кацрин. По итогам этих работ недалеко от него был создан археологический парк "Кисрин" (Древний Кацрин или "Кфар Талмуди"). Почему "Кисрин"? Современное название города ведет свои корни от древнего еврейского поселения Кисрин, который упоминается в талмудический (римско-византийский) период, примерно с IV века н.э.
Три с половиной тысячи лет назад сюда пришли еврейские племена (колена). Население было многочисленным. Известно, что в Х веке до н.э. Голаны входили в шестой округ царства Соломона. Сюда же вернулись евреи после возвращения из Вавилонского пленения (Эпоха Второго храма).
В Парке воссоздали несколько уголков быта того времени. Судя по артефактам, население занималось приготовлением оливкового масла и вина.

Это поселение было одним из 27 еврейских поселений, найденных в Голанах и относящихся к талмудическому периоду. В 746 году Кацрин был разрушен в результате сильного землетрясения, после чего не заселялся в течение 500 лет. Лишь в мамелюкский период в XIII—XIV вв. здесь появляется новое поселение. На руинах синагоги была построена мечеть, которая просуществовала до падения мамелюков под ударами Турецкой империи. Значительно позже заброшенный Кацрин заселяется бедуинами. В 1948 году здесь возникает сирийская военная база. После 1967 года, когда Голаны вновь возвратились в руки Израиля, здесь возникает современный город.







Дома талмудической эпохи частично реконструировали. Стены делали широкими, из обтесанных и подогнанных камней или с прослойкой мелкого камня между двумя слоями крупных, затем стены штукатурили.

Женщины и в древние времена стремились выглядеть ярче и краше. Чем они подкрашивали глаза и брови? Какими мазями, румянами и белилами пользовались они - об этом в игровой форме вам поведают участники фестиваля.













Проведение фестиваля «Песнь Песней» в Археологическом парке древнего Кацрина — это символ преемственности праздников от античности до современности. В сочетании с весенним цветением и специальными мероприятиями для всей семьи, а также живая музыка прекрасно создают замечательную возможность для отдыха.

В парке оборудованы места для пикников. По тропинкам расхаживают птицы царственной красоты, взлетают на деревья.



Поблизости синагоги, к рассказу о которой мы приступаем, найдены обрамление дверного проема с изображением меноры и павлина.


Древняя синагога Кацрина







Одна из лучших сохранившихся синагог на Голанах того периода. Внутренний зал синагоги был разделен двумя рядами по 4 колонны. Двухъярусные скамьи были предназначены для молящихся. Шкаф для свитка Торы располагался у южной стены синагоги, развернутой в сторону Иерусалима.

Строение было сооружено из отёсанных базальтовых камней, подогнанных друг к другу с такой точностью, что отпадала необходимость в цементирующем материале.

Анализ фундаментов и наслоений говорит о том, что синагога использовалась около 400 лет, со второй половины IV века до середины VIII века. Она была разрушена землетрясением 746-ого года, как и всё поселение в целом.

Современный Кацрин


Глава Регионального Совета Голан, мэр Кацрина Дмитрий Апарцев не без гордости рассказывает о городе:
«Удивительное отличие Кацрина в том, что система городского водопровода использует чистейшую минеральную воду.

В нашем городе производится самое лучшее в стране вино – уникальные винодельни Голан из года в год побеждают на престижных всемирных выставках и конкурсах. Здесь же есть отличная пивоварня, которая готовит несколько сортов пива по классическим и эксклюзивным технологиям. 

Есть производства, занимающиеся оливковым маслом, сыроварни, есть пасеки и хозяйства, изготовляющие разную продукцию из природных материалов. 

Мы - единственная территория Израиля, расположенная восточнее реки Иордан, что является географической и антропологической особенностью».

В Кацрине до 40% от общей численности населения города репатриантов из стран Южной Америки и бывшего Советского Союза. Вот как некоторые репатрианты "нашли себя" в городе.

Виски от Дэвида
















В мае 2016 года на Голанах появились первые израильские виски. А началось все с того, что осуществилась мечта Дэвида Цибель репатриироваться из Канады, и заняться в Израиле производством виски, технологии изготовления которого он обучался много лет и в разных странах. Кацрин привлек семью Цибель высоким качеством воды и зерновых культур. Чтобы производство начало  функционировать, семья вложила один миллион шекелей.
Розничная цена бутылки виски 140 шекелей. Попутно Дэвид и его жена Алона занимаются производством напитка «Арак» на основе аниса (90 шекелей).


Вам нравятся виски сладкие? Такие, с использованием меда, также производят здесь, как и ряд других алкогольных напитков.
Наверняка многие знают, что коты обожают валерьянку, после употребления которой носятся, как шальные. Забавный, но с трагическим финалом, случай наблюдали мы у входа на завод. Воробьи обступили лужицу диаметром не больше 10 см., и пили из нее "пьяную" воду. Как поведала Алона, это - любимый напиток воробьев. В считанные секунды один из воробьев, захмелев, упал. Как привести "алкоголика" в чувство? - пока мы размышляли, в мгновение ока его сцапал кот, стремглав умчавшись с места события...

Ликер от Даниэля
















Джанет и Даниэль Систер репатриировались из Уругвая 14 лет назад из сионистских побуждений. Три года назад супруги основали бутик-магазин и бутик-завод по производству ликёров. Секреты производства алкогольных напитков Даниэль узнал, обучаясь этому в Италии и Бразилии. Весь процесс на производстве супругов осуществляется вручную. Ликеры основаны на натуральных продуктах. Фрукты и ягоды для напитка выращены на Голанских высотах, используется также местный мед. Стоимость бутылки емкостью 250 мл. - 50 шекелей, 500 мл. - 80 шекелей.

Художники Кацрина открывают свои дома

С 13 по 15 апреля, с 10:00 до 17:00, художники Кацрина ждут любителей искусства.


В одном из таких домов, в гостях у дизайнера Ципи и скульптора Авраама, мы побывали. Они соединились в пару 14 лет назад. Примечательно, что первый муж Ципи (земля ему пухом) тоже был скульптором.


У самого входа в дом нас встречал целый оркестр!


Обилием скульптур, панно и других работ дом похож на галерею.


Вы когда-нибудь встречали скульптурное изображение вороны? Но именно такое решение подсказала небольшая базальтовая глыба.

Особенно запомнилось двуликое скульптурное изображение: в нем сочетаются профиль Давида, лучшего воина царя Саула, общепризнанного народом претендента на царство (слева) с профилем Йонатана, старшего сына царя Саула, наследника престола.





Братья наши меньшие. И большие...


"Вести себя, как ребенок" - это, кроме прочего, означает быть непосредственным. По-детски непосредственно вели себя журналисты и блогеры, попав в гости к животному миру.










Полеводческая школа - место практики кацринских школьников. Здесь они учатся ухаживать за ними. А для посетителей - это своего рода зоопарк, где много декоративной и домашней птицы: павлинов, фазанов, кур, уток, гусей, перепелов, индеек, цесарок, и других редких видов пернатых. Для птиц здесь раздолье, как и для коз, баранов и оленей. Некоторые виды можно потрогать и даже поиграть с ними. Хорьки содержатся в загонах, ящерицы и змеи - за стеклом. Как показывает практика, не только дети обожают там бывать.

"Вилла Голаны"












Цимеры Голан примечательны, прежде всего, низкой ценой. Это связано с тем, что Кацрин относительно недавно позиционирует себя как туристический город. Мы заходили в один из домов, хозяева которого - супруги Батья и Иосиф. Это - "Вилла Голаны", которая состоит из трех номеров. Три номера - три мира... Общего в них то, что в каждом номере есть джакузи, но все они разные: отделанные керамикой, базальтовыми камнями и даже деревом. Такой дизайн был навеян соседними Хермоном, Кинеретом, Голанскими высотами. Дом окружен уютным двориком, утопает в зелени и цветах. Имеется и место для приготовления барбекю. В будни номер стоит 500-550 шекелей, в выходные - 650-700 шекелей. Завтрак по-домашнему входит в стоимость номера, ужин готовится по отдельному заказу, за плату.

Приятного аппетита!


Вкусно можно поесть, не заботясь о самостоятельном приготовлении еды, в местном кафе Altos.








Наедине с природой


Весной Голаны покрываются коврами из цикламенов, крокусов, ирисов.













Климат Голан во многом неповторим: здесь нет влажной жары центральных районов страны. Целебный горный воздух, "живая вода" горных источников, обилие зелени — это Голаны.
"Это самый экологически чистый район в стране", - говорит Дмитрий Апарцев. 
Кацрин расположен на плато, приподнятом более чем на триста метров над уровнем моря. Он находится в 13 км от места впадения реки Иордан в озеро Кинерет. До Иерусалима около 200 км., до Тель-Авива примерно столько же. Кацрин окружен живописными местами и заповедниками Завитан, Ехудия и Мeшушим.

Фестиваль "Песнь Песней"

Музыкальный фестиваль «Песнь песней» предлагает целый комплекс фестивальных мероприятий, раскрывающих тему взаимодействия человека и природы: концерты, мастер-классы, уличный театр, лектории, семинары, выставки и экскурсии для всей семьи. Курсы гончаров и ткачей, школа резьбы по камню привлечет желающих всех возрастов приобщиться к ремеслам. это Желающие смогут принять участие в играх с головоломками и задачами для всей семьи «Базальтовые секреты».

Концертная программа фестиваля:

С 12 по 14 апреля, в пасхальные каникулы, Археологический парк "Кисрин"
В программе фестиваля:
12.04 в 10.00 - выступление Йонатана Разеля. Вход свободный
12.04 в 21.30 - Юваль Даян встречает Идана Амади на площадке древней синагоги. Цена - 80 шекелей (по предварительной продаже), и 100 шекелей - в кассе (открывается в 20.00).
13.04 в 21.30 - Эвиатар Банай с новой программой "Языки пламени" на сцене синагоги. Цена - 100 шекелей (по предварительной продаже), 130 шекелей - в кассе (вход открывается в 20.00).
14.04 в 12.30 Альма Зоар выступит с концертом "Чудо для всей семьи" (Вход свободный).

Для дополнительной информации - звонить 04-6961350


Говорит мэр Кацрина Дмитрий Апарцев:

«Фестиваль «Песнь песней» уже стал традицией. Весной Кацрин приветствует тысячи посетителей, которые прибывают к нам в дни праздника Песах, чтобы насладиться прекрасной атмосферой, которая сочетает в себе древность и современность. Фестиваль проводится для широкой публики, большинство мероприятий не требует оплаты. Все, что остается - прийти и праздновать вместе с нами».

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4567 8 910
11121314 151617
181920 212223 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios