malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

"Та женщина, которая поет... мимо нот"
О фильме "Флоренс Фостер Дженкинс". И о жизни...



Фильм "Флоренс Фостер Дженкинс" вызвал у меня немало ассоциаций, воспоминаний, привел к размышлениям...
Я из тех людей, про которых говорят "медведь на ухо наступил". Впрочем, просто других поговорок и пословиц не придумали, потому что слух у меня отменный, слышу любую фальшь, в том числе и у себя самой, поэтому не позволяю себе петь в обществе.
А люди с отличными певческим голосами мне априори нравятся. Однажды меня очень подвела сослуживица, сорвав мероприятие. Я решила, что впредь буду ее просто игнорировать — выговор за нее я уже получила, а нравоучениями ситуацию не изменишь. Знаете, каким образом она просила прощения? Она встала за дверью моего кабинета, и запела мой любимый романс "А напоследок я скажу". А пела она божественно! В итоге моя душа оттаяла, и я сказала ей: "Заходи!"

Вспомнился и такой случай. С друзьями отмечала в ресторане какой-то праздник. Девушка, одна из посетительниц ресторана, одолевала музыкантов просьбой разрешить ей спеть. Они долго отказывали ей в этом, но все же уступили. И вот она запела. Более ужасного пения я по сей день не слышала, кваканье лягушки — и то звучит мелодичней. Музыканты прекратили играть, дав ей исполнить только один куплет и начало припева. Она негодовала: почему не дали допеть?! В зале стоял чуть ли не истерический хохот. Полагаю, что все, как и я, смеялись не над девушкой, а над нелепой ситуацией. И что правда — она подняла всем праздничное настроение.

Покажите мне человека, который считает себя дураком! Все мы, по собственному уразумению, — умники и умницы. Наверное, каждый из нас мечтает иметь какой-либо талант, и реализоваться в нем. Но далеко не все считают себя талантливыми людьми, хотя таких, как и бесталанных, немало.
Некоторые по праву считают себя талантливыми. Кичатся ли они этим, чрезмерно ли возносятся, занимаются ли самолюбованием — неважно: талантливым людям все (или почти всё) прощается. А что же люди, которые не наделены талантом, но такова их самооценка?

Есть люди, которые обладают "домашними голосами" — их пение для теплой компании вполне подходит. Но не для сценической площадки! Когда они выходят с этими "домашними голосами" на публику — слышат ли они себя? Неужели не понимают, что выглядят нелепо? Почему их не останавливают близкие им люди?! Оказывается, существует понятие "эффект Даннинга — Крюгера": возникновение завышенных представлений о собственных способностях...

И как тогда относиться к абсолютно бесталанным вокалистам, но выходящим на сцену петь? Наверное, с иронией. Может, даже с сарказмом и издевкой. А можно и с любовью...


Человек счастлив, когда занимается тем, что ему нравится. Фильм "Флоренс Фостер Дженкинс" рассказывает о последнем периоде жизни реальной женщины, именем которой и назван фильм. Флоренс Фостер Дженкинс с детства мечтала стать пианисткой, но повредила левую кисть. И тогда она решила найти себя в пении. Она хотела быть счастливой - она пела, потому что пение стало делом ее жизни.

Флоренс была уверена, что обладает невероятным талантом, о котором все должны узнать.
Она настолько фанатично предана пению, что абсолютно не замечает: у неё совершенно отсутствует слух и голос. У неё отсутствовали напрочь и чувство ритма. Она совершенно не могла держать ноту. Но каждое своё выступление перед немногочисленной публикой она считает великолепным.


Любой каприз за ваши деньги? Окружение не перечит, за деньги готово терпеть капризы женщины, мнящей себя непревзойденной вокалисткой.
Неординарная «великая певица» стала знаменитостью! Хохот публики наша героиня расценивала как профессиональную зависть.


Косме Макмун, ее аккомпаниатор, мог с трудом подавить смех на её концертах. Тем временем самые приближенные к ней люди делают все возможное, чтобы не ранить чувства Флоренс, ведь музыка — то, чем она живет, и даже позволяют ей исполнить главную мечту — спеть в Карнеги-Холл.

Фильм создан по мотивам биографии Флоренс Дженкинс. Фильм — трагикомедия. В нем юмор перемешивается с трагизмом.
Не стану пересказывать столь проникновенный фильм — его надо видеть, и делать собственные выводы.
Главные роли здесь исполняют потрясающая Мэрилл Стрип и бесподобный Хью Гранд. Гениальная актерская пара! Странная супружеская пара...
С каким трепетом героиня относится к своему мужу! Как искренне муж любит Флоренс! — нежно, беззаветно и преданно, положив на алтарь своего обожания поклонение супруге. И чувство это удивительное, настоящее, неподвластноe времени, общественному мнению, влиянию других людей. Благодаря любви и поддержке мужа, Флоренс, будучи больна сифилисом, смогла прожить более пятидесяти лет. Если кто-то усомнился, есть ли в жизни любовь, фильм заставит вас пересмотреть свои взгляды и поверить в высокую любовь.


Стоит привести слова героини, сказанные на предсмертном ложе: "Люди могут сказать, что я не умею петь, но никто не скажет, что я не пела!" Да, она пела. И это факт! Пела, как могла, — по ее разумению, великолепно. От осознания этого факта она умерла счастливым человеком...


События в фильме происходят в Нью-Йорке 40-х годов ХХ века. Тогда еще не было фонограмм, за которыми сегодня прячутся безгослосые певцы. Но если бы фонограммы даже имели место, Флоренс Фостер Дженкинс наверняка не стала бы ими пользоваться: она слышала свое пение прекрасным, в ее ушах звучал неотразимый голос!

Факт из биографии. В 1943 году такси, в котором ехала Флоренс, попало в аварию. Певица осталась целой и невредимой. Но она вдруг обнаружила, что после пережитого потрясения теперь может взять самую высокую ноту "фа", что раньше ей не удавалось. И тогда она не только не подала в суд на таксиста, но послала ему в знак благодарности коробку дорогих сигар.

Факт из современности. Дело нашего премьера еще не дошло до суда, пока в стадии следствия - за то, что он получал в подарок дорогие сигары. Зачем?! Зачем завели дело?! Даритель, вероятно, постоянно слышал новые оттенки в нотах, исполняемых премьером, вот и посылал ему сигары... Надо порекомендовать нашим правоохранительным органам ноту протеста — в виде рекомендации на просмотр фильма...


Шутки шутками, но я рекомендую всем посмотреть этот фильм. Равнодушным он никого не оставит.
Спасибо компании "Yes", которая организовала для своих подписчиков показ в киноцентре Yes Planet.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 7 8 9 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios