malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Что значит - "прилетели"?! Все прекрасно знают, что страусы не летают!



Как именно прилетели - об этом весьма поэтично рассказывает экскурсовод Vadim Malev:


Вадим Малев с яйцом страуса

"Я расскажу вам сегодня о любви. О любви мужчины к женщине и их обоих ... к страусам. Вы не знали, что страусов можно любить? А вы когда-нибудь кормили страуса из миски? А держали в руках страусиные яйца и стояли на них? Нет? Ну тогда вперед, я расскажу вам интересную историю про большого голландца Майка и маленькую израильтянку Софию.


История фермы в снимках

Эта история начилась в конце 70-х в далекой Африке, где они познакомились во время путешествия по бесплодной пустыне и сошлись на любви к страусам. Оба восхищались этими птицами и знали о них все. Мы тоже знаем, например, что страус – самая большая птица на земле, что его высота легко достигает 2-2.5 метров, а вес колеблется от 60 до 80 кг, но и страусы, весом свыше 100 кг – тоже не редкость. Также знаем, что грудные мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно неспособны к полету. Зато ноги страуса отменно приспособлены к бегу. Майк и София знали о страусах больше, много больше. Знали, например, что разводить страусов в Европе сложно и не рентабельно, а в Израиле для этого вполне подходящий климат. Также знали, что мясо страусов исключительно полезно и вкусно и что в той же Европе огромный на него спрос...
И вот вдоволь напутешествовавшись, в 1981 году оказались в Израиле с несколькими чемоданами в руках. В чемоданах были 40 оплодотворенных яиц, причем некоторые страусята начали вылупляться прямо во время полета. А дальше в абсолютно пустом месте Негева были выгружены 3 вагона. В которых было все необходимое для создания страусиной фермы. Первой в Израиле.

Опускаем трудности и бессонные ночи. Дело пошло. Да так споро,что вскоре к супругам присоединились многие предприимчивые израильтяне, и фермы стали расти, как грибы. Шутка ли сказать к 2000 году в Израиле на фермах произрастали около 20 тысяч страусов, мясо которых находило самый теплый прием в Европе. Что было потом? Потом стали шириться ряды защитников животных. И в Европе и в Израиле была резко усилена пропаганда против условий содержания, способов забоя и так далее. Один за другим разорялись и закрывались израильские страусиные фермы, пока пионеры Майк и София не остались фактически в одиночестве.

От прежнего величия не осталось и намека. Эта уютная, чистенькая ферма, как раз напротив парка Эшколь, теперь целиком переориентирована на туризм. И как же здорово получилось, что любовь к этим странным птицам помогла одной паре осваивать пустыню Негев".



К рассказу Вадима Малева, как говорится, - ни убавить, ни... Впрочем, пару слов попытаюсь прибавить.

Африканский страус (Struthio camelus) в переводе с греческого - "воробей-верблюд". По-моему, ничего общего!
Как бегают страусы - не увидела. Но уж как они ходят! В пачках - черных (самцы) и серо-бурых (самки) - они плывут, как балерины - с шеей Нефертити, в необычных трехпалых пуантах, томно прикрывая ресницы-опахала... Балерины, которые не соблюдают никаких диет, - страусы только ждут, чтобы им подбросили лакомство, в день они съедают 3,5 кг! И обильно растущую траву вокруг загонов усердно обрывают сердобольные люди. И это не просто разрешено, но и поощряется! Вот чем приятно отличается туристическая ферма от зоопарков, вот когда наслаждение получают и едоки, и кормильцы!
А еще здесь полно разных птиц, коз и баранов, и кроликов - величиной с барашка.
А еще здесь работает кафе. И можно отведать яйца - правда, куриные. Зато сувениры можно приобрести чисто страусиные!










































А еще здесь цветут эвкалипты

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4567 8 910
11121314 151617
181920 212223 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios