malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Черная икра считается королевой деликатесов – это один из самых дорогих, и в то же время полезный продукт, наполненный витаминами, минералами, микроэлементами, оказывающими целебное воздействие на организм человека.


Осетровую икру часто называют "чёрным золотом" – возможно, не только за её отменные вкусовые качества, но и за "кусачую" цену. До недавнего времени большая часть мирового производства осетровой икры приходилась на осетра, добываемого в Каспийском море. Однако незаконная добыча привела к практически полному запрету на вылов осетровых. В начале 2000 года были введены международные квоты на производство и продажу икры, и жесткие санкции за их нарушение. В результате мировое производство икры резко снизилось, хотя спрос на этот деликатес не только не упал, но даже вырос.


Икра Karat Caviar - это комбинация кристально-чистой родниковой воды и лучшей выборки русского осетра, икра которого знаменита своим тонким вкусом.

Совсем не зря в названии фирмы по производству черной икры "Karat Caviar" присутствует слово "карат". Ведь что мы измеряем в каратах? Чаще всего карат применяют для измерения массы драгоценностей. "На вес золота!", - говорим мы о дорогих изделиях. Но ведь ценность золота неоспорима. Как и ценность черной икры. Кстати, врачи рекомендуют для поддержания иммунитета употреблять чайную ложку икры в день. Кроме того, она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Позволю себе маленькой отступление, не имеющее отношение к черной икре, но напрямую связанное с каратом. В Израиле, как и в других странах Средиземноморья, произрастает рожковое дерево (Цератония стручковая). Дерево известно тем, что все его плоды имеют одинаковую массу. Поэтому еще в древние времена плоды рожкового дерева (семена в "рожковом" стручке) использовали в качестве единицы измерения веса. От латинского и греческого названия дерева (Ceratonia, Ceration) и происходит слово "карат".


Можно по-разному относиться к черной икре. Например, одна дама высказалась так: "За те же деньги куплю лучшие французские духи, и буду год ими пользоваться. А икру съела – назавтра о ней забыла".

А еще хочу вспомнить такой случай, весьма давний, но запомнившийся навсегда. После окончания одного торжества накрыли стол для музыкантов. Все они, кроме одного, приступили к трапезе, и начали ее с горы бутербродов с черной икрой. А этот музыкант все сидел, озираясь по сторонам. Когда его спросили, почему он не ест, ответил:
- Мне бы хлебушка чистого, без икры...


Да, можно по-разному относиться к черной икре. И все же подавляющее большинство людей ценит этот лакомый продукт, я – в их числе. Поэтому с радостью согласилась принять участие в пресс-туре – поехать на осетровую ферму в кибуц Дан, полюбоваться красотами Иордана, совершить экскурсию по ферме и бассейнам, увидеть своими глазами, как происходит процесс добычи черной икры.


Маршрут пресс-тура сузился до рамок презентации фермы "Karat Caviar" в тель-авивском баре-ресторане Table Talk.


Причина переноса – заказ очень крупной партии икры из-за границы. О чем это говорит? Это говорит, вернее, лишний раз подчеркивает: израильская черная икра пользуется огромным спросом.


Черная икра фермы «Karat Caviar» распространяется через лучшие гастрономические магазины и ведущие икорные дома Европы и США - «Petrossian», «Marky's», «Browne Trading» и другие. Специалисты отмечают, что икра, произведенная на ферме «Karat Caviar», соответствует самым высоким параметрам лучших сортов российской каспийской икры - имеет сливочный вкус, теплый золотистый цвет, устойчивую структуру и богатый аромат. Своевременно добытая, отобранная и засоленная в соответствии со строжайшими технологическими требованиями, эта икра сохраняет свежесть в течение года.


Не только "большая алия" прибыла в Израиль в начале 90-х годов. Тогда же стартовало осетровое производство на ферме "Karat Caviar", дочерней компания фирмы «Дагей Дан». Старейший израильский производитель рыбы, компания "Дагей Дан" начала свою деятельность в 1939 году с разведения форели. Помимо форели, здесь выращивают карпа, угря, тилапию, лосося и другие породы рыб – более сотни тонн в год. «Дагей Дан» использует новейшие технологии и постоянно совершенствует методы выращивания и разведения рыбы, что позволяет находить новые формы сбыта и использовать потенциал развивающихся рынков. В результате поиска современных производственных и маркетинговых возможностей, в "Дагей Дан" было принято решение о разведении русского осетра и производстве черной икры – задолго до того, как этим сложным вопросом заинтересовались другие рыбные хозяйства.
Проект, который начался в 1993 году с 15 тысяч мальков, привезенных с Азовского и Каспийского морей, превратился в большое предприятие.


Дороговизна черной икры еще и в том, что процесс выращивания осетров довольно долгий. Рыбу принято забивать не ранее, чем она достигла 6-летнего возраста – лишь тогда икра достигает "зрелости".

Кстати, в Израиле придумали способ добычи икры, который не обусловлен умерщвлением рыбы. Данный способ продлевает жизнь осетрам, при этом изъятие икры не причиняет рыбе боли – осетры, практически, как бы пребывают "под наркозом".


Однако, по признанию директора фирмы Игаля Бен-Цви, качество добытой таким способом икры ухудшается. Поэтому ферма специализируется на добыче качественной икры, в разные годы ее добывали от пяти до восьми тонн.


Будущее отрасли, по прогнозам специалистов, - в создании аква-ферм и разведении осетра в искусственных водоемах. Ферма "Karat Caviar" – один из лидеров отрасли, обладает богатым опытом разведения осетра и производства икры.
Не случайно для создания маточного стада специалистами фирмы был выбран один из самых качественных и ценных видов осетра – русский осетр (Acipenser Güldenstaedti). Икра этого вида осетра обладает широким спектром цветовых оттенков, поэтому в процессе засолки и упаковки "Karat Caviar" никогда не смешивает икру от разных особей, что обеспечивает признанное во всем мире качество икры.


Икра русского осётра обладает широким спектром цветовых оттенков, поэтому в процессе засолки и упаковки производитель никогда не смешивает икру от разных особей.

Осетровая чёрная икра Karat Caviar обладает естественным вкусом и нежной текстурой икринок.

Для производства икры высокого качества решающими факторами являются наличие естественных источников питьевой воды, чистота почвы и окружающей среды – поэтому обоснование расположения фермы стало результатом тщательного выбора, сделанного лучшими специалистами. На основании детальных топографических исследований было решено создать осетровую ферму "Karat Caviar" недалеко от главного притока реки Иордан - ручья Дан, несущего кристально чистую ледяную воду с вершины горы Хермон.

Израильтяне вынуждены мириться с тем, что весьма ценная продукция "уплывает" за границу. Например, вся выращиваемая в теплицах Арада момордика, природное лекарство от диабета, целиком экспортируется. Израиль - единственная страна (после Японии), где сумели найти способ для выращивания васаби, продукт которого подают к сушам. И что же? Весь урожай на много лет вперед закуплен странами Европы. А то, что продают и подают у нас, либо приготовлено из импортного порошка, либо это - элементарный хрен. С черной икрой - та же история. Из-за того, что кибуц мог потерять кошерный сертификат на другие производимые продукты, икра продавалась исключительно на экспорт. И все же подвижки есть. Автономия производства икры позволила сделать первые шаги навстречу израильскому потребителю.


Стоит учесть, что наши магазины не приспособлены к длительному хранению этого продукта - в них нет холодильников, рассчитанных на -3 градуса.
Закупоренная в баночки икра не требует подобных условий хранения. Ферма "Karat Caviar" расфасовывает икру в разные емкости. Стоимость: 30 граммов - 220 шекелей, 125 граммов - 660 шекелей. Отметим: открытая баночка с икрой в домашнем холодильнике может храниться не более недели.
И, так как черная икра является некошерным продуктом, ее можно приобрести в сети магазинов "Тив-Таам". Поставляется она также в некоторые "русские" рестораны и по заказу гостиниц.




Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4 567 89
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios